Главная Новости Культура, наука, искусство «Хранители» в Казани

Новости по темам

«Хранители» в Казани

3 июля 2020 года в центре столицы Татарстана в Музее Константина Васильева, состоялось открытие фотовыставки «Хранители». Выставка приурочена к празднованию в 2020 году 400-летия со дня рождения священномученика и исповедника протопопа Аввакума. На мероприятии выступил хор Казанско-Вятской епархии.

"Хранители" в Казани

Открытие выставки было немноголюдным в силу действующих ограничений на проведение публичных мероприятий. Однако ожидается, что экспозицию за время ее работы увидят многие. Музей К. Васильева находится на самой посещаемой улице Татарстана — пешеходной улице Баумана; с соблюдением необходимых мер безопасности для здоровья он примет всех желающих.

За год с момента своего создания фотовыставка побывала уже в Московской, Самарской, Ярославской и других областях России, в Пермском крае, Марий Эл, Чувашии, Удмуртии. На сайте photo.rpsc.ru презентация данной выставки прошла в формате онлайн.

"Хранители" в Казани

В экспозиции представлены порядка тридцати фотокартин вятских фотографов Сергея Тригубенко и Евгения Туманова. Организаторы отмечают: «Выставка состоит из фотографий, сделанных в разные моменты времени, а именно во время старообрядческого Великорецкого крестного хода, который ежегодно проходит в Кирове с 9 по 13 августа, приходских праздников, культурных мероприятий, семейных событий хранителей древлеправославия (православных старообрядцев). На фотокартинах — лица древлеправославных христиан, которые имеют много отличительных черт, таких как: религиозное сознание, уважение к старшим и окружающим, трудолюбие, высокие семейные и нравственные ценности, важные для современного общества».

"Хранители" в Казани

Во время проведения фотосъемок я, вглядываясь в лица современных старообрядцев, лишний раз убедился: нет, не напрасен был подвиг Аввакума! Жива истинная вера, трепетно пронесенная через века. И как важно сегодня продолжать пробиваться через современные аморфные стереотипы. В этом цель нашей работы, — такие приветственные слова Сергей Тригубенко направил присутствовавшим на открытии гостям.

"Хранители" в Казани

Прошло более века с момента, когда известный русский фотохудожник Максим Дмитриев на рубеже XIX–XX вв. создал для современников и потомков широко известную серию портретов «Старообрядцев Нижегородской губернии». Благодаря развитию технического прогресса, современные фотохудожники получили уникальную возможность не ограничиваться постановочно-протокольными сюжетами. Но, подобно скульпторам, творящим шедевры из сырой глины, фотографы стремятся создать человеческий художественный образ из окружающих жизненных ситуаций. В представленных на выставке фотографиях отражена попытка двух фотографов раскрыть зрителю образ современного старообрядчества, не нарушая естественный ход событий, — цитата из приветственного слова Евгения Туманова

Я просмотрел эту выставку и увидел особые глаза, особые ситуации. Видя эти лица, мы можем хоть немножко понять — что такое старообрядчество, чем отличается оно от других религиозных конфессий. Уверен, что все это должно и будет одухотворять общество. Пусть эта выставка послужит началом раздумий для каждого посетителя о смысле жизни, о том, для чего мы здесь, как долго мы здесь будем и куда пойдем дальше, — добавил настоятель храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы в столице Татарстана протоиерей Геннадий Четвергов.

"Хранители" в Казани

Организацией выставки занималась Кировская община, активно помогали благочинный Казанской епархии протоиерей Геннадий Четвергов и Екатерина Четвергова. При содействии муниципальной власти нам было предоставлено помещение в музее К. Васильева на безвозмездной основе. Также администрация города Казани помогла по информационному сопровождению, наш пресс-релиз был размещен на всех подведомственных каналах: его опубликовали газеты и интернет-порталы. Помимо фотокартин на выставке представлены книги о свщмч. Аввакуме и старообрядчестве в целом и церковная утварь, — рассказала куратор выставки со стороны Кировской общины Нина Кожина

"Хранители" в Казани

Фотовыставку можно посетить до 17 июля 2020 года в Галерее К. Васильева в часы работы музея. Проект мультимедийной части выставки (смотреть)  →