Главная Новости Новости общин Старообрядческое прошлое и настоящее Ржева в музее при Покровском храме

Новости по темам

Старообрядческое прошлое и настоящее Ржева в музее при Покровском храме

3 января во Ржеве открылся Музей древлеправославной культуры при Покровском старообрядческом храме. В торжественной церемонии приняли участие настоятель храма свт. Николы, что у Тверской заставы Москвы, иерей Алексей Лопатин, доктор филологических наук главный научный сотрудник Отдела рукописей и старопечатных книг Государственного исторического музея Елена Михайловна Юхименко, генеральный директор ГБУК «Тверской Государственный объединенный музей» (ТГОМ) Елена Валерьевна Вартанова, главный хранитель ГБУК ТГОМ Елена Геннадьевна Мойкина, директор Ржевского филиала ГБУК ТГОМ Ольга Александровна Дудкина, научный сотрудник Ржевского филиала ГБУК ТГОМ Олег Александрович Кондратьев, хранитель фондов Лыткаринского историко-краеведческого музея Никола Юкин.

Старообрядческое прошлое и настоящее Ржева в музее при Покровском храме

Первую экскурсию для гостей музея провёл протоиерей Евгений Чунин, рассказав в том числе о самых интересных предметах церковного обихода, которые простому прихожанину просто так не увидеть. В экспозицию вошли потиры, антимис, интересные печати и эксклюзивные исторические иконы, некоторые даже со следами от пуль, и многое другое. После экскурсии гости прошли в трапезную для участия в круглом столе, за которым историки и музееведы поговорили о сложностях содержания музея и организации экскурсионной деятельности.

Старообрядческое прошлое и настоящее Ржева в музее при Покровском храме

Открытие музея в этом городе воинской славы было давно ожидаемо и вполне логично. Старообрядческий Покровский собор чудом уцелел в страшные годы Великой Отечественной войны, когда практически всё во Ржеве было разрушено. Заминированный уходящими оккупантами, он должен был стать братской могилой для последних ржевитян, но, с Божией помощью, храм и люди были спасены.

Сегодня эта церковь скрыта от глаз многочисленными постройками. Конечно, видели ее многие, но далеко не все ржевитяне знают, что именно здесь —  новая точка отсчета родного города. Экскурсии в покровском храме не редкость, и даже ребят из воскресной школы здесь учат рассказывать об истории родного храма. Заглянув «между прочим» в церковь на ул. Калинина, жители некогда почти полностью старообрядческого Ржева с удивлением узнают страницы истории, о которых сегодня широкая общественность неосведомлена: своим расцветом Ржев в прошлом и позапрошлом столетии в первую очередь обязан старообрядцам.

Старообрядческое прошлое и настоящее Ржева в музее при Покровском храме

Представители Ржевской общины давно и основательно занимаются научно-исследовательской работой и демонстрируют результаты этой работы на городских и областных краеведческих конференциях. В 2001 году при храме подготовили первую выставочную экспозицию, на которой представили около тридцати образцов старопечатных изданий и несколько уникальных рукописных памятников. За первым опытом последовал второй, третий… При содействии ученых шло изучение древних книг и документов, которые сохранились в общине. Некоторые экземпляры таких изданий содержат эксклюзивные записи, связанные с историей Ржева и нашей страны.

Старообрядческое прошлое и настоящее Ржева в музее при Покровском храме

О создании музея мы начали размышлять еще лет 20 тому назад, — вспоминает протоиерей Евгений Чунин, — и на протяжении этих лет вели планомерную работу по подготовке локальных музейных экспозиций. У нас, действительно, есть много такого, что сегодня уже неизвестно широкой публике и потому привлекает внимание посетителей. Мы давно видели перед собой перспективу создания постоянной музейной экспозиции, но приближались к этой цели очень медленно — насколько позволяли средства.

Проект создания музея не с первой попытки, но все-таки получил поддержку Фонда президентских грантов. И это стало дополнительным стимулом к работе, возможно даже не столько финансовым, сколько организационным: цели и задачи оформились в план работы со сроками и датами.

Старообрядческое прошлое и настоящее Ржева в музее при Покровском храме

Для того чтобы разместить выставку, оборудовали хоры в западной части храма. Так экспозиция будет доступна посетителям в ежедневном режиме, экскурсии будут проходить во внебогослужебное время.  

С помощью данного проекта мы хотим познакомить людей с той культурой, которая пришла на Русь вместе с христианством. Это те духовные основы, без понимания которых невозможно представить себе христианскую историю нашей страны. Как правило, посетители слушают с искренним вниманием, а иногда даже и удивлением. Некоторые здесь переживают радость узнавания каких-то полузабытых семейных традиций, радость познания самого себя, задают вопросы. К сожалению, многие важные исторические связи, которые сегодня могли бы иметь центральное место в отечественной христианской традиции, на протяжении прежних веков для наших соотечественников оказались отсеченными, — делится о. Евгений.

Старообрядческое прошлое и настоящее Ржева в музее при Покровском храме

Успехов в работе музея и благодарных посетителей сегодня пожелали многочисленные гости Ржевской общины. Многие из них дружат с общиной уже давно, в том числе на основе общих научных интересов. После обеда начался второй круглый стол, за которым выступили с докладами известные музееведы старообрядчества, они поделились своим опытом в создании музеев и экспозиций, обозначили проблемы и даже наметили перспективы развития старообрядческого музееведения. В докладах были упомянуты церковные музеи в Москве, Казани, Риге, Лыткарино и других городах. Община надеется, что сотрудничество и дружба продолжатся и дадут новые плоды.