Главная Новости Культура, наука, искусство Выставка древних икон из собрания А.В. Мараевой открылась в Москве

Новости по темам

Выставка древних икон из собрания А.В. Мараевой открылась в Москве

В Музее русской иконы открылась выставка «Сокровище вечное. Церковные древности из собрания Анны Васильевны Мараевой». Открытие экспозиции посетил преосвященнейший митрополит Корнилий. Выставка подготовлена совместно с Серпуховским историко-художественным музеем при участии Государственной Третьяковской галереи, Русской Православной Старообрядческой Церкви, а также ВХНРЦ имени И.Э. Грабаря.

Выставка древних икон из собрания А.В. Мараевой открылась в Москве

Здесь можно увидеть более ста экспонатов: иконы, писаные и меднолитые, рукописные книги, графические листы с портретами духовных наставников старообрядцев и даже личные вещи Анны Васильевны Мараевой — сарафан, рубаху и платок для молитвы, подушечку для чтения книг — из коллекции Серпуховского историко-художественного музея. 

Выставка древних икон из собрания А.В. Мараевой открылась в Москве

Выставка «Сокровище вечное. Церковные древности из собрания Анны Васильевны Мараевой» не только демонстрирует широкой публике выдающееся иконное собрание, но и показывает на его примере масштаб таких явлений, как русское предпринимательство, благотворительность и меценатство. Для нас особенно важно, что эта выставка проходит в стенах Музея русской иконы, поскольку музей также создан благодаря усилиям частного лица, предпринимателя и мецената Михаила Абрамова. В этом смысле наш проект представляет собой диалог эпох, выявляющий традиции русского собирательства и меценатства и его разнообразные формы, меняющиеся с течением времени.

Выставка древних икон из собрания А.В. Мараевой открылась в Москве

Николай Васильевич Задорожный, директор Музея русской иконы, так высказался о личности А.В. Мараевой и ее коллекции:

Собрание Анны Васильевны Мараевой — явление удивительное. Казалось бы, не было никаких предпосылок к тому, чтобы купчиха Анна Мараева, руководившая оставшимся на ее плечах после смерти мужа семейным предприятием, проявила себя тонким ценителем искусства. Однако уровень ее коллекции как нельзя лучше свидетельствует о незаурядном собирательском таланте владелицы. По всей видимости, причину этого феномена стоит искать не только в личных качествах, но и в окружении. Именно старообрядческая среда подарила нам удивительных людей, сочетающих в себе высокое благочестие, предпринимательскую жилку и тонкий художественный вкус.

Выставка древних икон из собрания А.В. Мараевой открылась в Москве

Митрополит Корнилий в приветственном слове на открытии выставки отметил:

Анна Васильевна Мараева была старообрядкой, благотворительницей и собирательницей древностей. Икона для старообрядцев всегда была путеводительницей ко спасению души, защитницей и хранительницей от бед и искушений. Из рода в род передавали старообрядческие семьи иконы, которыми благословляли следующее поколение на добрые дела и укрепление семьи. Икона для христиан олицетворяет учение, призывающее ко смирению, она способствует в воспитании высокой духовности, познании красоты и величия Творца, истории Церкви Христовой. 

Экспозиция открыта с 1 декабря 2018 г. по 1 марта 2019 г. 

Посещение согласно графику работы музея: ежедневно, кроме среды, с 11:00 до 19:00. 

Вход свободный.

Фоторепортаж Александра Говорова:

Выставка древних икон из собрания А.В. Мараевой открылась в Москве Выставка древних икон из собрания А.В. Мараевой открылась в Москве Выставка древних икон из собрания А.В. Мараевой открылась в Москве Выставка древних икон из собрания А.В. Мараевой открылась в Москве Выставка древних икон из собрания А.В. Мараевой открылась в Москве Выставка древних икон из собрания А.В. Мараевой открылась в Москве