Главная » Новости » Новости Митрополии » Архипастырское поздравление с Рожеством Христовым

Архипастырское поздравление с Рожеством Христовым

Предстоящие события

Преосвященным архиереям, благоревностным священнослужителям и всем верным и благоговейным чадам Русской Православной Старообрядческой Церкви

ХРИСТОС РАЖДАЕТСЯ, СЛАВИТЕ!

…Родивыися от Девы, Боже, помилуй нас.

Стихера Рожеству Христову

Преосвященные владыки, честные отцы и все возлюбленные о Христе братие и сестры!

Сердечно поздравляю вас с великим священным Праздником Рожества Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа! Сегодня небесная и земная Церковь с ликованием восклицает: «Христос раждается, славите!»

Эти радостные слова звучат ныне в сердце каждого верующего. Церковь Христова никогда не перестанет воспевать это великое чудо прихода в наш мир Спасителя в образе Младенца, исполненного беспредельной любви к погибающему во грехах человеческому роду.

Кроткий Богомладенец Христос пришел в мир, полный греха и страданий, страха, горечи, злобы и боли. Более двух тысяч лет назад звездной ночью вошла в мир Божественная любовь в образе Новорожденного, со всей Его нежностью, хрупкостью, беззащитностью, упованием на заботу и любовь.

В Евангелии говорится о том, как вещие волхвы пришли со своими дарами – издалека, из тех краев, где не знали Христа. Подобно им и мы можем постоянно идти ко Христу из тьмы собственной души, из нашего грешного мира, из мрака злобы, из тьмы к свету, просвещая душу христианской любовью. Пойдем из мрака греха к любви всепрощающей и всеисцеляющей! Из скудости и холода нашей жизни пойдем к любви, потому что, где есть любовь, там свет и радость.

Придя ко Христу и принеся Ему дары, волхвы отошли иным путем к новой жизни с верой во Спасителя. Так и мы должны после нашей встречи со Христом в таинствах Крещения и святаго Причастия отходить от прежней греховной жизни, дурного нрава и злых привычек, не возвращаться к губящим нас страстям, то есть идти иным путем, путем веры, покаяния и изменения души к доброму и благому, что приведет нас к вечной жизни в Царствии Божием. Кто хочет идти этой дорогой ко Христу, должен отвергнуться себя, забыть себя, отдать свою жизнь ради нуждающихся в любви. Св. Феодор Студит в слове «О Рожестве Спасителя» пишет: «Будем побуждать друг друга к совершенней любви и добрым делам, к послушанию, смирению, кротости и ко всякому доброму преуспеянию».

Господь пришел в мир, чтобы собрать всех воедино Своей жертвенной любовью, соединить братьев по вере в единое тело Церкви, где единая Чаша соединяет всех в великом таинстве Причастия. Эту силу любви Господь передал Своим ученикам – апостолам, которые, преодолевая вражду, ненависть и злобу людей, подвигом любви обратили весь мир к Богу, просветив все концы земли своей проповедью. Господь учит нас любви, не той эгоистичной, которая хочет любить только себя или тех, кто нас любит, а любви к каждому человеку, нелицемерной, действенной и творческой. Любовь всех милует, праведных и грешных, и даже грешников более, чем праведников. Истинная любовь появляется, если стяжать кротость, смирение, целомудрие, воздержание, долготерпение, молитву и другие христианские совершенства и добродетели.

Заповедь новую дает нам Господь. Новую тем, что она призывает любить не только друзей, но и врагов, призывает любить всех, и такой мерою любви, которая называется «положить душу свою за други своя» – если нужно, умереть ради них, чтобы они ожили для вечности, с последней молитвой на устах: «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят». Пойдем путем Христа и увидим, что нет у нас врагов, а есть рядом только дети Божии заблудшие, с которыми посылает нас Господь жить.

Будем жить в мире друг с другом, «снисходя друг другу и прощая взаимно… как Христос простил вас, так и вы» (Кол. 3, 13), проявляя милосердие друг к другу, потому что и Христос пришел к нам по Своему милосердию, чтобы уберечь нас от духовной смерти и направить на путь добродетелей, ведущий в Царство вечное, где «будем иметь жительство на небесах» (Фил. 3, 20), наслаждаясь райскими благами как чада Отца Небеснаго.

Божественная любовь взывает к нам: «Забудь о себе, так как многие рядом с тобой нуждаются в твоей любви». «Сила Божия в немощи совершается», и поэтому нам не нужно бояться любить, принося в этой любви себя в жертву, и тогда Христос как воплощение жертвенной любви родится в нашей жизни, в нашей душе, и мы сможем со всей уверенностью сказать: «Христос раждается, славите!»

Желаю вам, возлюбленные отцы, братие и сестры, душевного и телесного здравия, укрепления духовного и милости от Господа. Желаю крепкой спасительной веры, мира и любви в каждой христианской семье. Да будут наполнены дни этих святых праздников духовной радостью, молитвами и добрыми делами. Пусть это празднество будет достойно посещения святых ангелов, чтобы мы вместе с ними воспевали священную песнь: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».

Благодать рождьшагося ныне в Вифлееме Богомладенца Исуса Христа и молитвы Пречистой Его Матери и мое архипастырское благословение да будут со всеми вами! Аминь.

Божиею милостию смиренный

Митрополит Московский и всея Руси Корнилий

 

 

Поздравление с Рожеством Христовым (2017 г.) — pdf