Главная Новости Культура, наука, искусство В столице открылась экспозиция «Гонимое правоверие»

Новости по темам

В столице открылась экспозиция «Гонимое правоверие»

15 октября в рамках празднования 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума в Музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки состоялось торжественное открытие выставки «Гонимое Правоверие». На открытии присутствовали преосвященнейший митрополит Московский и всея Руси Корнилий, историк-искусствовед Владимир Сергеевич Погодин, депутат Государственной Думы Сергей Анатольевич Гаврилов, заместитель директора по развитию Музея им. Андрея Рублева Светлана Николаевна Липатова, а также гости и жители столицы.

В столице открылась экспозиция "Гонимое правоверие"

Вначале посетители осмотрели непосредственно экспозицию, в состав которой вошли иконы, литье, живопись, уникальная и тиражная графика, старопечатные книги, рукописи, современные издания, богослужебная утварь, предметы для церковного обихода и домашнего молитвенного употребления. Гости Школы С. Андрияки увидели уникальные иконы XVI–XX веков, иконные прориси из Гуслиц, из собрания Московской Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви, иконы XVIII – начала XX вв., предоставленные Музеем им. Андрея Рублева, а также экспонаты из частных коллекций иерея Алексея Лопатина, Дениса Валерьевича Пересторонина и других коллекционеров.

Во время экскурсии Владимир Сергеевич Погодин поделился своими мыслями о событиях 400-летней давности. Ученый считает, что исправление всякого рода описок в рукописях можно было осуществить в приемлемые сроки, без спешки, правке никто не мешал. Но патриарх проводил реформу в угоду сложившегося у него почти «папежного» воззрения на связь церковной и светской властей. К тому же клирики, боясь потерять земное благополучие, ревностно прислуживали церковному вельможе и царской власти во время ломки церковной старины. Казненные четыреста монахов Соловецкой обители, тысячи последующих жертв — итог властвования Никона.

В столице открылась экспозиция "Гонимое правоверие"

В наше время огнепального протопопа Аввакума почитают повсеместно в России и за рубежом. Не только как несгибаемого ревнителя церковного благочестия, но и — в широком общественном мнении — как выдающегося писателя семнадцатого столетия. Знаменитое «Житие» — один из крупнейших литературных памятников эпохи. По искренности, образности, смелости мысли — его место рядом с такими гигантами литературной Европы, как Мольер или Сервантес.

В столице открылась экспозиция "Гонимое правоверие"

После осмотра экспозиции началась основная торжественная часть мероприятия. Все собравшиеся прошли в центральный зал Школы акварели, в котором хоровой коллектив «Согласие» (руководители Анна Савельева и чтец Григорий Евстигнеев) исполнил несколько песнопений знаменного распева: величание протопопу Аввакуму, светилен «Чертог твой», ирмос «Отверзу уста моя», кондак праздника Покрова Пресвятыя Богородицы, псалом «Хвалите Господа с небес».

Я очень благодарен организаторам выставки и всем пришедшим, которые в знаменательный год 400-летия протопопа Аввакума воздали честь этому великому подвижнику за его духовный подвиг. Аввакум ценой своей жизни отстоял великую ценность — истинное Православие, которое пришло на Русь из Византии, сохранилось и живо в XXI веке и которое сейчас нам чрезвычайно важно и нужно, — отметил в своем приветственном слове митрополит Корнилий.

В столице открылась экспозиция "Гонимое правоверие"

Владыка Корнилий также отметил, что Житием протопопа Аввакума восхищались многие русские писатели. В своих трудах священномученик создал образ истинно православного человека, который должен быть «духовной крепостью», основанной на верности истинным традициям и молитве. Собрание экспозиции обращает посетителя к нашим духовным предкам, которые во главу всего ставили Бога и спасение души.

Сергей Анатольевич Гаврилов в своем выступлении подчеркнул актуальность экспозиции в наши дни:

В юбилейный год 400-летия Аввакума мы, вглядываясь в эти образа, видим не прошлую, а живую Русь! Понятно, что расколы являются не только результатом человеческих заблуждений, но и нападками на православие врага рода человеческого. Единственный исторический центр, который способен сохранить Православие в наше безбожное время — наша Русь, которая не должна раскалываться ни под какими влияниями и вызовами, с которыми приходится православному человеку сталкиваться сегодня. Наша сила в нашей вере, единстве и обращении к истокам.

В столице открылась экспозиция "Гонимое правоверие"

Светлана Николаевна Липатова отметила ценность данной выставки. Музей им. Андрея Рублева с радостью откликнулся на предложение участвовать в экспозиции, поскольку обладает достаточно обширной коллекцией уникальных экспонатов, которые предлагает увидеть всем желающим.

Экспозиция будет открыта для посещения до 15 ноября 2020 г. в музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки по адресу: Москва, Гороховский пер., 17.