«Он и после смерти остается учителем…»

Главная Новости Культура, наука, искусство «Он и после смерти остается учителем…»

Новости по темам

«Он и после смерти остается учителем…»

Поделиться:

В Казани 6 декабря был открыт памятник митрополиту Московскому и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви Андриану.

pamiatnik1

Как было отмечено во время торжественной церемонии открытия, на которую прибыли митрополит Московский и всея Руси Корнилий, епископ Казанско-Вятский Евфимий, а также многочисленное духовенство и миряне со всей России, выходец из славного купеческого рода казанских купцов Четверговых, он с детства впитал в себя и бережно пронес через всю жизнь веру предков, любовь к своему народу, любимому городу и великому Отечеству.

«Вернуть в сердца людей любовь»

— Известная евангельская истина гласит: «По плодам их узнаете их», и мы видим, как добрые дела митрополита Андриана дают благие всходы по всей России и в Казани: возрождаются старообрядческие общины, при поддержке властей республики восстанавливается величественный кафедральный собор, воссоздаются и возводятся новые храмы, — услышали собравшиеся теплые слова ведущего церемонии, который также отметил, что митрополит Андриан внес большой вклад в развитие государственно-религиозного диалога, укрепление межрелигиозного мира и согласия в Татарстане. — Свидетельством этого является присутствие здесь президента Республики, представителей традиционных религиозных объединений и общественности.

pamiatnik11

На торжественную церемонию открытия пришли духовные ученики митрополита Андриана, его родственники, те, кто знал его лично. Авторам памятника — скульптору М. Баскакову и архитекторам К. Ашихмину и А. Шипунову — удалось воплотить в бронзе основные черты этой выдающейся личности. Митрополит предстает перед людьми непоколебимым проповедником, который идет к народу, призывая его к вере, любви и созиданию…

pamiatnik4

— Я рад, что во граде Казани в сей день открывается памятник владыке Андриану, — сказал в приветственном слове высокопреосвященнейший Корнилий и подчеркнул, что это историческое и радостное событие для всех старообрядцев России и зарубежья. — Во все времена после раскола, то есть более чем за 350 лет, впервые в истории открывается памятник предстоятелю Церкви. Во времена гонений, в царское время и в годы Советской власти, старообрядцы не могли даже думать о том, чтобы такое торжество оказалось возможным. И сейчас Господь дает нам время, когда мы собираемся так массово и открываем памятник тому, кто много сделал, чтобы Старообрядческая Церковь была значима, чтобы о ней знали, чтобы она подала свой голос о мире, о дружбе, о сотрудничестве, о молении за землю русскую. Я очень рад, что этот памятник будет украшать Казань — город, который становится все лучше и лучше. Благодарю господина президента и его окружение за то внимание, которое он проявляет к старообрядцам, внесшим большой вклад  в развитие этого региона. Дай Бог, чтобы все дальнейшие дела старообрядцев на казанской земле были на благо мира и процветания Татарстана.

pamiatnik3

Президент Татарстана Рустам Минниханов, лично прибывший на это торжество, с удовлетворением отметил, что казанские власти могут сегодня реальным делом показать, как в мире и согласии живут в Татарстане все традиционные конфессии.

— Не случайно здесь сегодня собрались и татары, и католики, и православные, — подчеркнул он. — Мир и согласие — залог нашего спокойствия и развития. Я благодарю всех, кто принимал участие в создании этого памятника митрополиту Андриану, истинному казанцу, выпускнику авиационного института, инженеру-конструктору и человеку, который прошел огромный путь и оставил мощный след. Мы наконец получили возможность увековечить память этого великого человека.

…«Вернуть в сердца людей любовь — вот важнейшая задача Церкви Христовой» — эти прекрасные слова митрополита Андриана стали главным принципом его жизни и теперь золотом написаны на его памятнике. В ходе церемонии митрополит Корнилий также отметил, что этот памятник открывается в день памяти Александра Невского — не случайно владыка Андриан носил в миру это имя, которое переводится как мужественный защитник.
—И как Александр Невский была защитником земли русской и всего православия, так и владыка Андриан проявил в своей жизни лучшие качества защитника и реальными делами защищал ту веру, которую нам передали наши предки-старообрядцы, — заметил предстоятель Старообрядческой Церкви, добавив, что владыка Андриан вел старообрядцев в царство Божие.

pamiatnik8

«Стараюсь подтянуться к его ритму»

Епископ Казанский и Вятский Евфимий после официальной церемонии открытия рассказал, что не очень долго был знаком с митрополитом Андрианом, но за месяц до его упокоения целую неделю плотно общался с ним:

— Я сопровождал его тогда как диакон и с трудом поспевал за ним. Та неделя запомнилась мне активностью и стала примером того, как надо служить Богу, Церкви и людям. Сейчас, находясь на его месте, — а он начинал как епископ Казанский и Вятский, — я очень стараюсь подтянуться к его ритму. Он много чего спланировал, и мне необходимо продолжать его дело. Сейчас везде, где бываю, я чувствую след владыки Андриана, стараясь своими делами и поступками не подвести того, кто начал возрождение нашей епархии.

pamiatnik10

«Торжество со слезами на глазах…»

Более десяти священников собрались в этот исторический для Русской Православной Старообрядческой Церкви день в Казани, чтобы быть сопричастными этому великому торжеству. Позже, за братской трапезой, гости делились своими воспоминаниями о безвременно ушедшем митрополите.

