Главная Новости Новости общин Молебен перед реставрацией

Новости по темам

Молебен перед реставрацией

С молебна началась реставрация Покровского собора в Боровске. 12 июля, на память святых апостолов Петра и Павла после литургии во Введенском храме настоятель протоиерей Артемон Шендригайлов и прихожане собрались под сводами Покровского собора на молебен. Это последний молебен перед началом реставрации этого памятника архитектуры.

Молебен перед реставрацией
Фото: Ольга Гришко

«С сегодняшнего дня объект переходит реставраторам», — сообщил rpsc.ru директор благотворительного фонда восстановления православного старообрядческого собора Покрова Пресвятыя Богородицы во граде Боровске «Посолонь» Владимир Кетуров.

Молебен перед реставрацией
Фото: Ольга Гришко

О восстановлении Покровского собора в Боровске говорили давно. Вопрос сдвинулся с места после утверждения федеральной программы мероприятий по празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума. Боровская святыня вошла в список архитектурных объектов, подлежащих реставрации. На ее восстановление из федерального бюджета выделено 107 млн. рублей. Еще 16 млн. рублей выделило правительство Калужской области на благоустройство прилегающей территории. Предстоят масштабные работы по внутренней и внешней отделке, будут залиты полы, проведено отопление.

Молебен перед реставрацией

Восстановление убранства храма в программу реставрации не вошло.

Иконостас и утварь будем восстанавливать всем миром, — делится планами на будущее Владимир Кетуров. — Как только реставраторы приступят к работе, мы начнем сбор средств на восстановление иконостаса.