Главная Новости Культура, наука, искусство Севастопольская премьера фильма о древлеправославных христианах в Пакистане

Новости по темам

Севастопольская премьера фильма о древлеправославных христианах в Пакистане

21 октября 2019 г. в Севастополе в кинотеатре «Победа» (ул. Большая Морская, 13) прошла премьера документальной ленты «…Ни эллина, ни иудея» (режиссёр Павел Чуков, Калуга, 2019, док/ф, 43:00). Фильм представили режиссёр Павел Чуков и отец Михаил Родин, священник Русской Православной Старообрядческой Церкви, опекающий православных старообрядцев в Пакистане.

Севастопольская премьера фильма о древлеправославных христианах в Пакистане

Главным героем в кадре выступила новая община присоединившихся к Русской Православной Старообрядческой Церкви христиан города Саргодхи. Возглавляющий эту общину иерей Кирил Шахзад прошёл многолетний путь исканий истины и верного понимания христианства — и обрёл их в России, в традициях старообрядчества. При этом он не владеет русским языком, общается во время своих поездок в Россию по-английски. Но священник из поволжского города Балаково Саратовской области о. Михаил Родин, кандидат филологических наук и преподаватель английского, специально стал изучать язык урду, привычный многим членам общины Саргодхи, чтобы помогать развитию братской общины.

И вот первые результаты: впервые в истории изданы Молитвенник и Церковный календарь на урду, а в самой Саргодхе ведётся строительство храма по имя прп. Сергия Радонежского. Супруга о. Кирила матушка Альма работает с детьми кочевых племён, которые живут в крайней нищете, и только она их обучает грамоте. Вся эта необычная и такая трогательная история, развивающаяся в наши дни, привлекла режиссёра Павла Чукова, давшего фильму название из известного высказывания апостола Павла, утверждавшего, что во Христе нет «ни эллина, ни иудея» и ценности христианства открыты для людей, говорящих на любых языках, всех рас и всех континентов.

Севастопольский кинофестиваль носит имя крестителя Руси равноапостольного князя Владимира, а вот христиане и Пакистана, и Индии называют себя «общиной апостола Фомы», ибо он первым нёс Благую Весть многочисленным народам древнего Индостана ещё во 2 веке нашей эры. «Удивительно тепло приняла наш фильм публика Севастополя, — делится впечатлениями о. Михаил Родин. – Люди не только подходили и расспрашивали нас о подробностях, но и спрашивали, чем можно помочь. Я же отвечал, что теперь самое главное – чтобы этот фильм увидело как можно больше людей, ибо он трогает сердца, не оставляет равнодушным никого, все начинают переживать за наших новых братьев во Христе. Особо отрадно, что эта отзывчивость проявлена здесь, на земле, откуда на Руси началось христианство во времена святого князя Владимира. А сам Севастополь как город, конечно же, не столь модернизирован, как Москва, но это по-своему даже хорошо – здесь жив уютный дух старорусских городов».

Фестиваль кино- и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир» уже в пятый раз проходил в Севастополе с 19 по 23 октября 2019 г. при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда президентских грантов. Работу жюри возглавляет кинорежиссёр Юрий Кара.