Главная » Новости » Культура » «Надо сохранять монастыри Черемшана»: митрополит Корнилий обсудил с губернатором Саратовской области будущее святого места

«Надо сохранять монастыри Черемшана»: митрополит Корнилий обсудил с губернатором Саратовской области будущее святого места

Предстоящие события

Видеозаписи

В субботу, 21 января, в Рогожской слободе состоялась встреча высокопреосвященнейшего Корнилия, митрополита Московского и всея Руси, с правительством Саратовской области в лице губернатора Валерия Радаева и вице-губернатора Игоря Пивоварова и с первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания РФ Николаем Панковым.

2017_01_21_radeev (5) В ходе встречи митрополит рассказал гостям об истории Рогожского духовного центра, о его святынях и о людях, служивших здесь. После обстоятельной беседы об истории предстоятель Старообрядческой Церкви пригласил собравшихся осмотреть выставку «Черемшан. Возрождение» в Доме причта, посвященную истории Черемшана – духовного центра старообрядцев Саратовской области, некогда насчитывавшего несколько монастырей.

2017_01_21_radeev (1) 2017_01_21_radeev (4) Владыка Корнилий обратил особое внимание на историю этого уникального оплота духовной жизни саратовцев, подчеркнув, что для сохранения Черемшанских монастырей требуется поддержка региональных властей. В ходе обсуждения будущего этого монастырского комплекса стороны пришли к единому мнению о необходимости поэтапно восстанавливать эти святые места. Как заключил губернатор: «Сохранять монастыри Черемшана обязательно надо», значит светские и духовные власти будут плодотворно сотрудничать в этой сфере.

2017_01_21_radeev (3) Также в беседе был затронут вопрос о строительстве старообрядческого храма в г. Балаково. Губернатор обещал оказать содействие и в этом богоугодном деле.

После осмотра выставки гости в сопровождении митрополита посетили Покровский кафедральный собор. Они высоко оценили красоту и благолепие собора, обратив внимание на особую царящую в нем духовную атмосферу, на богатое его убранство и ценные реликвии, бережно хранящиеся здесь.