Главная Новости Культура, наука, искусство Интернет-проект в Росархиве

Новости по темам

Интернет-проект в Росархиве

16 декабря в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) прошла торжественная презентация интернет-проекта «Протопоп Аввакум. Личность и эпоха в архивных документах», приуроченного к празднованию 400-летия со дня рождения священномученика и исповедника протопопа Аввакума. В мероприятии приняли участие митрополит Московский и всея Руси Корнилий, заместитель директора Департамента культуры Правительства Российской Федерации Ольга Сергеевна Королева, руководитель Федерального архивного агентства (Росархив) Андрей Николаевич Артизов, директор Государственного исторического музея Алексей Константинович Левыкин.

Интернет-проект в Росархиве

Интернет-проект разработан Федеральным архивным агентством при содействии РГАДА, Государственного исторического музея и Московской Митрополии РПСЦ.

По словам организаторов, в интернет-проекте представлено около 270 документов в полнотекстовом формате, доступных для детального изучения. Посетители информационного ресурса смогут ознакомиться с обширным комплексом документов, отражающих основные этапы жизни протопопа Аввакума и вехи его литературного творчества, а также драматические перипетии Раскола XVII века. Среди представленных документальных источников — материалы Большого Московского Собора 1666–1667 гг. о лишении Никона патриаршего сана и осуждении протопопа Аввакума, документы центральных приказов о переводах протопопа Аввакума из одного места ссылки в другое, преследовании приверженцев старой веры, печатании новоисправленных книг, осаде Соловецкого монастыря, ранний список выдающегося автобиографического произведения «Житие протопопа Аввакума…», а также мемориальный предмет — знаменитый холщовый мешок-рукавица, в котором ссыльный протопоп Аввакум тайно передавал свои послания в Москву.

Интернет-проект в Росархиве

Ведущий церемонии директор РГАДА Владимир Анатольевич Аракчеев первое приветственное слово предоставил руководителю Росархива А.Н. Артизову. Андрей Николаевич отметил, что впервые героем совместного проекта Федерального архивного агентства и Государственного исторического музея стал церковный деятель. Открываемый интернет-проект будет полезен для старообрядцев, у которых появилась возможность прикоснуться к реликвии —  подлинным текстам священномученика, и для ученых-исследователей и всех интересующихся историей нашего государства. Данная электронная экспозиция — возможность изучения истоков русской культуры во всей полноте.

Представляемый сегодня интернет-проект «Протопоп Аввакум: Личность и эпоха в архивных документах» занимает, на наш взгляд, особое место среди мероприятий юбилейного года протопопа Аввакума, — отметил митрополит Корнилий. — Этот проект имеет большое историческое, просветительское и культурное значение. Создание портала «Протопоп Аввакум: личность и эпоха в архивных документах» — важный шаг на пути к открытию исторической истины, связанной с трагическими событиями раскола, и к дальнейшему изучению отечественной истории, которая не делится у нас на новообрядческую и старообрядческую. Она у нас едина. Особенно трогательно то, что автографы протопопа Аввакума и боярыни Морозовой, в иночестве Феодоры, сможет увидеть каждый желающий.

Интернет-проект в Росархиве

В заключение митрополит Корнилий поблагодарил сотрудников Росархива за большую работу по подготовке проекта, посвященного протопопу Аввакуму: работу по поиску документов, их подбору, копированию, аннотированию. Также отметил существенный вклад в создание интернет-проекта главного научного сотрудника Отдела рукописей и старопечатных книг Государственного исторического музея Елены Михайловны Юхименко и настоятеля храма свт. Николы, что у Тверской заставы, иерея Алексия Лопатина, возглавляющего Музейно-библиотечно-архивный отдел Московской Митрополии РПСЦ.

А.К. Левыкин отметил особую важность интернет-проекта в просветительской сфере, поскольку широкому зрителю предоставлена возможность увидеть подлинные документы важной эпохи развития России, ознакомиться с оригинальными автографами религиозных и исторических деятелей — протопопа Аввакума и патриарха Никона, государственными церковными актами, указами и грамотами. Представленные документы актуальны и для нашего времени, поскольку церковный раскол XVII в. до сих пор не преодолен и оказывает большое влияние на духовную и общественную жизнь нашего государства.

Интернет-проект в Росархиве

После вступительных слов В.А. Аракчеев продемонстрировал собравшимся возможности интернет-проекта. Хронологические рамки материала охватывают целое столетие — от 1620 г., года рождения протопопа Аввакума, до 1720 г., когда в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга скончался его сын Иван, обвиненный в приверженности к старой вере. В проекте представлено восемь разделов, посвященных разным аспектам истории и культуры России XVII в., предшествующих десятилетий и последующих времен, а также наиболее важным аспектам жизни и деятельности протопопа Аввакума. В качестве приложений приводятся летопись жизни Аввакума и документальные материалы об исследователях его жизни и творчества.

Далее В.А. Аракчеев пригласил гостей осмотреть подлинные архивные документы РГАДА, связанные с жизнью и деятельностью протопопа Аввакума, также провел экскурсию в архивохранилище уникальных документов РГАДА.