Главная Новости Культура, наука, искусство Вышла в свет музыкальная иллюстрация к Житию протопопа Аввакума

Новости по темам

Вышла в свет музыкальная иллюстрация к Житию протопопа Аввакума

Вышло в свет музыкальное произведение «Житие Аввакума. Симфонические иллюстрации» общей продолжительностью около 17 минут, в состав которого вошли четыре музыкальные композиции: «Взыскующий истины», «Явление Божьего кораблика», «Челобитная» и «В пути». Автором произведения является композитор Павел Зикриёевич Турсунов, член Союза композиторов и кинематографистов России.

В свое время моя супруга Ирина занималась изучением древней литературы, даже читала со сцены «Слово о полку Игореве» на старославянском, — рассказывает Павел Зикриёевич. — Она и дала мне несколько лет назад почитать Житие протопопа Аввакума, которое тронуло меня до глубины души. Тогда у нас и появилась идея написать подобные симфонические иллюстрации. К тому же, насколько мне известно, по Аввакуму написано не так много музыки, потому наша работа в его юбилейный год будет весьма актуальна.

Музыка была написана еще пять лет назад, но только в этом году у автора появилась возможность сделать полноценную запись с оркестром в «Тонстудии» киноконцерна Мосфильм — крупнейшей киностудии России.

Изначально планировалось музыки на сорок минут, но после редакции материала осталось четыре части общей продолжительностью 17 минут. Мы тщательно подходили к выбору оркестра и дирижера. Записывали на свои средства, потому что в наше кризисное время привлечь дополнительную помощь крайне трудно. Но нам с супругой очень хотелось, чтобы запись все-таки вышла в свет, потому после нескольких лет накопления средств музыка была записана. Я очень рад, что произведение получилось таким ярким и захватывающим.

Павел Зикриёевич Турсунов родился в 1960 г. в г. Душанбе (Таджикистан). Окончил в 1979 г. теоретико-композиторское отделение Душанбинского музыкального училища, в 1987 году — композиторский факультет Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, класс проф. Т.Н. Хренникова. С 1987 по 1992 гг. занимал должность главного музыкального редактора киностудии «Таджикфильм».  В 1992 году переехал в Подмосковье. Работал в Отделе музыкальных программ Московской государственной академической филармонии, затем являлся зав. отделом музыкальной части театра Русского камерного балета «Москва». Лауреат конкурса композиторов им. А. Петрова в Петербурге.  Педагог Турсунова профессор Тихон Хренников так высказался о нём как о композиторе: «Павел Турсунов — талантливейший композитор, окончивший по моему классу композиции Московскую консерваторию. Турсунов — высокопрофессиональный композитор, владеющий всеми средствами музыкальной выразительности: великолепно оркеструет, обладает настоящим мелодическим даром (что бывает весьма редким качеством композитора) и точным театральным образным чувством». Среди сочинений Павла Турсунова балеты «Ходжа Насреддин», «Летучая мышь» (театр «Русский камерный балет Москва»), «В поисках Синей птицы» (Бурятский гос. театр оперы и балета в Улан-Удэ), «Бесприданница», произведения различных симфонических и камерно-инструментальных жанров, а также музыка для театра и кино, песни.  Издательским домом «Композитор» изданы сборники П. Турсунова «Детская тетрадь» для фортепиано и вокальный цикл «Вино предвечности» для баса и фортепиано. Отдельные пьесы вошли в сборники музыки современных композиторов. Произведения П. Турсунова ежегодно исполняются на Международном фестивале современной музыки «Московская осень».

«Житие протопопа Аввакума. Симфонические иллюстрации» (смотреть)