Главная Новости Культура, наука, искусство Фотовыставка «Лики старообрядчества»

Новости по темам

Фотовыставка «Лики старообрядчества»

6 сентября в храме Рожества Христова на Рогожском состоялось торжественное открытие фотовыставки «Лики старообрядчества», посвященной празднованию в 2020 году 400-летия со дня рождения священномученика и исповедника протопопа Аввакума. Мероприятие стало возможно благодаря победе Фонда культурного сотрудничества «Культура и ремесло» в Конкурсе среди некоммерческих организаций 2020 г. Российского фонда культуры (грантовое направление «Изобразительное искусство»).

Фотовыставка "Лики старообрядчества"

Всего в экспозицию пошло порядка 120 фотографий Александра Холмогорова (Барнаул), Олега Каплина (Москва), иерея Алексея Лопатина (Москва), Александра Пащенко (Москва), Михаила Балакина (Клинцы), Сергея Усик (Республика Алтай) и других фотографов-профессионалов и любителей.

Фотовыставка "Лики старообрядчества"

Открыл мероприятие преосвященнейший митрополит Московский и всея Руси Корнилий, продемонстрировав всем собравшимся недавно изданный сборник стихов «Град невидимый. Древлее православие в русской поэзии. XVII–XXI вв.», и зачитал краткую биографию инициатора идеи фотовыставки и руководителя проекта Александра Константиновича Холмогорова:

Родился в Забайкалье на станции Толбага. После школы и службы в Советской армии окончил режиссерский факультет Московского ГИТИСа. Служил на металлургическом заводе, был кочегаром, работал в домах культуры, преподавал в институте культуры. Он автор музыки, стихов и одновременно исполнитель, один из немногих, кто работает в жанрах, корни которых восходят к традиционной культуре старообрядчества. На возглавляемом им предприятии «Алтай-Старовер» выпускаются основанные на пчелином меде, целебных травах и других дарах природы продукты для оздоровления. В 2009 году организовал фотовыставку «Алтай. Природа. Староверы», которая побывала во многих городах России, а также ближнего Зарубежья. Александр Холмогоров выпустил собственные поэтические сборники и несколько дисков духовных стихов в авторском исполнении. Обработки некоторых из них исполнил хор Московской государственной консерватории.

Фотовыставка "Лики старообрядчества"
А.К. Холмогоров

Далее владыка Корнилий обратился к А. Холмогорову с просьбой исполнить собравшимся одно из его произведений, и Александр Константинович исполнил стих «Мне бы птицу такую поймать».

Мне бы птицу такую поймать,

чтоб ея красоты было мало

описать всю озёрную гладь,

куда солнце вечернее пало.

Из каких нерассказанных мест

эта птица-душа прилетела.

На горе поисписанный крест

именами и снег такой белый.

Ну а если от майских степей, —

вижу вновь неухоженный холмик,

тоже крест, наклонился в репей,

где ручей и истаявший домик.

Там хлеба уж убрали давно

и в селенья ушли неземные.

А другие — туда, где темно,

где лишь свет догорающий, мнимый.

А чело моей птицы горит,

и молчанье из уст ея сладко,

и, застывши, молитву творит

и поет мое сердце украдкой.

Ты мне, птица, молчаньем своим,

расскажи про места, где живые

перешли вот к таким же живым,

преклонившим пред Господом выю.

Фотовыставка "Лики старообрядчества"

А.К. Холмогоров поблагодарил митрополита Корнилия за оказанное содействие в открытии выставки, Российский фонд культуры за оказанное финансирование, также всех потрудившихся на благо фотовыставки и всех собравшихся.

Сюжеты достаточно простые, хотелось снимать верующих людей. На фотографиях наши православные люди прекрасны не потому, что обладают необычайной красотой. Причина здесь в постоянной молитве Богу, покаянии в своих грехах, призывании милости Божией. Это и превозносит человека, возвышая и делая его прекрасным не только изнутри, но и снаружи, — добавил Александр Васильевич.

Помимо портретов христиан, на фотовыставке представлены также фотографии Алтайской природы. Александр Холмогоров объяснил это тем, что природа и животные прекрасны как творения Божии и искренне тянутся к Богу.

Фотовыставка "Лики старообрядчества"

Далее владыка Корнилий предоставил слово секретарю архиепископа Славского Флавиана архидиакону Амфилохию (Киок). В своем приветственном слове архидиакон выразил восхищение выставкой и поблагодарил А.К. Холмогорова за изданные диски его духовных стихов в авторском исполнении, особенно отметив стихотворение «Приди ко мне, любви отрада».

Приди ко мне, любви отрада,
очисти грязь моей души.
Из малых истин и простых
приди, одна святая правда.

Моя душа стоит пред Богом,
как будто темное пятно.
Хочу отмыть его давно
до самого земного гроба.

Лишь для греха душа открыта,
я слезы скорби приношу
и покаяния прошу,
и мир душе моей несытой.

Я не хочу с лицом нечистым
явиться пред Твоим лицом,
омый его перед концом
рукой правдивой и лучистой.

Игумен Кирилл Сахаров (РПЦ) отметил, что в свое время юбилей 1000-летия крещения Руси явился сменой вектора возвращения русского народа к церковной жизни. Так и наступивший юбилей 400-летия протопопа Аввакума должен стать поворотным моментом в движении русских людей к своим корням, изучению своих истоков.

Фотовыставка "Лики старообрядчества"

Далее иерей Никола Бобков вспомнил ныне покойного протоиерея Леонтия Пименова, который в свое время предложил и продвинул идею празднования юбилея протопопа Аввакума. На тот момент никто не представлял, как и в каком формате это будет. В итоге юбилейный год наполнен различными торжественными событиями, одним из которых стало открытие данной экспозиции.

Обратите внимание, сколько улыбающихся людей изображено на работах этой прекрасной фотовыставки. Так православный христианин должен встречать каждого входящего в нашу церковь с улыбкой и добродушием, не судя человека по его внешнему виду и вопросам, — добавил отец Никола.

Также отец Никола выразил надежду, что в ближайшее время на территории Москвы появится улица или церковь в честь протопопа Аввакума и с ним пострадавших.