Главная Новости Культура, наука, искусство Память протопопа Аввакума увековечили в музее Андрея Рублева

Новости по темам

Память протопопа Аввакума увековечили в музее Андрея Рублева

20 ноября 2020 г. в Москве, в стенах Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память протопопа Аввакума. Доска установлена на стене Трапезной палаты бывшего Спасо-Андроникова монастыря. Надпись на ней гласит:

В Спасо-Андрониковом монастыре в подвале трапезной с 14 августа по 15 сентября 1653 г. содержался под стражей известный писатель и выдающийся деятель старообрядчества протопоп Аввакум Петров (1620 –1682). Установлено в 2020 г. В год 400-летия со дня рождения.

Память протопопа Аввакума увековечили в музее Андрея Рублева

В торжественном открытии приняли участие митрополит Московский и всея Руси Корнилий, заместитель министра культуры РФ Ольга Сергеевна Ярилова, директор Музея им. Андрея Рублева Михаил Борисович Миндлин, директор Российского государственного архива древних актов Владимир Анатольевич Аракчеев, главный научный сотрудник Отдела рукописей и старопечатных книг Государственного исторического музея Елена Михайловна Юхименко, настоятель Никольского храма у Тверской заставы Москвы иерей Алексей Лопатин, настоятель Покровско-Успенского храма Москвы иерей Никола Бобков.

Память протопопа Аввакума увековечили в музее Андрея Рублева

Впервые идею монументально увековечить память о протопопе Аввакуме в местах его пребывания высказал в 2019 г. митрополит Корнилий на очередном заседании Оргкомитета по празднованию 400-летия. О.С. Ярилова поддержала эту инициативу. Было выбрано несколько мест для установки памятных досок, одним из которых стал Музей им. Андрея Рублева.

Память протопопа Аввакума увековечили в музее Андрея Рублева

О.С. Ярилова поприветствовала участников церемонии открытия и отметила особую важность празднования юбилея протопопа Аввакума в деле сохранения русских традиций и культуры:

Мы с владыкой Корнилием очень ждали сегодняшнего события. На протяжении последних трех лет велась активная работа по подготовке и реализации празднования этого исторически важного юбилея. Нам удалось провести множество крупных выставок, конференций, идет реставрация старообрядческих храмов, переименуются парки и улицы в честь протопопа. Тем более важно открытие этой таблички в знаковом для Москвы и всего старообрядчества месте.

Владыка Корнилий напомнил о том, что протопоп Аввакум является родоначальником русской реалистической литературы, которой восторгались такие известные писатели, как А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой и другие. Митрополит зачитал отрывок из Жития священномученика, в котором описано пребывание протопопа в Андрониковом монастыре.

Память протопопа Аввакума увековечили в музее Андрея Рублева

Сегодня, действительно, особенный день. Холодная погода дает нам ненадолго почувствовать частицу тех страданий, которые претерпел протопоп Аввакум на своем жизненном пути, — поприветствовала собравшихся Е.М. Юхименко. — Спасо-Андроников монастырь занимает особое место в биографии Аввакума, поскольку именно отсюда начался его страдальческий путь. Здесь он испытывал заточение и поношения, здесь произошло явление ангела, который провозвестил протопопу Божие заступничество на его предстоящем пути. Установка памятной доски — знаменательное событие среди юбилейных мероприятий, поскольку будет напоминать всем посещающим музей об этом великом человеке.

Память протопопа Аввакума увековечили в музее Андрея Рублева

После церемонии открытия участники мероприятия осмотрели выставку «Окно в прошлое», посвященную семидесятилетней истории реставрационной мастерской музея. В экспозицию включены произведения иконописи, графики, декоративно-прикладного искусства и книги, отреставрированные в музейной мастерской, а также материалы, в которых отражен процесс реставрации от поступления в мастерскую до заключительного этапа. Ряд памятников экспонируются впервые.