Главная Новости Культура, наука, искусство Юбилейная научно-практическая конференция в МСДУ. Итоги

Новости по темам

Юбилейная научно-практическая конференция в МСДУ. Итоги

В Московском старообрядческом духовном училище сегодня прошла уже пятая по счету конференция «Актуальные вопросы старообрядчества».

Первая «эксперементальная» конференция «Актуальные вопросы старообрядчества» прошла в Московском старообрядческом духовном училище в декабре 2015 года и вызвала живой интерес у преподавателей, студентов и всех интересующихся старообрядческой историей, богословием и культурой. Ещё тогда митрополит Корнилий, председательствовавший на конференции, высказал пожелание, чтобы подобное научное мероприятие в МСДУ стало регулярным.

Юбилейная научно-практическая конференция в МСДУ. Итоги

Вторая похожая конференция состоялась уже в апреле 2016 года. Руководством МСДУ было решено проводить подобную конференцию ежегодно, в декабре. В 2017 и 2018 году преподаватели и студенты собрались на третьей и четвёртой конференции и поделились своими научными изысканиями по вопросам, связанным со старообрядчеством.

Пятая конференция прошла в стенах Московского старообрядческого духовного училища 11 декабря 2019 года, она пережила первый скромный хронологический рубеж. И это двойной юбилей, т.к. нынешнее мероприятие было приурочено к 150-летию со дня рождения старообрядческого богослова и начётчика, писателя и проповедника митрополита Иннокентия Усова.

Юбилейная научно-практическая конференция в МСДУ. Итоги

Открыл конференцию директор МСДУ А. И. Шатохин, который обратился с приветственным словом к участникам и подчеркнул важность проводимой юбилейной конференции.

После этого было оглашено слово директора Боровского музея истории и культуры старообрядчества, историка и культуролога В. И. Осипова, который к сожалению, не смог участвовать в конференции очно, пожелал собравшимся не останавливаться на достигнутом и развивать старообрядческую науку. Отметим, что конференция МСДУ «Актуальные вопросы старообрядчества» является своего рода «дочерним мероприятием» Международной научно-практической конференции «Старообрядчество: история, культура и современность», ведущая свою историю с 1995 года и вот уже  почти четверть лет собирающая в своё лоно всех кому небезразлична старообрядческая наука. За эти годы через Международную конференцию прошло более 1000 ученых со всех стран мира.

Преподаватель МСДУ Д. Андрюков зачитал послание епископа Нижегородского и Костромского Викентия. С нижегородской и Костромской епархией тесно связано служение епископа Иннокентия Усова.

Юбилейная научно-практическая конференция в МСДУ. Итоги

Далее вехи жизненного пути епископа Иннокентия осветил преподаватель МСДУ, завуч Евгений Гудинов. Во время дискуссии у участников конференции родилась идея размещения мемориальной таблички на родине епископа Иннокентия – в селе Святск Брянской области. Села Святск сегодня не существует на карте, однако на месте старообрядческого храма стоит поклонный крест и участники конференции единодушно пришли к мнению о полезности размещения мемориальной таблицы.

Преподаватель МСДУ, историк М. Г. Николаев в своём докладе акцентировал  внимание на служение Иннокентия Усова в области образования и просвещения.

Юбилейная научно-практическая конференция в МСДУ. Итоги
М.Г. Николаев

Следующим этапом работы конференции стало выступление Марии Смирновой, представляющей Русскую Православную Старообрядческую Церковь в Румынии, где христиане особо почитают митрополита Белокриницкого Иннокентия. Доклад М. Смирновой обогатился тем, что докладчик представил редкие архивные фотографии, связанные с жизнью и деятельностью митрополита Иннокентия.

Кандидат философских наук, доцент Р. Ю. Аторин в своём докладе рассказал о человеческих качествах митрополита Иннокентия, его живости, эрудированности, характере.

Настоятель храма святителя Николы на Берсеневке игумен Кирилл (Сахаров), практикующий в своём приходе богослужения по старому обряду, поприветствовал регулярность проводимой молодой конференции.

Юбилейная научно-практическая конференция в МСДУ. Итоги

Завершил работу конференции доклад историка Г. Чистякова, который рассказал присутствующим о практике прославления в лике святых в старообрядческой церкви.

По завершении работы участники конференции во время чаепития поблагодарили А. И. Шатохина, Е. А. Гудинова и студентов МСДУ за организацию и проведение мероприятия. Следующую конференцию было решено провести в декабре 2020 года и приурочить её к 180-летию со дня рождения святителя Арсения, епископа Уральского – учителя и духовного наставника епископа Иннокентия Усова.