Главная Новости Культура, наука, искусство В память о династии старообрядческих меценатов Кузнецовых

Новости по темам

В память о династии старообрядческих меценатов Кузнецовых

30 ноября 2020 г. в подмосковном городе Ликино-Дулево состоялось торжественное открытие памятника Матвею Исидоровичу Кузнецову, яркому представителю старообрядческой династии промышленников и меценатов Кузнецовых. Жанровая скульптура в полный рост высотой 3,5 метра установлена напротив Дулевского фарфорового завода. В руках «фарфоровый король» держит чашку, на ампирном столике рядом установлен кофейник. Их оригиналы хранятся в музее завода.

В память о династии старообрядческих меценатов Кузнецовых

Памятник установлен по инициативе сотрудников и сегодняшних владельцев завода. В его финансировании приняло участие Правительство Московской области. Памятник установлен на месте, где когда-то стояла старообрядческая церковь, построенная при заводе.

В память о династии старообрядческих меценатов Кузнецовых

Над созданием памятника несколько месяцев трудился скульптор Сергей Бондаренко. На прошлой неделе скульптура заняла свое почетное место. Оставить это событие без внимания сочли неправильным — было назначено официальное открытие. Вспомнить заслуги династии Кузнецовых собрались жители Ликино-Дулёва, глава Орехово-Зуевского городского округа Геннадий Олегович Панин, депутат Московской областной Думы директор ООО «Дулёвский фарфор» Эдуард Николаевич Живцов. Мероприятие посетил предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий.

Э.Н. Живцов рассказал об идее установки памятника:

«Для нас сегодня большой праздник. 8 лет назад наша команда пришла работать на завод. Мы погружались в производство и в историю этого производства. Почти сразу возникла идея поставить возле завода памятник Матвею Кузнецову. Но нас останавливало то, здесь, на этом месте, стоял памятник В.И. Ленину. Пока мы обдумывали как — и вообще можно ли — совместить такое соседство, памятник рухнул. Приезжали специальные службы, выясняли причины, пришли к выводу, что памятник пришел в негодность. А мы восприняли это, как знак свыше, и решили воплотить свою задумку».

В память о династии старообрядческих меценатов Кузнецовых

В лице Матвея Кузнецова увековечена память всей династии Кузнецовых, так много сделавших для развития Ликино-Дулева и других подмосковных селений. Основателем завода был дед Матвея Исидоровича Терентий Яковлевич. Активным продолжателем дела и традиций благотворительности — отец, Исидор Терентьевич. На труды Матвея Исидоровича приходится расцвет фарфорового дела. Продукция Кузнецовых при нем составляла в России 2/3 от рынка керамики, экспортировалась за рубеж, а Матвею Исидоровичу было присвоено звание “поставщика Двора Его Императорского Величества”.

Говоря современным языком, Матвей Кузнецов был социально-ориентированным предпринимателем: благотворителем и меценатом. Его усердием построено семь больниц, шесть школ, семь старообрядческих церквей и Старообрядческий богословский институт. Он был попечителем Совета по восстановлению здоровья раненых солдат. При дулевском заводе была создана так называемая «касса невест»: нехватка средств на приданное для сотрудниц компенсировалась за счет завода.

Матвей Исидорович ушел из жизни 9 февраля 1911 года и погребен в усыпальнице Кузнецовых на Рогожском кладбище в Москве. В 30-е годы ХХ в. многие надгробья были разрушены, среди них и склеп-часовня Кузнецовых, расположенная напротив архиерейских могил. На месте усыпальницы в 2002 г. в память Матвея Кузнецова установлен небольшой бронзовый обелиск со старообрядческим крестом.

В память о династии старообрядческих меценатов Кузнецовых

Сегодня завод пытается хотя бы частично вернуться к тем достижениям, которых добилось производство в начале ХХ века. Экспроприированный дулевский фарфоровый завод в советское время выпускал 70 млн. изделий. Сегодня эти показатели гораздо скромнее, но большим достижением нынешнее руководство считает уже то, что завод в 90-е годы был спасен от полного разорения, а залогом дальнейшего развития считает бережное отношение к истории:

Развитие и продолжение возможно только тогда, когда мы помним наши корни и видим перспективу. Оглядываться назад нужно, нужно понимать, кто идет с тобой, от какого корня ты идешь и куда ты хочешь прийти сам. Мы верим, что у фарфорового дела, начатого когда-то Кузнецовыми, есть будущее.

В память о династии старообрядческих меценатов Кузнецовых

Гости торжественного открытия памятника посетили музей при Дулевском фарфоровом заводе. Митрополит Корнилий высоко оценил организацию музея и выразил желание знакомить с экспозицией гостей в рамках старообрядческих экскурсий по Гуслице. Сегодня посещение музея ограничено из-за сложной эпидемиологической обстановки. Руководство завода анонсировало выход фильма о музее на ютуб-канале. Ожидается также, что к февралю 2021 года будут организованы онлайн-экскурсии.