Главная Новости Культура, наука, искусство Старообрядчество в истории и культуре России: проблемы изучения

Новости по темам

Старообрядчество в истории и культуре России: проблемы изучения

26 октября 2020 года митрополит Московский и всея Руси Корнилий посетил Институт российской истории РАН. Сегодня и завтра здесь проходит Международная научная конференция «Старообрядчество в истории и культуре России: проблемы изучения», приуроченная к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума. Соорганизаторами мероприятия выступили Государственный исторический музей, Институт мировой литературы им. А.С. Горького РАН при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Часть докладов была представлена в онлайн-формате. 

Старообрядчество в истории и культуре России: проблемы изучения

Приветствую вас на нашей научной конференции, посвящённой празднованию 400-летия великого русского писателя и яркого религиозного деятеля протопопа Аввакума Петрова, — открыл заседание директор Института российской истории РАН Юрий Александрович Петров. — Впервые юбилей старообрядческого религиозного деятеля проходит не только в старообрядческой среде, но принял Всероссийский и международный характер.

По словам Юрия Александровича, обширный интерес к старообрядчеству вызван его значительной ролью в сохранении русского культурного наследия:

Старообрядцы привлекают внимание и искусствоведов, и религоведов, и философов, и культурологов. Протопопу Аввакуму установлены уже несколько памятников: на его родине в Григорове, в Боровске и в Москве на Рогожском. Житие священномученика переведено на многие языки мира, появился ещё и перевод на современный русский язык, сделанный Н.В. Понырко.

Старообрядчество в истории и культуре России: проблемы изучения

За последние годы проведено множество конференций и круглых столов, защищено более сотни диссертаций на тему старообрядчества, но остро не хватает обобщающих исторических работ. Организаторы конференции обозначили своей задачей выявить историческое значение староверия, показать, как оно связано с различными историческими эпохами, проследить его эволюцию в разных культурных контекстах, отметить, как идеология старообрядчества менялась в течение столетий, почему были возможны в толерантном русском обществе жестокие гонения. Итоги конференции планируется обобщить в сборнике.

От лица дирекции Государственного исторического музея собравшихся поприветствовал заместитель директора музея по научной работе Андрей Дмитриевич Яновский:

2020 год богат на юбилеи выдающихся личностей: писателям И.А. Бунину и А.И. Куприну 150 лет, Ивану Егоровичу Забелину 200 лет, теперь отмечаем 400-летие протопопа Аввакума. Аввакум является блистательным писателем, на яркий талант которого указывали многие. К примеру, Иван Сергеевич Тургенев отмечал его удивительно живую речь, блистательному мастерству выражения мысли у Аввакума многим нужно учиться. Записные книжки Л.Н. Толстого были испещрены заметками из трудов протопопа Аввакума.

Старообрядчество в истории и культуре России: проблемы изучения