Главная Новости Культура, наука, искусство В Твери состоялась XII Ассамблея Русского мира

Новости по темам

В Твери состоялась XII Ассамблея Русского мира

3 ноября в Твери состоялась Ассамблея Русского мира — ежегодное мероприятие, организуемое фондом «Русский мир» и проводимое в разных городах России. На XII Ассамблею Русского мира собрались более 600 участников из 69 стран мира, а также из 33 городов России. Русскую Православную Старообрядческую Церковь на Ассамблее в этот раз представлял протоиерей Евгений Чунин (Ржев).

В Твери состоялась XII Ассамблея Русского мира

Город Тверь для такого важного события в этот раз был выбран не случайно. Эта древняя русская земля — сердце России. Отсюда берет свое начало Волга. Сегодня это крупный промышленный, транспортный и научный центр.

В адрес участников и гостей Ассамблеи, собравшихся в зале Тверского академического театра драмы,  поступили приветствия от руководителей государства и ведущих общественных организаций страны. Участников Ассамблеи приветствовал председатель правления фонда «Русский мир» председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов. Вячеслав Алексеевич коснулся истории Тверской земли, напомнил, что этот город старше Москвы, что он хранит славные исторические и культурные традиции. Это земля благоверного князя Михаила Тверского. Тверской купец Афанасий Никитин первым из европейцев посетил Индию. Севастополь защищал уроженец здешних мест прославленный адмирал Корнилов.

В завершение своего выступления В.А. Никонов отметил, что Русский мир огромен и многоязычен, и он никогда не проявлял агрессию и ненависть к окружающим народам. Именно поэтому всемирность русской культуры и стала девизом нынешней Ассамблеи.
Затем на сцене состоялся заинтересованный диалог между приглашенными экспертами о проблемах понимания русской культуры за рубежом, о том, какими путями иностранцы приходят к знакомству с русским миром и как приходится оберегать и отстаивать русскую культуру и русский язык в тех регионах мира, где сегодня обостряются проявления русофобии…

В Твери состоялась XII Ассамблея Русского мира

После перерыва состоялось несколько круглых столов, посвященных различным проблемам бытования и развития русской культуры. Представители старообрядческой Церкви приняли участие в круглом столе по теме «Традиционные религии Русского мира в диалоге культур», который проходил в здании Тверской областной универсальной научной библиотеки им. А.М. Горького. В ходе обмена мнениями протоиерей Евгений Чунин высказался о призвании России как поликонфессионального государства:

Чрезвычайно важно, чтобы те принципы свободы совести, которые определили Россию как государство с равными правами всех религий — прочно лежали в самом основании внутренней политики нашего федерального государства. Только последовательным и тщательным соблюдением принципов свободы совести, лежащих в основе действующего в России законодательства, можно уберечь всех граждан России от любых проявлений несправедливости и притеснений на религиозной почве, а также (сохрани, Господи) и вспышек религиозного экстремизма.