Главная Новости Новости общин Экспозиция «Образа, очищенные огнём» открылась в Туле

Новости по темам

Экспозиция «Образа, очищенные огнём» открылась в Туле

20 февраля в Тульском областном краеведческом музее открылась выставка «Образа, очищенные огнём». Мероприятие посетил митрополит Корнилий.

Экспозиция «Образа, очищенные огнём» открылась в Туле

В выставочном зале представлены старопечатные и рукописные книги, старинные иконы, предметы церковной утвари и облачения. Экспозицию, приуроченную к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума, готовили всем миром. Своими реликвиями поделились белокриницкие общины Тулы и Калуги, поморская община Тулы, Музейно-библиотечно-архивный отдел Московской Митрополии РПСЦ.

Экспозиция «Образа, очищенные огнём» открылась в Туле

Почетным гостем на выставке стала министр культуры Тульской области Татьяна Вячеславовна Рыбкина. Она выразила надежду на то, что экспозиция будет посещаемой, что она станет местом, где можно погрузиться в собственные мысли, воспрянуть духовно и напитать свою душу любовью к родной земле:

Тульская область — исторически регион, проросший корнями в веру, христианство, православие. Традиции старообрядчества с XVIII века на этих землях сильны. Музеи Тульской области хранят древние реликвии, связанные со старообрядческой тематикой, самые яркие из них мы видим сегодня здесь.

Экспозиция «Образа, очищенные огнём» открылась в Туле

Ольга Александровна Малолетнева, заведующая Тульским областным краеведческим музеем, поблагодарила всех, кто откликнулся на призыв к сотрудничеству и внес свой посильный вклад в организацию сегодняшнего культурного мероприятия.

Экспозиция «Образа, очищенные огнём» открылась в Туле

Митрополит Корнилий в приветственном слове выразил надежду на то, что выставка будет способствовать патриотическому воспитанию молодежи и кого-то, возможно, побудит вернуться к своим корням, к тому православию, которое было на Руси повсеместно с момента ее крещения.

Экспозиция «Образа, очищенные огнём» открылась в Туле

Руководитель Музейно-библиотечно-архивного отдела Митрополии иерей Алексей Лопатин отозвался о Туле как о городе, духовно близком для старообрядцев, в том числе для него самого:

В конце XIX века Тула стала прибежищем архиепископа Московского, здесь совершались службы и поставления. В частности, здесь был рукоположен в священники Иоанн Власов, который заведовал рогожским книгохранилищем, сделал его первую опись. Здесь же, в Туле, до революции служил о. Никола Пронин, который в 1920-х гг. стал настоятелем московского храма свт. Николы Чудотворца, что у Тверской заставы, где сегодня я являюсь настоятелем.

Экспозиция «Образа, очищенные огнём» открылась в Туле

Настоятель калужского храма Знамения Богородицы о. Иоанн Курбацкий отметил духовную связь Тулы и Калуги, которая не прерывалась никогда:

Когда в Туле не было общины, христиане ездили в Калугу. В нашем храме хранятся реликвии, которые напоминают нам о духовном родстве двух городов: облачение, дароносица, рукописные книги.
Хочется верить, что люди, глядя на эти предметы старины, проникнутся, будут и дальше читать, изучать, разбираться, откроют для себя важную страницу истории русского народа и старообрядчество — Церковь, которая живет и молится по сей день.

В заключение несколько песнопений исполнил хор Покровского кафедрального собора на Рогожском.