Главная Новости Культура, наука, искусство В Сети размещен фильм о староверах Юга России

Новости по темам

В Сети размещен фильм о староверах Юга России

На ютуб-канале «Староверы онлайн» Культурно-исторического центра «Некрасовское — Сочи» вышел полнометражный документальный фильм «Староверы Юга России» режиссера Константина Валерьевича Южного. Лента была отснята в рамках проекта «Потомки Аввакума», приуроченного к празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов силами общины храма Успения Пресвятой Богородицы (г. Сочи) и Культурно-исторического центра «Некрасовское — Сочи».

В Сети размещен фильм о староверах Юга России

Съемочный процесс охватил несколько южных населенных пунктов: Сочи, Краснодар, Приморско-Ахтарск, хутор Новопокровский. Фильм рассказывает о старообрядцах, проживающих в Краснодарском крае, чьи предки переселились на Кубань из Румынии, Турции и Грузии, основав общины на хуторе Новопокровский, в городах Сочи и Приморско-Ахтарск, станице Бриньковская.

В Сети размещен фильм о староверах Юга России
Кадры из фильма «Староверы Юга России»

Съемочной группе пришлось изучить большой массив документов, включая биографии священников и прихожан. У Константина Южного большой опыт работы на телевидении и в кинематографе. Автор фильма поделился своими впечатлениями от работы над лентой:

Диктор только в самом начале фильма дает вводную информацию: эта работа о староверах, чьи предки в свое время вернулись на родину из-за рубежа. Далее лента построена на прямой речи. Мы хотели именно показать этих людей, как они сейчас себя ощущают, как оценивают прошлое и смотрят в будущее.

В Сети размещен фильм о староверах Юга России
Кадры из фильма «Староверы Юга России»

В своей работе авторы проекта и съемочная группа хотели запечатлеть бережно хранимые староверами элементы культуры и быта, а также развенчать сложившиеся в российском обществе ложные представления о носителях дораскольной веры. С общинами Юга России у Константина реализовано уже два проекта, но в планах режиссера поснимать в «художественной форме» историю староверов Юга нашей страны.

Было отснято материала на четыре с лишним часа, из которого смонтировано 53 минуты, — рассказывает Константин Южный. — Любой, кого мы снимали, оказывался потрясающим рассказчиком. Староверы сохраняют строгость и дисциплину, внутренний стержень, четкий уклад жизни, при этом они приветливые и хлебосольные люди.

Основным историческим консультантом ленты выступил настоятель храма святых апостолов Петра и Павла (Приморско-Ахтарск) протоиерей Георгий Ефимов. В фильме использованы записи старообрядческого хорового коллектива «Десница» под управлением иерея Романа Донцова (Казань) и хора певчих старообрядческих приходов Сибири под руководством Александра Емельянова. Закадровый текст читает Владимир Иваний.