Главная Новости Культура, наука, искусство В Боровске установили памятник протопопу Аввакуму

Новости по темам

В Боровске установили памятник протопопу Аввакуму

22 октября в Боровске состоялось торжественное открытие памятника свщмч. Аввакуму, выполненного по проекту заслуженного художника России скульптора Олега Молчанова. Памятник — это дар городу от Кондрашова Сергея Сергеевича, старообрядца и мецената, благотворителя и человека неравнодушного к истории Государства Российского, тесно и неразрывно связанной с историей старообрядчества. 

Открытие памятника посетила делегация Русской Православной Cтарообрядческой Церкви во главе с митрополитом Московским и всея Руси Корнилием. Владыку Корнилия сопровождали преосвященный епископ Казанско-Вятский Евфимий, преосвященный епископ Томско-Енисейский Григорий, протоиерей Алексей Михеев (с. Устьяново), протоиерей Вадим Коровин, протоиерей Сергий Лисуренко (Москва), протодиакон Виктор Савельев (Москва), преподаватели и студенты МСДУ, а также старообрядцы из общин Москвы, Подмосковья и др.

Открытию памятника предшествовал молебен священномученику и исповеднику Аввакуму в боровском храме во имя Введения Пресвятыя Богородицы, молебен возглавил митрополит Корнилий.

Уважаемые владыки, отцы духовные, братия и сестры, — поприветствовал с амвона молящихся владыка Корнилий. — Приветствую вас в храме Пресвятой Богородицы на Боровской земле, которая неразрывно связана с именем протопопа Аввакума. С Божией помощью наши долгие труды по изготовлению памятника священномученику и исповеднику Аввакуму сегодня должны завершиться торжественным его открытием. Любое благое дело нужно начинать с молитвы, и сейчас мы помолимся молебен святому исповеднику протопопу Аввакуму.

По окончании молебна гости направились к месту установки памятника (ул. Коммунистическая, 63). В мероприятии приняли участие губернатор Калужской области Владислав Валерьевич Шапша, главный советник Департамента по взаимодействию с религиозными объединениями Управления по внутренней политике Администрации Президента РФ Александр Александрович Терентьев, ВРИО главы администрации муниципального образования муниципального района «Боровский район» Николай Александрович Калиничев, заместитель губернатора Калужской области руководитель Представительства Правительства Калужской области при Правительстве РФ Потемкин Владимир Васильевич, директор благотворительного Фонда поддержки и содействия старообрядчеству (древлеправославию) «Правда Русская» Михаил Олегович Шахов, директор благотворительного фонда «Посолонь» Владимир Вильевич Кетуров.

Открыли мероприятие ведущие Ильхам Нигматулин, директор Музейно-выставочного центра, и Анастасия Королева, методист отдела культуры администрации Боровского района:

Добрый день, дорогие боровчане, представители старообрядческих общин, гости торжества. Мы рады приветствовать вас на торжественной церемонии открытия памятника одной из ярчайших фигур в русской истории, писателю, идеологу и видному деятелю старообрядчества протопопу Аввакуму. Аввакум показал всем пример человека мыслящего, обладающего зрелой свободой совести, готового платить за нее жизнью. «Житие протопопа АввАкума, им самим написанное» — первое в русской литературе автобиографическое повествование — является одним из наиболее ярких произведений русской средневековой культуры. В год 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума мы собрались, чтобы отдать дань памяти истинному ревнителю веры и увековечить зримую память о нем.

После вступительных слов ведущих митрополит Корнилий, С.С. Кондрашов и В.В. Шапша под пение старообрядческим хором величания святому торжественно открыли памятник, сняв с монумента тканевую накидку.

Я рад приветствовать вас всех, кого Господь собрал сегодня в этот исторический для старообрядцев и всей православной Руси день, — поприветствовал собравшихся владыка Корнилий. — Боровская земля освящена стопами священномученика Аввакума, прпмц. Феодоры Морозовой, мц. Евдокии Урусовой, которые ценой своей жизни отстояли веру Святой Руси. Они молились двуперстием, и мы сохраняем эту важнейшую традицию. И в наши дни жива вера православная, жива душа русского народа.

Владислав Валерьевич Шапша отметил известность протопопа Аввакума не только как священномученика, но и как одного из основателей российской литературной словесности. Владислав Валерьевич поблагодарил Олега Молчанова за создание памятника, а также Сергея Кондрашова, который профинансировал изготовление и установку.

Николай Александрович Калиничев отметил национальные проекты, возникшие по инициативе президента РФ В.В. Путина, которые дают таким городам, как Боровск, возможность проводить благоустройство города и создавать такие парковые зоны, в которой теперь стоит памятник Аввакуму.

Сын и внук сельских священников, протопоп Аввакум посвятил свою жизнь служению Богу. Он занимал крайне строгую нравственную и каноническую позицию, в соответствии с идеалами христианства, за что часто был гоним, — добавили ведущие. — Ревнитель веры, он говорил, что нельзя обновлять фундаментальные устои жизни церкви, потому что все, что позволительно изменить хоть раз, потом можно будет обновлять до бесконечности. А такая вера уже не будет незыблемой основой мировоззрения.

Александр Александрович Терентьев присоединился к словам благодарности в адрес благотворителя С.С. Кондрашова, личным примером возрождающего традицию русского меценатства. Также Александр Александрович выразил глубокую благодарность представителям региональной и муниципальной власти, которые, несмотря на эпидемиологическую обстановку, сделали все возможное, чтобы открытие состоялось.

Я уже два года глубоко занимаюсь изучением личности протопопа Аввакума, последний год занимался изготовлением памятника, — обратился к собравшимся автор памятника Олег Иванович Молчанов. — Мы знаем замечательное скульптурное изображение Аввакума по проекту В.М. Клыкова в с. Григорово, но здесь хотелось сделать принципиально другое. Потому я решил сделать его в протоиерейском облачении, в том самом образе, в котором он служил в московском соборе на Красной площади. Поскольку Аввакум презрел хорошее место и спокойную жизнь ради истинной веры, держась за духовную составляющую жизни, хотелось воссоздать Аввакума именно в образе пастыря.

Также Олег Иванович отметил, что памятник не несёт в себе молитвенную составляющую. Монумент предназначен для памяти, потому молиться на него не следует.

Меценат С.С. Кондрашов отметил в священномученике Аввакуме обостренное чувство справедливости, несгибаемую волю, мужество, самопожертвование ради высоких идеалов. Это позволяло ему всегда с честью и достоинством выходить из самых трудных ситуаций, которыми была наполнена его жизнь.

После слов Сергея Сергеевича хор проникновенно исполнил духовный стих «В Даурии дикой», описывающий тягости сибирской ссылки протопопа вместе со своей семьей.

За свою религиозную деятельность протопоп Аввакум больше двадцати лет провел в ссылках и заточении, но даже там, сидя на хлебе и воде, продолжал свою проповедь. 14 апреля 1682 он был казнен, сожжен в срубе со своими соратниками, — продолжили ведущие.

После возложения цветов митрополит Корнилий вручил благодарственные грамоты представителям власти, скульптору и меценату, потрудившимся в деле создания памятника. Завершилось мероприятие словами ведущих:

По духовной мощи, по силе выражения русского национального характера с ним мало кто сравнится. Он остался для нас примером той стойкости, когда русский человек готов на любые испытания, лишь бы остаться с Богом, остаться верным православию.

Открытие памятника свщмч. Аввакуму. Видео (смотреть)