Главная Новости Культура, наука, искусство Рогожское приняло фотовыставку «Потомки Аввакума»

Новости по темам

Рогожское приняло фотовыставку «Потомки Аввакума»

5 сентября сего года в Доме причта на Рогожском прошло торжественное открытие фотовыставки «Потомки Аввакума», приуроченной к празднованию 400-летия протопопа Аввакума. Основу данной экспозиции составляет фотовыставка «Хранители», которая за годы своего существования побывала уже Кировской, Ярославской, Костромской областях, Республике Марий Эл, Чувашии, Татарстане, Пермском крае, Республике Коми. Теперь она добралась и до столицы России. В открытии ее принял участие преосвященнейший митрополит Корнилий.

Рогожское приняло фотовыставку "Потомки Аввакума"

Открыл мероприятие настоятель храма святителя Николы Чудотворца иерей Герман Чунин:

Уважаемые гости! Эта выставка работ двух фотографов Евгения Туманова и Сергея Тригубенко с 2017 года путешествует по России, открывая лики старообрядчества каждому желающему. Гости выставки видят исходящие от фотографий добро и свет. Часто посетители улыбаются, подходят и говорят, что почувствовали в себе некую одухотворенность и оптимизм. На многих фотографиях запечатлена улыбка. Улыбаются как взрослые, так и дети. Причина этого — пламенная вера. Именно она позволяет православному христианину пребывать в радости, несмотря на жизненные обстоятельства, и эта радость передается каждому посетителю фотовыставки.

Также отец Герман отметил, что задача фотовыставки заключалась в максимальном отражении духовной составляющей старообрядчества, с чем фотографы прекрасно справились. Один из них строитель по образованию и снимает только в свободное от работы время. Другой живет на природе и постоянно занимается фотографией и созданием картин.

Изначально целенаправленной идеи у данного проекта не было. Впервые познакомился со старообрядчеством в 2007 году, сделав свои первые фотографии во время Великорецкого старообрядческого крестного хода. С того момента и начал делать фотографии о старообрядцах и старообрядчестве, обрядах и обычаях. Очень рад, что фотографии пришлись по душе уже тысячам зрителей из разных уголков страны и, что важно для меня лично, изображенным на фотографиях людям. Вятская община показала себя как прекрасный организатор, воплотив набор различных фотографий в полноценную передвижную тематическую фотовыставку, — такими словами приветствовал гостей выставки фотограф Евгений Валентинович Туманов.

Евгений Валентинович отметил, что намерен и далее продолжать запечатлевать старообрядцев, их культуру и быт. В своей работе он особенно важным считает фотокомпозицию и момент съемки. Также фотограф предположил, что отснятый материал будет интересен потомкам спустя и 50, и 100 лет.

Рогожское приняло фотовыставку "Потомки Аввакума"

В 2017 году Евгений Туманов пригласил меня на совместную съемку крестного хода старообрядцев на реку Великая. Евгений хорошо знал нашу Кировскую общину и вел съемки уже много лет. Уже после нескольких фотосессий и личного общения со старообрядцами я понял, что встретился с необычными людьми. На снимках они существенно отличались от тех персонажей, кого снимал ранее. Даже на лицах в портретах читался иной культурный код — не стереотипный, — рассказал соавтор выставки Сергей Вячеславович Тригубенко.

Выставка впервые была представлена в декабре 2018 г. в Арт-зале Кировской областной библиотеки им. Герцена. Второй и более важный этап работы выставки — путешествие ее по городам России.

Рогожское приняло фотовыставку "Потомки Аввакума"

Уверен, что данный проект нужный и важный для современного общества. Фотография воплощает чрезвычайно эффективный способ продвижения идей в массы, но все же не самодостаточный. Идея о. Германа использовать фотографии совместно с исполнением духовных стихов и богослужебных песнопений, добавлением в экспозицию экземпляров старинных икон, духовных книг, а также возможностью прямого общения с людьми дает мощный эффект от мероприятия, — добавил С. Тригубенко.

После выступления клирошан из приходов Кировской области и приветственных слов гостей митрополит Корнилий поздравил всех присутствовавших с отданием праздника Успения Пресвятыя Богородицы. Он отметил, что данная выставка стала прекрасной страницей празднования 400-летия протопопа Аввакума, которое проходит не только в 2020, но и продолжится в 2021 году в связи с отложенными из-за пандемии коронавируса мероприятиями.

Рогожское приняло фотовыставку "Потомки Аввакума"

Подытожил открытие митрополит Корнилий:

Реализация торжественных юбилейных мероприятий очень важна для нашей Церкви. Это возможность заявить миру, что мы были, есть и будем! Наша вера истинно православная и пребудет до скончания века!