Главная Разное Прочие 1910 г., август, Москва

1910 г., август, Москва

1. Освященного Собора старообрядческих епископов.

О вдовствующей Уральской епархии.

П0СТАН0ВЛЕНИЕ.

Освященный Собор, во Св. Дусе собравшийся в царствующем граде Москве, в храме Рожества Христова, 25-го августа 1910 года, обсудив вопрос о вдовствующей Уральской епархии, постановил: управление названной епархией временно поручить епископу Мелетию Саратовскому и Астраханскому. Написать от Собора увещание священноиноку Евлогию — принять сан епископа Уральского; в случае же его решительного отказа, поручается епископу Мелетию убедить уральских избрать кого-либо из назначенных (Собором) кандидатов.

Смиренный Иоанн, архиепископ Московский старообрядческий.

Смиренный Иоасаф, епископ Казанский.

Старообрядческий епископ Антоний, Пермский и Тобольский.

Смиренный Кирилл, епископ Балтовский, Одесский и всея Бессарабии.

Смиренный Михаил, епископ Новозыбковский.

Смиренный Феодосий, старообрядческий епископ Кавказский.

Смиренный Иона, епископ Смоленский и Калужский.

Смиренный Порфирий, епископ Самарский, Симбирский и Уфимский.

Смиренный Иннокентий, епископ Нижегородский и Костромской.

Смиренный   Ермоген, епископ  Киевский.

Смиренный Иоасаф, епископ Томский.

Смиренный Мелетий, епископ Саратовский и Астраханский и временно Уральский.

По доверенности Александра, епископа Рязанского и Егорьевского, священник Ипатий Трофимов.

Примечание: 1) Епископ Михаил скончался 27 сентября 1910 года, в пос. Клинцах.

 

2. Освященного Собора старообрядческих епископов.

Об открытии   епархии  Восточной Сибири.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ.

Освященный Собор, во Святом Дусе собравшийся в царствующем граде Москве, в храме Рожества Христова, 25-го августа 1910 года, обсудив вопрос об открытии епархии Восточной Сибири, постановил: просить принять сан епископа названной епархии священноинока Ипатия, что и поручено исполнить архиепископу Иоанну и епископам Александру Рязанскому и Егорьевскому и Ионе Смоленскому.

(Подписи те же).

 

3. Освященного Собора старообрядческих епископов.

По  делу епархии  Бессарабской и Измаильской.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ.

Освященный Собор, во Святом Дусе собравшиеся в царствующем граде Москве, в храме Рожества Христова, выслушав сообщение г. архиепископа Иоанна о принятии схимы, г. Петром, епископом Бессарабским и временно Измаильским, и обсудив вопрос о дальнейшем управлении названными епархиями, определил: поручить управление Бессарабской и Измаильской епархиями епископу Кириллу Одесскому и Балтовскому.

Москва, августа 25-го дня 1910 г.

(Подписи те же).

 

4. Освященного Собора старообрядческих епископов.

О Петроградско — Тверской епархии.

П0СТАН0ВЛЕНИЕ.

Освященный Собор, во Святом Дусе собравшийся в царствующем граде Москве, в храме Рожества Христова, 25 августа 1910 года, определив епископу Кириллу Одесскому быть управителем Измаильской и Бессарабской епархиями, постановил: управление Петроградско-Тверской епархией временно поручить епископу Александру Рязанскому и Егорьевскому.

(Подписи те же).

 

5.Освященного Собора старообрядческих епископов.

Об   участии   мирян   на   Освященных Соборах.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ.

Освященный Собор, в заседании своем 25 августа 1910 года, обсудив вопрос об участии священников и мирян на Освященных Соборах, постановил: приглашать на будущие Соборы от каждой епархии по два священника и по два представителя от мирян, а от Московской пять священников и пять представителей от мирян, каковые представители должны быть по избранию от епископа, священников и мирян данной епархии.

(Подписи те же).

 

6. Освященного Собора старообрядческих епископов.

По вопросу священника Саввы Михайлова Заболеева.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ.

Освященный Собор, в заседании своем 27 августа 1910 года, заслушав вопрос священника пос. Митьковки, Черниговской губернии, Саввы Михайлова Заболеева: можно ли беспоповца присоединить при условии его брака с двоюродной сестрой его жены умершей в безпоповстве, постановил: на основании книги Матвея Правильника, сост. П., гл. 17, такой брак считать недопустимым.

(Подписи те же).

 

7. Освященного Собора старообрядческих епископов.

