Главная Новости Культура, наука, искусство Выставку «Хранители» встретили в Татарстане

Новости по темам

Выставку «Хранители» встретили в Татарстане

9 октября 2020 г. в Историко-краеведческом музее г. Набережные Челны состоялось торжественное открытие фотовыставки «Хранители» вятских фотохудожников Евгения Туманова и Сергея Тригубенко. На мероприятии присутствовали епископ Казанско-Вятский и Уральский Евфимий, начальник отдела по связям с общественностью Управления информационной политики и по связям с общественностью Исполнительного комитета г. Набережные Челны Рустам Рафикович Галиуллин, начальник Управления культуры Исполнительного комитета г. Набережные Челны Румиль Рауфович Карамиев, настоятель храма во имя св. пророка Илии Фезвитянина иерей Анатолий Сафроников.

Мы представляем вашему вниманию проект, ставший победителем конкурса Фонда президентских грантов — передвижную фотовыставку «Хранители», — открыла мероприятие Анастасия Латкина. — Проект направлен на повышение культуры личности, развитие нравственности и просвещение общества и приурочен к празднованию к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума.

Проект ставит целью укрепление единства народа на основе традиционных семейных и нравственных ценностей через развитие таких качеств, как религиозное сознание, уважение к окружающим, особенно к старшим, трудолюбие и т.д.

Следующим слово было предоставлено соавтору собрания фотоэкспонатов Евгению Валентиновичу Туманову:

Уважаемые собравшиеся! Очень рад показать через нашу выставку «Хранители» прекрасный мир старообрядчества, с которым я столкнулся впервые в 2007 году. За это время я полюбил этих людей, эту веру наших предков, что и постарался выразить через свои фотографии.

На фотографиях представлены сюжеты, сделанные в Кировской области во время Великорецкого крестного хода, в Москве на Рогожском и других городах. В стендовый формат выставки вошли далеко не все работы фотографов, потому зрителям был показан мультимедийный проект фотоэкспозиции.

Сами старообрядцы сохраняют верность Божиим заповедям не только в Церкви на службе, но во всей своей жизни, — поприветствовал гостей владыка Евфимий. — Потому маловероятно, что самих старообрядцев выставка чем-то удивит, поскольку они этим живут. Эта выставка будет полезна, в первую очередь, для тех, кто не знает и не слышал о старообрядчестве.

По словам владыки Евфимия, после XX века в нашей стране большая часть населения утратила связь со своими духовными корнями. Имея духовные потребности, люди пытаются их удовлетворить в различных сектах или заглушить алкоголем и другими «ложными путями». Старообрядцы показывают, в первую очередь, сохранившуюся тысячелетнюю историю, верность истинным традициям.

Далее слово было предоставлено Рустаму Рафиковичу Галиуллину, который отметил важность мероприятия для Набережных Челнов:

Дорогие гости! Мы рады приветствовать вас в Историко-краеведческом музее нашего города. От руководства города хотелось бы поблагодарить всех организаторов мероприятия,  поскольку у наших жителей появится возможность познакомиться с этими уникальными фотографиями — памятниками культуры в XXI в. Каждый из нас не должен забывать о своей истории, культуре, потому данная выставка является знаковым событием в культурной жизни Набережных Челнов. Без прошлого нет будущего.

В заключительной части мероприятия выступил старообрядческий мужской сводный хор под руководством иерея Романа Донцова (Казань).