Главная Разное Прочие Обращение Освященного Собора Русской Православной Старообрядческой Церкви к Великому Освященному Собору Белокриницкой Митрополии

Обращение Освященного Собора Русской Православной Старообрядческой Церкви к Великому Освященному Собору Белокриницкой Митрополии

Во исполнение слов Спасителя «Мир Мой оставляю вам, мир Мой даю вам», Освященный Собор РПСЦ 2009 г. принял решение отозвать просьбу Освященного Собора РПСЦ 2006 г. о неупотреблении в титуле митрополита Леонтия слов «Белокриницкий» и «всех древлеправославных христиан». Таким образом, Московская и всея Руси Митрополия предполагает и далее использовать при официальных отношениях с Белокриницкой Митрополией титул «Архиепископ Белокриницкий и всех древлеправославных христиан Митрополит», как исторически сложившийся.

Однако употребление этого титула не означает признания Московской Митрополией духовно-административной власти над собою со стороны Белокриницкой митрополии, на основании 2-го правила II Вселенского Cобора (по «Кормчей» Патр. Иосифа), решений Соборов Древлеправославной Церкви Христовой Ясского 1866 г., Московского 1906 г., а также грамоты и устава, выданных в 1853 году в Белой Кринице митрополитом Кириллом и прочими епископами при рукоположении на Владимирскую епархию архиепископа Антония (Шутова) и книги «Кормчей» 1653 г., гласящей: «Во еже быти оному Московскому престолу самостоятельному и независимому от престолов других областей» (лл. 17, 18, 35 об., 36 об, 37).

При совершении же совместных богослужений митрополитов Московского и Белокриницкого первенство предлагаем предоставлять митрополиту, на чьей канонической территории совершается богослужение, либо старшему по хиротонии.

Московская и всея Руси Митрополия никогда не прекращала молитвенного поминания митрополита Леонтия и христиан его митрополии, и, чтобы рассеять всякие сомнения в нашем молитвенном единении, предлагаем Великому Освященному Собору Белокриницкой Митрополии подтвердить решения Малого Освященного Собора 5 августа 2008 г. «о возобновлении молитвенного общения с администрацией Московской Митрополии».

Свидетельствуя о единомыслии с Белокриницким митрополитом Кириллом, некогда призывавшим: «Сотворим всеобщий, великий Собор, якоже и древле были Вселенстии Собори. Молю вы, не отрицайтесь прибыть на Собор всеобщий, и будем слушать друг друга, и потщимся покорить врага и супостата, творящего возмущение во всей вселенней. Надо конец сотворить и возгарающийся пламень угасить» (послание от 21-го января 1865 г.), призываем Вас к продолжению подготовки к Общему Освященному Собору, на котором только и возможно решение вопросов наших взаимоотношений.

21 октября 2009 г.