Главная Новости Новости общин В Томске состоялись Тихоно-Аввакумовские чтения

Новости по темам

В Томске состоялись Тихоно-Аввакумовские чтения

С 12 по 15 декабря сего года в Томске состоялись 17-е Тихоно-Аввакумовские чтения. В этом году мероприятия имели более обширный характер и проходили в рамках празднования 400-летия со дня рождения священномученика и исповедника протопопа Аввакума.

В Томске состоялись Тихоно-Аввакумовские чтения

Открылись торжества 12 декабря в Томском областном доме искусств при участии епископа Томско-Енисейского Григория, священства и прихожан томского храма, а также гостей из Новосибирска, Новокузнецка и Москвы.  Здесь гостям были представлены экспозиции двух выставок: фотовыставка «По пути Аввакума: Кеть. 400 лет спустя» и результаты международного конкурса семейного рисунка, организованного культурно-историческим центром «Некрасовское-Сочи и старообрядческой общиной города Сочи. Первая выставка, пословам организаторов, передает эпизоды экспедиции, организованной телеканалом ТВ2 и Томской старообрядческой общиной летом этого года. Двухнедельная экспедиция начала свой путь из г. Енисейска (Красноярский край) и закончилась на Томской земле. Фотографии передают красоту таежных рек и лесов, простоту облика местных жителей и рассказывают о непростых испытаниях, с которыми пришлось столкнуться участникам экспедиции. Дополнили экспозицию повседневные предметы старообрядческого быта и церковного обихода, а также планшеты с работами детского международного конкурса «Протопоп Аввакум. Личность и эпоха».

В Томске состоялись Тихоно-Аввакумовские чтения

Вторая выставка – экспозиция детских рисунков международного конкурса семейного рисунка, в котором приняли участие более 15-ти старообрядческих общин из России и США. Здесь на 10 планшетах представлены работы победителей конкурса, с описанием основной идеи каждой из работ и фотографиями участников. Дополнили  общую экспозицию повседневные предметы быта и церковного обихода сибирских старообрядцев. Выставка продлится до середины января 2021.

В Томске состоялись Тихоно-Аввакумовские чтения

13 декабря после божественной литургии в стенах томского храма Успения Пресвятыя Богородицы состоялось ключевое мероприятие — непосредственно чтения, которые могли посетить все желающие. Открывал серию докладов нынешних чтений архитектор Пётр Долнаков с докладом «Аввакум и современность». В своём выступлении Пётр Александрович кратко доложил об основных реализованных проектах приуроченных к 400 летию со дня рождения священномученика и исповедника Аввакума , в которых удалось принять участие и быть организатором.

В Томске состоялись Тихоно-Аввакумовские чтения

Ксения и Никола Старухины представили собравшимся презентацию прошедших юбилейных мероприятий, в которых принимали участие старообрядцы Сибири.  Результатом межрегионального конкурса семейных рисунков «По следам Аввакума» стала выставка, проходившая в Сочи, Томске, Новосибирске, Красноярске. Прошли летние смены в сибирских старообрядческих лагерях, где в беседах с молодежью подробно разбиралось «Житие…» протопопа Аввакума. 29 июля стартовала двухнедельная экспедиция «По стопам Аввакума». 6 сентября в Московском международном Доме музыки состоялся концерт «Распевы святой Руси», на котором выступал Новосибирский старообрядческий хор.

Поблагодарив юных докладчиков, ведущий пригласил к выступлению молодежную группу с. Малиновка Томского района, которая исполнила духовный стих «В Даурии дикой».

Прежде чем передать слово следующему докладчику, Александр Емельянов акцентировал внимание собравшихся на существенном вкладе священномученика в развитие художественного русского слова, русского литературного языка. Аввакум первый в жанре автобиографии писал разговорным простым языком своего времени, многие известные писатели и ученые называли протопопа великим русским писателем.

Доклад на тему «Протопоп Аввакум в отечественном духовном и литературном наследии» сделал кандидат исторических наук Николай Алексеевич Старухин. Докладчик напомнил о 100-летии в 2020 году епископской хиротонии святителя Тихона (Сухова). Жизнь святителя Тихона, как и жизнь священномученика Аввакума, была наполнена тяготами лишений и окончилась мученической смертью.

Первое жизнеописание протопопа Аввакума официально было издано в 1761 году Николаем Савичевым Тихонравовым, спустя порядка 200 лет после сожжения священномучеников, — добавил Николай Алексеевич. — Но важно понимать, что в старообрядческой среде все эти годы была очень распространена рукописная традиция, связанная с сочинениями протопопа. Создавал свое «Житие…» Аввакум не по собственной воле и задумке, а по благословению своего духовного отца инока Епифания, что подчеркивает глубокую духовную культуру протопопа.

В Томске состоялись Тихоно-Аввакумовские чтения

Кандидат исторических наук доцент НИУ ВШЭ Алексей Владимирович Муравьев выступил с докладом «Догматические позиции Аввакума и обвинения в ереси со стороны никониан». После мученической кончины протопопа существовали фальшивые записи под его именем, некоторые вошли в «Книгу обличений, или Евангелие Вечное». Протопоп якобы отрицал единосущность Святой Троицы, отделял Христа от Святой Троицы и т.п. Протопоп Аввакум в своем «Житии…» и других творениях неоднократно приводил цитаты святых отец о единстве Святой Троицы и Ее неразрывности.

В своих трудах доктор филологических наук Н.С. Демкова заметила, что протопоп Аввакум был очень внимательным читателем святоотеческих произведений, многие знал и цитировал наизусть, являясь одним из лидеров цитирования Святаго Писания на Руси, — добавил Алексей Владимирович. — Нет никаких документальных доказательств, что данные сомнительные труды были созданы именно Аввакумом. К тому же в большинстве диспутов между старообрядцами и синодальными миссионерами последние обвиняли протопопа в расколоучительстве и неповиновении господствующей церкви, а не в догматических лжеучениях.

В Томске состоялись Тихоно-Аввакумовские чтения

14 декабря участники чтений направились в село Гарь Томской области для участия в вечерней службе священномученику Аввакуму. 15 декабря, после божественной литургии, в Томском областном Доме искусств состоялась презентация книги Сергея Усика «Исход. История семьи Лыковых.

В Томске состоялись Тихоно-Аввакумовские чтения

Томские организаторы мероприятия выражают свою благодарность: прихожанам г. Новосибирска, Томскому областному дому искусств, администрации Томской области и культурно-историческому центру «Некрасовское-Сочи» за помощь в организации и проведении 17-х Тихоно-Аввакумовских чтений.