«Град невидимый. Древлее православие в русской поэзии. XVII–XXI века»

Главная Новости Культура, наука, искусство «Град невидимый. Древлее православие в русской поэзии. XVII–XXI века»

Новости по темам

«Град невидимый. Древлее православие в русской поэзии. XVII–XXI века»

По благословению митрополита Корнилия вышла в свет книга «Град невидимый. Древлее православие в русской поэзии. XVII–XXI века». Издание приурочено к 400-летию священномученика и исповедника Аввакума.

"Град невидимый. Древлее православие в русской поэзии. XVII–XXI века"

Данная книга представляет собой первую в истории попытку создать поэтическую антологию, посвященную древлему православию и всей той духовной традиции, которая выстояла под натиском гонений со стороны государственного аппарата эпохи Романовых и подчинённой им «господствующей» церкви, а затем и от советского государства, утверждавшего государственный атеизм.

Антология наглядно показывает парадокс развития общества, церкви и литературы, расколовшихся (вслед за реформой Церкви в середине XVII века) на два направления. В одной стране, по сути, кристаллизовалось два уровня разных по типу культур. Если всё творчество, официально признанное и поддерживаемое из Петербурга, ориентировалось на Запад, а мастера так называемых Золотого и Серебряного веков русской поэзии преимущественно осваивали формы европейской словесности, то староверы бережно хранили язык и оставались наследниками письменности Древней Руси.

В книге собраны произведения поэтов-старообрядцев и просто симпатизирующих старообрядчеству. В числе авторов представители разных поколений, отличающиеся по своему мировоззрению и принадлежащие к различным литературным течениям. Среди произведений, представленных на первых страницах, творения самого свщмч. Аввакума «Стих о душе» и «Хвала о Церкве», на страницах последующих — старообрядческие духовные стихи, а также произведения А. Майкова, Н. Некрасова, Д. Мережковского, И. Бунина, В. Бородаевского, М. Волошина, А. Блока, Н. Клюева, А. Ахматовой, В. Шаламова, Ф. Сухова, Е. Евтушенко и еще многих и многих русских поэтов. В том числе наших современников А. Городницкого, Г. Горбовского, М. Аввакумовой, М. Синельникова, С. Маркуса, В. Гриханова, А. Филимонова, А. Холмогорова…

Составитель книги и автор предисловий о поэтах — известный поэт и создатель многих поэтических антологий и хрестоматий Михаил Синельников. По словам Михаила Исаковича,

Антология повествует нам о судьбах старообрядчества, которые волнуют не только самих верующих-старообрядцев, но и многочисленных сочувственников древлего православия, почитателей таких его героев и мучеников, как огнепальный протопоп Аввакум, инок Епифаний, боярыня Морозова, княгиня Урусова. Эти люди со временем были признаны как очень важные фигуры отечественной истории. И конечно, этот подвиг и это преображение отразились в русской поэзии. Причем не только в стихах, написанных самими старообрядцами начиная с самого протопопа Аввакума, но и в произведениях многих великих русских поэтов, не исповедующих древлее православие. Таких как А. Майков, Н. Некрасов, М. Волошин, А. Блок, Н. Клюев, А Ахматова…

Когда создавалась эта книга, возникали сомнения — найдется ли достаточно материала на целую книгу? Но вот получилась антология, почти исчерпывающая, на мой взгляд. Книга объемом почти в 650 страниц, в которую вошли произведения десятков русских поэтов, живших в XIX, XX и живущих в XXI веке. Издание, авторитет которому придает благословение митрополита Корнилия, превосходно иллюстрировано. Владыка Корнилий также дополнил книгу своим прекрасным, проникновенным вступительным словом.

Идея создания антологии давно витала в воздухе, потому что судьба старообрядчества поистине важная тема русской культуры, давно волновавшая поэтов. Но реальная возможность издания появилась лишь в этом году, в связи с юбилеем протопопа Аввакума, с его 400-летием. Первые мои разговоры с владыкой Корнилием о возможности такого издания начались ещё в 2016 году.  Дело шло медленно, потому что требовалось поднять и изучить очень много поэтических книг разных времен. Поверьте, это очень нелегкая работа. Были и замечательные находки! К примеру, в архивах найдено почти никому не известное стихотворение Аполлона Николаевича Майкова о протопопе Аввакуме. В этих стихах выдающийся поэт с любовью и преклонением говорит о священномученике.

Эта книга покажет в неожиданном свете творчество многих известных русских поэтов — и являющихся старообрядцами, и не являющихся таковыми. Среди последних и просто светские, даже невоцерковленные люди, но всё же всей душой воспринимающие эстетическую и поэтическую сторону исторического явления — красоту и правду древлего православия. Очень рад тому, что мы успели выпустить антологию вовремя, и таким образом славный юбилей отмечается «с книгой в руках». Уверен, что этот сборник не посрамит нас ни по содержанию, ни по оформлению.

В своем вступительном слове митрополит Корнилий обратился к читателям:

Я рад представить вам впервые собранную антологию поэзии, которая отражает историю и современную жизнь христиан, ревнителей древлего православия в России. Она появилась как одно из звеньев в цепочке проектов, мероприятий, изданий и встреч, посвященных 400-летию священномученика и исповедника протопопа Аввакума.

Огненное слово свщмч. Аввакума объединяет всех ревнителей старины, чутких писателей, людей разных вероубеждений и общественных взглядов. Для ряда читателей на первом месте стоит оригинальное и живое народное слово, высокое литературное качество. Для других — его духовное послание, религиозный пример. Смысл объединяющего всех нас Года Аввакума в том, чтобы мы, слушая протопопа XVII века, научились слушать и слышать друг друга. Чтобы осознали себя реальными наследниками той Руси, дух которой выразил протопоп-писатель, — единым народом с едиными предками.

Именно оттого, что у христиан России в XVII веке в трагические годы Раскола был явлен именно такой верный, сугубо христианский ответ на гонения и испытания, мы верим, что древлеправославие — это не какое-то «умиление перед стариной», а подлинное православие, прошедшее века жесточайших испытаний. Это религия не только прошлого, но и будущего.

Издание антологии осуществлено при финансовой помощи Благотворительного фонда поддержки и содействия старообрядчеству «Правда Русская». Напечатано издательским домом ТОНЧУ, с которым Московская Митрополия успешно взаимодействует уже не первый год.

Поделиться: