Главная Новости Культура, наука, искусство В Музее им. Андрея Рублева открыта выставка меднолитой пластики

Новости по темам

В Музее им. Андрея Рублева открыта выставка меднолитой пластики

Торжественное открытие выставки «Отчеканил мастер Родион Хрусталев» состоялось 18 апреля в Музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

В Музее им. Андрея Рублева открыта выставка меднолитой пластики

Здесь впервые представлены меднолитые кресты, иконы и складни, которые этот известный мастер-чеканщик изготавливал на протяжении 30 лет — с начала 1870-х до начала 1900-х годов. Высокое качество литья, яркие многоцветные эмали и золочение отличают эти произведения, созданные в медных мастерских на улице Девятая Рота по заказу московской Преображенской общины старообрядцев-федосеевцев.

В Музее им. Андрея Рублева открыта выставка меднолитой пластики

В официальной части открытия выступил старообрядческий хор Московского старообрядческого духовного училища под руководством чтеца Александра Мелетева. О выставке рассказала Елена Яковлевна Зотова, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник музея, хранитель фонда медного литья. В 2015 году Елена Яковлевна уже организовывала выставку медных гуслицких икон в музее Павловского Посада.

В Музее им. Андрея Рублева открыта выставка меднолитой пластики
Хранитель фонда медного литья Музея им. Андрея Рублева Елена Яковлевна Зотова

Медные иконы изготавливались в нескольких тайных московских литейных мастерских. Уникальность работ Родиона Хрусталева заключается в отличительных особенностях литья — на выставке представлены работы мастера с его личным клеймом, что было совершенно не характерно для XIX столетия. Еще одна отличительная черта — складни закрываются вовнутрь как книжки, в то время как в гуслицкой традиции складни были устроены немного иначе.

На выставке представлено около 40 подписных произведений старообрядческой медной пластики, эталонных для творчества Родиона Хрусталева.

Выставка открыта для посетителей с 19 апреля до 20 мая 2018 г. по адресу: Москва, Андроньевская пл., д. 10 .