Главная Новости Культура, наука, искусство О международном старообрядчестве говорили на конференции в РАН

Новости по темам

О международном старообрядчестве говорили на конференции в РАН

28 октября 2020 г. в Институте Европы РАН в онлайн-формате прошла Международная научно-практическая конференция «Старообрядческие общины постсоветского пространства и Европейского союза: ,,русский мир перед лицом современных вызовов». Мероприятие приурочено к празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума. Соорганизаторами конференции стали Центр по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, Исторический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН, Комиссия по исследованию старообрядчества при Международном комитете славистов.

О международном старообрядчестве говорили на конференции в РАН

Цель Международной научно-практической конференции — обсудить взаимоотношения современного старообрядчества с новым глобальным миропорядком, государствами, гражданами которых они являются, систему общественно-политических и культурных связей с исторической родиной Россией, взаимодействие старообрядческих общин всего мира между собой, возникающие проблемы государственно-конфессиональных отношений и особенности их регулирования на уровне конкретных стран. В конференции приняли участие порядка тридцати учёных, специалистов в области государственно-конфессиональных отношений, представителей старообрядческих общин.

Организаторы отметили значимость не только личности Аввакума, его жизни, страданий, борьбы за своё понимание судеб Отечества, но и того факта, что старообрядчество существует поныне, активно развивается, взаимодействует с властью, государством и обществом. Ещё в ХVII в. последователи протопопа Аввакума ставили вопросы о путях развития России в мире, возможности и условиях её лидерства, об отношениях между властью и обществом, религией и властью, праве на свободу вероисповедания, свободу совести и убеждений. Все эти вопросы продолжают оставаться актуальными и сегодня. Отлучение от церкви, принявшей реформы, и преследования старообрядцев со стороны государства привели к их массовой миграции как внутри страны, так и за её пределы. Эти гонения, то усиливаясь, то ослабевая, продолжались более трёхсот лет и привели к появлению старообрядческих общин далеко за пределами их исторической Родины. Сегодня старообрядчество представлено во всем мире. Общины старообрядцев разных согласий, большие и малые, есть в Европе, Азии, Америке, Австралии, Африке. Все они соотносят себя с исторической Родиной — Россией. Всеми силами сохраняют родной язык, вероисповедные, хозяйственные и бытовые традиции.

Первое приветственное слово прозвучало от директора Музея истории и культуры старообрядчества (Боровск) Виктора Ивановича Осипова. Он поблагодарил устроителей конференции за организацию мероприятия в непростой эпидемиологической ситуации, а также вкратце рассказал о проводимых юбилейных мероприятиях: крестных ходах, строительстве часовен, установке памятников, череде выставок, конференций, семинаров и круглых столов.

Далее участников конференции поприветствовал доктор политических наук кандидат философских наук руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Роман Николаевич Лункин, который поблагодарил соорганизаторов и всех принявших участие в мероприятии:

Мы специально обозначили тему конференции в контексте современного развития старообрядческих общин в России и во всем мире, для того чтобы в будущем создать уникальную книгу под эгидой Института Европы РАН и всех соорганизаторов о старообрядцах Европы и России на основе предложенных сегодня докладов. Существует множество книг и проходит множество конференций, посвященных истории старообрядчества. В нашем мероприятии и будущей монографии упор хотелось бы сделать на современное состояние старообрядчества: как старообрядцы живут в условно западном обществе, что из ценностей общества старообрядцы принимают или отвергают, как старообрядцы живут и адаптируются в современном мире.

Первым докладчиком стал кандидат философских наук руководитель Информационно-издательского отдела РПСЦ Роман Юрьевич Аторин с докладом «Религиозная метафизика протопопа Аввакума». В своем выступлении Роман Юрьевич рассказал о важности и актуальности личности протопопа Аввакума для всей религиозности России в целом, поскольку вся жизнь протопопа представляет собой духовный подвиг. «Житие» протопопа Аввакума является прямым развитием русской православной мысли.

Также с докладами на конференции выступили доктор исторических наук Александр Анатольевич Пригарин («Старообрядцы Украины и ,,русская идентичность” в условиях актуальных вызовов: послесловие одного переименования»), кандидат исторических наук Роман Александрович Майоров («Старообрядцы-поповцы стран Балтии»), благочинный Кишинёвской и всея Молдавии епархии РПСЦ о. Андрей Вознюк («Современная ситуация в старообрядческих приходах Молдовы»), настоятель храма в г. Бендеры о. Андрей Костромин («Зарубежные духовные чада приднестровского старообрядческого священника»).