Главная Новости Культура, наука, искусство Вечер песнопений в Доме музыки

Новости по темам

Вечер песнопений в Доме музыки

10 мая 2019 года в Московском международном Доме музыки состоялся необычный, очень интересный и  торжественный концерт. На сцене популярного концертного зала были не светские исполнители, а церковные певчие, последователи старообрядческой культуры, и исполняли они старинные, древнерусские богослужебные песнопения, которые сегодня очень редко где можно услышать.

Вечер песнопений в Доме музыки

Выступление было посвящено светлому празднику Пасхи, и в частности Неделе свв. жен-мироносиц, которая особо почитается в Москве в связи с распечатыванием Рогожских алтарей и дарованием свобод старообрядцам 114 лет назад при царе Николае II.

Вечер песнопений в Доме музыки
Хор Покровского храма г. Ржева

Всего в программе вечера участвовало пять хоров: из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Ржева. Ведущим вечера был отец Василий Андроников (Москва). Вечер песнопений посетил предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий, а также другие епископы и священники, на концерт пришли и представители РПЦ (протоиерей Димитрий Смирнов, игумен Кирилл Сахаров, протодиакон Валерий Рублев).

Вечер песнопений в Доме музыки

Концерт состоял из двух отделений. В первом звучали индивидуальные программы хоров. Каждый хор имеет свои поместные традиции и способы исполнения одних и тех же, общепринятых по уставу, песнопений. Пение каждого нового хора поражало своей унисонностью, мелодичностью, слаженностью, большой сосредоточенностью на молитве. Во второй же части концерта был исполнен Пасхальный канон, каждая песнь которого исполнялась разными хорами поочередно, они красиво сменяли друг друга на сцене, при этом у каждого хора была своя местная напевка, что придавало канону особую необычность и торжественность.

Вечер песнопений в Доме музыки
Хор Лиговской общины Санкт-Петербурга

В завершение все хоры объединились в мужской и женский хор и исполнили стихеры Пасхе. Мужским сводным хором руководил Виталий Москвичёв, а женским — Марина Андроникова. Это было поистине грандиозно и благолепно — клирошане разных приходов России, представители и хранители древних старообрядческих певческих традиций на одной сцене, в едином тоне, едином гласе и Духе воспевали и прославляли Воскресение Господа нашего Исуса Христа.

Без преувеличения можно назвать это событие редчайшим, всероссийским, ведь на этом мероприятии можно было услышать каноничное, неизмененное исполнение древних песнопений, такое, какое было в годы правления православных русских царей до раскола в XVII веке. Как отрадно видеть, что традиция еще жива, она, словно драгоценный камень, переливается яркими гранями, со временем не блекнет, но приобретает все более интересное звучание, и никогда не пропадет ценность этого наиполезнейшего для душ людей пласта русской культуры! — отметил руководитель хора Покровского кафедрального собора Москвы Виталий Москвичев.

Вечер песнопений в Доме музыки

Концерт оставил самые светлые впечатления и воспоминания у многих, в частности о. Димитрий Смирнов поделился своими впечатлениями:

Благодаря вашему усердию, вашей молитве мы смогли приобщиться к эфиру древнерусского пения, которое для нас очень важно. Русской культуре… уже более тысячи лет, мы ее очень любим… Пели вы прекрасно, с замечательной энергией, сосредоточенностью… Храни вас Бог на многие лета!..