По вопросу: о совершении богослужения без участия священника и облачении диакона в его отсутствие.

П0СТАН0ВЛЕНИЕ.

Освященный Собор, в заседании своем 27 августа 1910 года, заслушав прошение диакона города Шева, Симеона Маслова, о разрешении вопросов: о совершении богослужения без участия священника и облачении диакона в его отсутствие, постановил: тем приходам, в которых совершается повседневное богослужение, предложить позаботиться о достаточном количестве священно — церковно -служителей, дабы таковое богослужение не было в тягость и не исполнялось небрежно; диаконам без присутстия священников за богослужением не облачаться,, на основании кн. блаж. Симеона (глав. 96 и 156).

(Подписи те же).

 

8.     Освященного Собора старообрядческих епископов.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ.

Освященный Собор, в заседании своем 27 августа 1910 года, заслушав жалобу епископа Самарского Порфирия на действия епископа Пермского Антония, постановил: в прекращение недоразумений между сими иерархами распределить приходы Уфимской губ. так, чтобы епископ Порфирий заведовал всеми приходами означенной епархии, за исключением села Рухтино и Нагуши, которые отходят в ведение епископа Антония, с тем, чтобы он не вмешивался в дела прочих приходов Уфимской губернии.

(Подписи те же).

 

9. 0священнаго Собора старообрядческих епископов.

По   вопросу    печатания   певческих книг.

П0СТАН0ВЛЕНИЕ.

Освященный Собор, в заседании своем 27 августа 1910 года, заслушав доклад издателя певческих книг Л. Ф. Калашникова и его подписку в том, что он будет печатать свои книги с оригиналов, проверенных с древними певчими книгами, хранящимися на Рогожском кладбище, постановил: передать это дело ведению архиепископа Иоанна.

(Подписи те же).

 

10. Освященного Собора старообрядческих епископов.

По   делу   священника   Алексея Старкова.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ.

Освященный Собор, во Святом Дусе собравшийся в царствующем граде Москве, в храме Рожества Христова, заслушав прошение о. Алексея Старкова, в котором он ходатайствует, чтобы Собор признал увольнение и запрещение его, в ноябре месяце 1908 года, несправедливым и перевел бы его снова в Нижегородский приход; а так же выслушав объяснение епископа Иннокентия и архиепископа Иоанна, — признал увольнение о. Алексея из Нижегородского прихода епископом Иннокентием и запрещение его от священнодействия, наложенное архиепископом Иоанном, справедливым, так как эти иерархи действовали не по какой-либо страсти, а будучи вызваны так сделать действиями самого о. Алексея Старкова, нарушавшего  8-е   правило  четвертого Вселенского Собора и другие правила. А потому Освященный Собор, постановила считать жалобу несправедливой и ходатайство о переводе на место прежнего служения- не заслуживающим удовлетворена.

В виду того, что прошение о. Старкова составлено в выражениях грубых, оскорбительных в отношении епископа Иннокентия и неуважительных вообще к епископскому сану-подвергнуть его, священника Старкова, запрещение от священнодействия на время шести недель.

Москва, августа 30 дня 1910 г.

(Подписи те же).

 

11. Освященного Собора старообрядческих епископов.

По  делу епископа   Михаила Канадского.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ.

Согласно 36 правилу святых апостол Освященный Собор 27 августа 1909 года определил епископу Канадскому Михаилу отправиться в свою епархию в трехмесячный срок, предварительно обучившись под наблюдением архиепископа Иоанна совершению богослужения и обычаям святоцерковным, предостерегая, что в противном случае он  будет подвергнуть запрещению от священнодействия.

И так как епископ Михаил не исполнил Соборного постановлена, то во исполнение сего подвергаем епископа Михаила запрещению от  священнодействия.

В виду того, что в некоторых сочинениях ныне запрещенного епископа Михаила (как например: в № 7 журнала «Старообрядческая Мысль», в № 5 «Слушай Земля» и Др. ) есть соблазнительные выражения и даже проводятся мысли, несогласные с учением святых отец, считаем своим архипастырским долгом предостеречь всех христиан — старообрядцев, чтобы они опасались руководствоваться такими его сочинениями, относясь к ним, как к сочинениям обыкновенных писателей, не имеющих никакого церковного авторитета и значения.

Если же запрещенный епископ Михаил начнет после сего совершать священнодействия, или смущать Церковь Христову, то будет подвергнусь более строгому наказанию, согласно святоцерковных правил.

Москва, 31 августа 1910 г.

(Подписи те же).