Главная Новости Культура, наука, искусство «Православное искусство земли Алтайской»

Новости по темам

«Православное искусство земли Алтайской»

8 октября 2020 г. в Барнауле в стенах Государственного художественного музея Алтайского края (ГХМАК) состоялось открытие выставки «Православное искусство земли Алтайской», приуроченной к празднованию 400-летия основоположника русской реалистической литературы священномученика и исповедника протопопа Аввакума. Экспозиция подготовлена силами ГХМАК совместно с Покровской старообрядческой общиной г. Барнаула.

«Православное искусство земли Алтайской»

В состав экспозиции вошли иконы из фонда музея авторства Ивана Васильевича Крестьянинова и алтайского иконописца Викулы Федоровича Балыкина, иконы из собрания Покровской общины, медное литье, церковная литература, а также подлинные экспонаты традиционного этнографического костюма старообрядцев Алтая.

Сегодня на нашей выставке впервые представлены православные «дораскольные» иконы из фонда музея, которые на протяжении многих лет приобретались и реставрировались, — рассказала гостям старший научный сотрудник ГХМАК. —  Ракурсом экспозиции стала именно старообрядческая культура нашего региона, поскольку наш край обладает богатой историей старообрядческих переселенцев, сохранивших сквозь века и тысячи пройденных километров шедевры православия.

«Православное искусство земли Алтайской»

По словам организаторов, история Алтая неразрывно на протяжении уже нескольких веков связана со старообрядцами, принесшими с собой в республику бесценное сокровище: произведения православного искусства с присущей староверам верностью канонам — частицу Святой Руси. Государственный художественный музей на протяжении многих лет прилагает усилия по собиранию и сохранению старинных икон и предметов народного искусства старожилов Алтая.

«Православное искусство земли Алтайской»

Достаточно весомый вклад внесли носители древнего благочестия в сохранение и насыщение на Алтайской земле исконно русской культуры различными предметами письменного и устного искусства, образцами архитектуры и творчества, — отметил настоятель барнаульского храма во имя Покрова Пресвятыя Богородицы протоиерей Никола Думнов. — На Алтае сохранилось множество старообрядческих часовен и храмов. Волне естественно, что старообрядцы стремились иметь и сохранять искусно написанные каноничные иконы, чтобы украсить ими храмы, это же относится и к богослужебной литературе.

Выставка открыта для посещения в Государственном художественном музее Алтайского края до 15 ноября 2020  г. по адресу: г. Барнаул, ул. Максима Горького, 16.