Главная Новости Культура, наука, искусство Дни старообрядческой науки на Рогожском

Новости по темам

Дни старообрядческой науки на Рогожском

ДXIII Международная научно-практическая конференция «Старообрядчество: история, культура, современность» прошла в стенах Дома причта в Рогожской слободе.

Конференция проведена под патронажем Московской Митрополии РПСЦ, Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, Музея истории и культуры старообрядчества (Боровск), Культурно-паломнического центра имени протопопа Аввакума (Москва). Настоящая конференция была приурочена к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума и является предваряющей в целом ряде мероприятий, посвящённых данному юбилею.

Конференция начала свою работу 21 ноября с пленарного заседания. С приветственным словом к участникам обратился митрополит Московский и всея Руси Корнилий, который подтвердил важность развития науки в области старообрядчества и русской духовной культуры в целом.

Руководил пленарным заседанием бессменный ведущий, организатор и идейный вдохновитель Конференции, боровский историк и краевед В.И. Осипов.

На пленарном заседании также выступили епископ Аполлинарий Дубинин (Древлеправославная Архиепископия), доктор исторических наук профессор В.В. Керов, доктор филологических наук профессор Е.М. Юхименко, доктор исторических наук профессор А.А. Пригарин, кандидат философских наук доцент Р.Ю. Аторин, историк А.А. Безгодов.

Всего около ста докладов было заявлено в программе Конференции. Однако некоторые исследователи участвовали в работе Конференции заочно. Каждый прибывший участник получил подарок — сувенирный блокнот с логотипом Конференции и 13-й сборник докладов «Старообрядчество: история, культура, современность», в котором опубликованы статьи исследователей.

Работа конференции была организована в четырех секциях:

  1. История старообрядчества: общины, лица, события. Старообрядчество и предпринимательство.
  2. Язык, фольклор, книжность в истории и культуре старообрядчества XVII–XXI вв.
  3. Старообрядческое пение, иконопись.
  4. Культура, традиции, обряды.

Атмосфера научного мероприятия отличалась теплотой, благодушием и дружелюбностью. Для многих участников регулярно проходящая Конференция давно стала родной и как бы базисом развития старообрядческой научной школы, в духе и атмосфере которой возрос не один учёный. Поэтому все были рады вновь увидеть знакомые лица и подискутировать по различным научным проблемам и вопросам.

Первый день завершился заседанием Комиссии по исследованию старообрядчества при Международном комитете славистов и вечером научных дискуссий. На следующий день, 22 ноября, секции продолжили свою работу.

В субботу, 23 ноября, состоялся Выездной круглый стол с исследователями старообрядчества в древний город Боровск, с которым тесно связана история старообрядчества, жизнь и подвиги протопопа Аввакума и боярыни Морозовой. Участники круглого стола посетили Боровский Пафнутьев монастырь, где был заточён протопоп Аввакум, реставрирующийся Покровский собор РПСЦ, величественно возвышающийся над всем городом, а также часовню, возведенную на предполагаемом месте мученической кончины боярыни Морозовой. Вечером того же дня участники научного мероприятия автобусом отбыли в Москву.