Главная Новости Культура, наука, искусство Юбилейные мероприятия на родине протопопа Аввакума

Новости по темам

Юбилейные мероприятия на родине протопопа Аввакума

В Большемурашкинском районе Нижегородской области состоялись научно-просветительская конференция «VII Аввакумовские чтения» и ряд других мероприятий, посвященных празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума.

Юбилейные мероприятия на родине протопопа Аввакума

Конференция была намечена на 25 апреля, но по причине ухудшения эпидемиологической обстановки была проведена 17 октября 2020 года.

В мероприятиях приняли участие заместитель главы администрации Большемурашкинского района Роман Евгеньевич Даранов, иконом Нижегородско-Владимирской епархии иерей Алексей Антюшин (с. Безводное), настоятель храма святаго священномученика и исповедника Аввакума иерей Никола Егоров (п. Большое Мурашкино), настоятель храма во имя Преображения Господня иерей Сергий Махнев (Козьмодемьянск), а также гости и местные жители.

Первым пунктом праздничной программы стало посещение Большемурашкинского музея по случаю торжественного открытия экспозиции «Память сквозь века (XVII век)». Красную ленточку на церемонии открытия перерезали о. Алексей Антюшин и Р.Е. Даранов. Расположенная в двух залах постоянная экспозиция знакомит посетителей с трагическими событиями XVII века и с личностью протопопа Аввакума. Посетить выставку можно по адресу: р. п. Большое Мурашкино, ул. Свободы, д. 90.

После ознакомления с экспонатами участники конференции направились в с. Григорово на пленарное заседание конференции в актовом зале Григоровского Дома культуры.

Сегодня мы собрались с вами уже в седьмой раз, в год празднования юбилея священномученика и исповедника протопопа Аввакума, — открыла заседание директор Дома культуры Елена Викторовна Фырнина. —  Сегодня собрались люди, неравнодушные к истории России, истории Нижегородской области, истории Большемурашкинского района. Объединяет всех присутствующих яркая личность протопопа Аввакума, известного во всем мире как автора первого автобиографического Жития.

Первым Елена Викторовна предоставила приветственное слово Роману Евгеньевичу Даранову:

Добрый день, уважаемые земляки и гости нашего района! В этом году проходящие чтения не очередные, а особенные, поскольку в этом году на государственном уровне отмечается юбилей нашего земляка — протопопа Аввакума. В знак признания внесенного Аввакумом духовного вклада в нашу историю и жизнь — были выделены достаточно большие средства, были проведены большие работы по подготовке сегодняшнего комплекса мероприятий. К сожалению, из-за сложившейся эпидемиологической обстановки не удалось провести мероприятия в изначально запланированном масштабе, но и в усеченном формате мы обязаны провести торжества в память о человеке, который внес свою лепту в формирование нашей страны и истории.

Следующее слово было предоставлено о. Алексею Антюшину, который, поприветствовав собравшихся и поздравив сотрудников музея с открытием новой экспозиции, зачитал два приветственных слова — от митрополита Московского и всея Руси Корнилия и епископа Ярославско-Костромской епархии Викентия.

Юбилейные мероприятия на родине протопопа Аввакума

Затем перед собравшимися выступил Нижегородский хор под руководством Федора Лебедева. Прозвучали песнопения «Отче наш» демественного распева, стрихеры праздника Троицы самогласным распевом — 4-й глас, тропарь, кондак и светилен священномученику Аввакуму и иже с ним за древлее православие пострадавшим знаменного распева, стихера архангелу Михаилу «Идеже осеняем», «Достойно есть» знаменного распева царя Феодора (XVI век).

Вниманию участников конференции была представлена книжно-иллюстративная выставка «Огнепальный Аввакум», расположенная на втором этаже в библиотеке григоровского Дома культуры. На стенде «Сохранение памяти о духовном подвиге нашего великого земляка Аввакума Петрова» размещены фотографии известных экспонатов собрания Пушкинского дома (г. Санкт-Петербург), а также книжные и другие фотографические экземпляры.

Юбилейные мероприятия на родине протопопа Аввакума

В своем заключительном слове директор Дома культуры поблагодарила собравшихся за участие и пригласила всех на следующие Аввакумовские чтения. В завершение дня участники мероприятия посетили место, где находится памятник протопопу Аввакуму в Григорове.