— Мы будем всегда иметь перед глазами и в сердцах великий пример жизни и трудов владыки Андриана, чтобы быть такими же стойкими в трудах, крепкими в вере и надежными друг для друга христианами, — отметил о. Сергий Махнев из Йошкар-Олы, а о. Владимир Савельев из казанского села Соболевского подчеркнул еще раз, что это был очень деятельный епископ.

— Я до сих пор удивляюсь его обширным знаниям и умению делать практически все, — отметил он. — Для нашего села владыка подготовил эскизный проект церкви. И мы построили храм с нуля по его проекту. Уже будучи митрополитом, он сам, своими руками, сделал над алтарем маковку с осьмиконечным крестом.

pamiatnik9

Вятские священники о. Валерий Моргун (с. Афанасьево) и о. Герман Чунин (г. Киров) отметили, что сегодня все христиане Старообрядческой Церкви обязаны продолжать дело, начатое любимым пастырем. При этом о. Валерий добавил, что владыка был самородком, которого Бог даровал увидеть верующим людям.

— А еще он был достойным отцом семейства, но, когда Церковь нуждалась в его трудах, он избрал служение, — отметил он.

— Все говорят о том, что сегодня у нас радостное торжество, а для меня это праздник со слезами на глазах, — взял слово о. Алексей Лопатин, признавшись, что утрату митрополита он ощущает до сих пор, спустя десять лет. — Мне его очень не хватает сегодня и для продолжения каких-то дел, и как собеседника, с которым хочется пообщаться. Апостол Павел говорит: «Поминайте наставники ваши…» И отрадно, что мы делаем это. Очень хочется подражать покойному владыке, и памятник, который мы открыли сегодня, это зримая о нем память на многие годы.

«С нами сорадуется Господь и владыка Андриан»

Как отметил протодиакон Виктор Савельев, владыка Андриан был исключительной фигурой в старообрядчестве — у него были необыкновенные духовные качества и широкая душа.

— И не случайно памятник установлен в сквере перед кафедральным собором епархии, ведь его восстановление и возвращение старообрядцам произошло во многом благодаря его усилиям и усилиям его брата, о. Геннадия — это был подвиг, — заметил протодиакон. — И владыка Андриан не побоялся этого, не остался сторонним наблюдателем — он, засучив рукава, сам лично носил кирпичи, руководил работами. А это показывает всем нам и великую скромность его натуры. Он не побоялся оставить перспектив в светской жизни, чтобы трудится в духовной сфере. Дело, которое он начал в Казани, живет и продолжается. И комплекс собора медленно, но верно развивается. Памятник владыке Андриану стал прекрасным украшением и дополнением комплекса и теперь привлекает внимание не только церковных людей — он стал светильником и для внешних. В этом отчасти сбывается мечта владыки: он хотел сделать Церковь доступной для людей внешних. И вот сегодня открытие памятника собрало представителей и светской власти, и иных конфессий, которые возложили цветы к его памятнику.

Сергей Вургафт, трудившийся пресс-секретарем покойного владыки, отметил, что митрополит Андриан очень вовремя пришел в Церковь — в тот самый момент, когда все были готовы к его приходу. «Он и после смерти остается для многих из нас учителем», — вздохнул Сергей Григорьевич.

Подводя итоги минувшего дня, владыка Корнилий напомнил, что старообрядчество сейчас переживает радостное время восстановления храмов, появления новых общин.

— Жаль, что наши предки не могли это видеть, — сказал митрополит. — Сейчас с нами сорадуется и Господь, и владыка Андриан.

И действительно, семена, посеянные покойным митрополитом, в наши дни дают свои добрые всходы: за двадцать лет храмы и территория, переданные старообрядцам в Казани, изменились до неузнаваемости; старообрядческое духовное училище, открытое в Москве по инициативе владыки, ежегодно оканчивают десятки христиан, а Дом причта, который в нынешнем своем виде стал культурным и духовным центром, начинали реставрировать именно при митрополите Андриане…

— Владыка все это делал с энергией и горением, — добавил митрополит Корнилий. — И я не сомневаюсь, что у нашей Церкви большое будущее, а старообрядчеству теперь уготована большая и важная роль не только в музеях и в давнем прошлом, но и в настоящем, и, несомненно, в будущем…

Также в этот день в здании кафедрального собора Казанско-Вятской епархии состоялась презентация выставки, посвященной истории старообрядчества в Татарстане, внимание к которой проявили и местные власти, а президент Республики Рустам Минниханов вместе с митрополитом Корнилием с интересом осмотрели экспозицию. Возможно, эта временная выставка в ближайшем будущем перерастет в нечто большее — местные верующие рассматривают возможность создания музея старообрядчества.

Поделиться: