Главная Новости Культура, наука, искусство Необычный памятник протопопу Аввакуму открыт в Нарьян-Маре

Новости по темам

Необычный памятник протопопу Аввакуму открыт в Нарьян-Маре

В минувшую субботу, 5 сентября, в Нарьян-Маре состоялось торжественное открытие памятника священномученику и исповеднику Аввакуму. Настоятель старообрядческой Поморской общины Нарьян-Мара Александр Ляпунов представил памятник, над проектом которого в течение года работал архангельский скульптор заслуженный художник России Сергей Сюхин.

Необычный памятник протопопу Аввакуму открыт в Нарьян-Маре

Знакомым с искусством старообрядческого медного литья памятник напомнит икону.

Я умышленно не стал делать круглую (объемную со всех сторон. — Ред.) скульптуру, так как она не характерна для православия, а тем более для старообрядчества, — поделился Сергей Сюхин. — Я сделал барельеф по типу медных икон, которые пользуются большим уважением у старообрядцев. В лике Аввакума я постарался изобразить любовь к Богу. Надеюсь, у меня это получилось.

Барельеф размещен на территории храмового комплекса Поморской общины Нарьян-Мара. В комплекс входит часовня имени Аввакума с постоянной музейной экспозицией «История, культура, традиции старообрядчества в Ненецком автономном округе», моленная Поморской общины, а также гостевой дом «Печорская обитель». В сентябре 2012 г. здесь принимали делегацию Русской Православной Старообрядческой Церкви во главе с митрополитом Московским и всея Руси Корнилием и епископом Ярославско-Костромским Викентием. Владыка Корнилий тогда посетил Нарьян-Мар и Пустозерск по случаю 330-летия мученической кончины огнепального протопопа Аввакума и его соузников — иерея Лазаря, диакона Феодора, инока Епифания. В 2015 году здесь же побывала экскурсионная группа Рогожской общины.

Необычный памятник протопопу Аввакуму открыт в Нарьян-Маре
Паломническая поездка в Пустозерск делегации Московской Митрополии. 2012 г.

За Нарьян-Маром лежит Пустозерск. Именно отсюда началось освоение русскими Крайнего Севера, через Пустозерск шли первые экспедиции на Сибирь. С годами Пустозерск, как и предсказывал протопоп Аввакум, опустел. Последний житель уехал отсюда более полувека назад. Сейчас его территория отдана под музей-заповедник — это крупнейший археологический памятник. Среди равнин, которые большую часть года покрыты снегами, высятся осьмиконечные кресты, напоминающие о трагических и великих событиях, произошедших здесь три века назад.

Необычный памятник протопопу Аввакуму открыт в Нарьян-Маре

Пустозерск — место, памятное для каждого старообрядца. Здесь 14 лет провел в заточении священномученик и исповедник Аввакум. Все это время протопоп Аввакум жил в земляной яме, которая периодически заполнялась водой. Здесь «за великие на царский дом хулы» он со своими соузниками диаконом Федором, священником Лазарем, иноком Епифанием был сожжен на костре.

Необычный памятник протопопу Аввакуму открыт в Нарьян-Маре
фото: serafim.com.ua

Помолиться на месте, где довелось пострадать за веру протопопу Аввакуму, ежегодно приезжают старообрядцы из разных уголков мира. Как таковой дороги к Пустозерску нет, поэтому паломнический центр был организован в 20 километрах от Пустозерска в Нарьян-Маре. Развитием паломнического центра занимается община Поморского согласия, однако дают приют и оказывают необходимую помощь здесь всем без исключения.