Главная » Новости » Новости приходов » 22 июня 2012 г. освящен храм в с. Соболевское Казанско-Вятской епархии

22 июня 2012 г. освящен храм в с. Соболевское Казанско-Вятской епархии

Предстоящие события

22 июня 2012 г. в селе Соболевское Казанско-Вятской епархии (Республика Татарстан, Верхнеуслонский район) состоялось освящение храма во имя явления чудотворныя иконы Пресвятыя Богородицы Тихвинския.

Освящение совершил Преосвященный Евфимий, епископ Казанско-Вятский, ему сослужили: настоятель храма иерей Владимир Савельев, благочинный и иконом епархии протоиерей Геннадий Четвергов, иерей Димитрий Мартышин (г. Самара), протодиакон Виктор Савельев (Москва) и диакон Роман Донцов (г. Казань). Пение правого клироса возглавил иерей Анатолий Софронников (г. Набережные Челны).

Село Соболевское основано в 1786 г. донскими казаками староверами, получившими за ратные успехи земли на берегу реки Свияги. До 30-х годов прошлого столетия в селе Соболевском был женский иноческий скит и действующая старообрядческая церковь Тихвинской иконы Пресвятыя Богородицы, официально именовавшаяся, как полагалось в те времена, моленной. Последний священник, служивший в ней, о. Григорий Михайлов был расстрелян за победу в диспуте с безбожниками. В советское время здание церкви использовалось под зерноток, постепенно разрушалось и, когда пришло в совершенную негодность, было разобрано на кирпичи. Теперь новый каменный храм построен на месте прежнего.

Первоначальный эскизный проект храма был составлен Преосвященным Андрианом, епископом Казанско-Вятским, впоследствии, уже будучи митрополитом, он своими руками сделал маковку для этого храма. Основным благотворителем, на чьи средства выстроен храм, стал уроженец села Соболевского, предприниматель Владимир Викторович Перепеченов.

Строительство продолжалось в течение десяти лет, вел его коренной житель села Владимир Савельев, который в 2007 г. был рукоположен во священники на этот приход. Будущие прихожане оказывали помощь в возведении храма, непосредственно принимая участие в строительных работах, многое сделано поселившимся при храме строителем Владимиром Зарайским. Новое паникадило было подарено к освящению храма Преосвященнейшим митрополитом Корнилием.

На долгожданное событие собрались христиане из окрестных селений, прибыли гости из Казани и Самары. Высокий и светлый храм на всех производил самое радостное впечатление, певцы отмечали как легко и торжественно звучат в нем божественные песнопения. На глазах старых людей были слезы, а присутствие на службе детей вселяло надежду на доброе будущее возрождающейся общины. По окончании первой литургии, совершенной в новоосвященном храме, владыка Евфимий пожелал прихожанам усердия в посещении церкви и прилежания в молитве, чтобы Господь молитвами Пресвятой Богородицы хранил сей храм и молящихся в нем и посылал людям свои богатые милости.