Прихожане московских храмов приняли участие в шествии «Бессмертный полк»

Предстоящие события

    Сайт создан при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

    «Фонд президентских грантов»

    Более пятидесяти прихожан московских старообрядческих храмов во главе с митрополитом Московским и всея Руси Корнилием приняли участие в шествии «Бессмертный полк» в Москве.

    В 11 часов утра возле храма святителя Николы, что у Тверской заставы Москвы, прошла заупокойная лития по воинам, на поле брани убиенным. По многолетней традиции члены этой общины у стен храма угощают всех желающих солдатской кашей и чаем.

    Мы творим эту милостыню в память о наших павших родственниках, — отметил настоятель храма иерей Алексей Лопатин. — Практически в каждой семье были потери в этой страшной войне. Память о них, об их подвиге важна для нас, потомков. Они сохранили для нас мир и свободу.

    В 14.30 к храму прибыл митрополит Корнилий. Старообрядческая делегация присоединилась к шествию «Бессмертный полк» в районе Белорусского вокзала. Из числа священства в ней приняли участие настоятель Покровского кафедрального собора на Рогожском протоиерей Виктор Жельцов, протоиерей Алексей Михеев (с. Устьяново Московской обл.), настоятель московского храма свт. Николы иерей Алексей Лопатин, протодиакон Виктор Савельев и диакон Василий Андроников. Участники акции прошли с портретами родственников — участников войны по Ленинградскому проспекту, Тверской-Ямской улице, Театральному проезду, Тверской и Моховой улицам, а также по Кремлевской и Москворецкой набережной и Большому Москворецкому мосту.

    Всего в акции приняло участие около миллиона человек из разных уголков России и всего мира. «Бессмертный полк» прошел во многих городах России. Цель его — сохранение памяти участников Великой Отечественной войны, увековечение подвига тех людей, которые победили фашизм: погибших и оставшихся в живых, сражавшихся на фронте и трудившихся в тылу.

    Акция «Бессмертный полк» имеет свою предысторию: еще в советское время потомки участников войны выходили на демонстрации с портретами своих родственников. Собственно же «Бессмертный полк» возник в 2011 году и на сегодняшний день принял характер общественного движения. Сегодня он охватывает более 80 государств.