Главная Новости Культура, наука, искусство Экспозиция, посвященная старообрядчеству, открылась в Северной столице

Новости по темам

Экспозиция, посвященная старообрядчеству, открылась в Северной столице

3 сентября 2020 года в Санкт-Петербурге в стенах Государственного музея истории религии состоялось открытие экспозиции «Лики старой веры. Старообрядческие общины России», посвященной истории и жизни старообрядческих общин России. Мероприятие в Санкт-Петербургской и Тверской епархии состоялось в рамках празднования 400-летия со дня рождения священномученика и исповедника Аввакума. В его подготовке приняли участие Государственный музей истории религии и Покровская община Санкт-Петербурга.

Экспозиция, посвященная старообрядчеству, открылась в Северной столице

В экспозицию вошло порядка 70 большеформатных снимков, в том числе работы кировских фотографов Сергея Тригубенко и Евгения Туманова из собрания фотовыставки «Хранители». Большинство же работ выполнены фотографом Димитрием Гусевым в 2006–2020 гг. — в многочисленных старообрядческих селах и деревнях Нижегородской, Московской, Новгородской областей, а также в Санкт-Петербурге и Москве. Фотокартины дополнены различными экспонатами из собрания Музея истории религии, это церковная утварь и предметы старообрядческого быта XIX–XX вв., живописные полотна жанрового живописца Сергея Дмитриевича Милорадовича «Путешествие Аввакума по Сибири» и портрет архиепископа Московского и всея Руси Древлеправославной Церкви Христовой (ныне РПСЦ) Иоанна (Картушина), выполненный русским живописцем-портретистом Николаем Ивановичем Струнниковым.

Экспозиция, посвященная старообрядчеству, открылась в Северной столице

В открытии приняли участие главный специалист Отдела по взаимодействию с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Антон Владимирович Винокуров, директор Музея истории религии Любовь Александровна Мусиенко, настоятель храма Покрова Пресвятыя Богородицы Санкт-Петербурга протоиерей Геннадий Чунин, настоятель санкт-петербургского храма Пресвятой Троицы иерей Игорь Карванен, а также жители и гости города.

Экспозиция, посвященная старообрядчеству, открылась в Северной столице

Я очень благодарна Отделу по связям с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга за очень активное участие в том, чтобы выставка все-таки состоялась. Сам Государственный музей истории религии пошел во всем на встречу, вне плана и в хорошее сентябрьское время предоставив красивый выставочный зал. Мы с вами видим, что в экспозицию вошли не только фотографии замечательного качества и содержания, дополнили экспозицию экспонаты из собрания Музея истории религии, — открыла мероприятие Любовь Александровна Мусиенко.

Экспозиция, посвященная старообрядчеству, открылась в Северной столице

В своем приветственном слове Антон Владимирович Винокуров отметил, что изначально мероприятия, посвященные 400-летию протопопа Аввакума, планировалось провести в более широком формате. К сожалению, из-за санитарно-эпидемиологических обстоятельств получилось открыть только фотовыставку, которая также долгое время была под вопросом, но при поддержке митрополита Корнилия и губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова мероприятие осуществилось. Также Антон Владимирович добавил, что данный фотопроект должен стать началом реализации утвержденного плана праздничных мероприятий и выразил надежду на регулярное сотрудничество с представителями РПСЦ в проведении культурных и религиозных мероприятий.

Экспозиция, посвященная старообрядчеству, открылась в Северной столице

Поприветствовал собравшихся отец Геннадий Чунин:

Приветствую вас, дорогие братия и сестры, дорогие гости и сотрудники музея, также все неравнодушные к истории старообрядчества. Во-первых, хочется поблагодарить всех потрудившихся для открытия этой фотовыставки: предстоятеля нашей Церкви митрополита Корнилия, который благословил это начинание, конечно губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова, сотрудников музея и администрации губернатора, а также наших фотографов, чьи работы сегодня представлены посетителям. Главная задача этой выставки — познакомить современного человека с современным старообрядчеством, потому что многие до сих пор считают, что старообрядцы и в наше время живут в отдаленных уголках Дальнего Востока вдали от цивилизации и ходят в лаптях. В наше время старообрядцев можно найти практически в любом направлении профессиональной деятельности, также и среди профессиональных фотографов. Касаемо технического прогресса, старообрядцы используют и всегда использовали почти все технические достижения своего времени, благо никаких запретов наша вера на это не налагает.

По словам организаторов выставки, реализация мероприятия проходила «очень непросто». Изначально открытие планировалось на 14 июня в праздник Недели всех святых (первое воскресение после праздника Святой Троицы), но из-за пандемии коронавируса мероприятие неоднократно переносилось. До последнего не была известна дата открытия и сроки проведения, в итоге только 29 августа Покровской общине удалось согласовать дату открытия экспозиции.

Экспозиция, посвященная старообрядчеству, открылась в Северной столице

Идею организовать фотовыставку Покровской общине подала Кировская община, которая стала победителем прошлогоднего конкурса Фонда президентских грантов с фотовыставкой «Хранители». Взяв за основу работы Сергея Тригубенко и Евгения Туманова, Покровская община дополнила ее работами Дмитрия Гусева, который добавил в выставку не только свои работы, но и редкие исторические фотографии XVIII–XIX вв.: первый приезд митрополита Алимпия Гусева 18 октября 1987 г. (тогда архиепископа Алимпия) в Покровский храм Санкт-Петербурга, фото старообрядческого духовенства одного из дореволюционных Соборов РПСЦ конца XVIII века, празднование Недели святых жен-мироносиц в Покровском кафедральном соборе в середине XIX века, и др.

Экспозиция продолжит свою работу до 22 сентября 2020 года.