Главная Разное Прочие 1905 г., август, г.Хвалынск

1905 г., август, г.Хвалынск

1. Освященного Собора старообрядческих епископов.

Избрание кандидата.

Освященный Собор, в заседании своем 22 сего августа 1905 года, согласно священных правил на вдовствующую Томскую епархию избрал в кандидаты на епископскую степень протоиерея Иоанна Семеновича Журавлева, а рукоположение его произвести по усмотрению архиепископа Иоанна Московского.

22 августа 1905 года. 

Председатель: смиренный Иоанн, архиепископ Московский и русских старообрядцев.

Смиренный Анастасий, епископ Измаильский (1).

Смиренный Арсений, епископ Уральский.

По личному доверию епископа Иоасафа Казанского: иерей Алексий Колягин.

Смиренный Антоний, старообрядческий епископ Пермский.

Смиренный Феодосий, старообрядческий епископ Кавказский.

Смиренный Иона. епископ Смоленский.

Смиренный   Порфирий, старообрядческий епископ Самарский.

Смиренный   Иннокентий епископ Нижегородский и Костромской.

Смиренный Виталий, епископ Петроградский и Тверской(2).

Примечания:
(1) Скончался 14 февраля 1900 г., в г. Измаиле.
(2) Скончался 14 марта 1906 г., в С.Петербурге.
 

2. Освященного Собора старообрядческих епископов.

Избрание кандидата.

Освященный Собор, в засдании своем 22 августа 1905 г.. согласно священных правил на вдовствующую Черниговскую епархию избрал на епископскую степень благоговейного протоиерея Емельяна Филиппова Перфилова, на  что и  призываем поспешение Божие.

(Подписи те же).

 

3.Освященного Собора старообрядческих епископов.

Его преосвященству  господину Иннокентию,   епископу Нижегородскому и Костромскому.

Согласно просьбы вашего преосвященства о дозволении вам построить мужской монастырь во вверенной вам Нижегородской епархии, Освященный Собор определил: позволить вам построить мужской монастырь в Нижегородской епархии и вместе с тем молим Господа Бога, чтобы богоугодное это дело, пришло в совершенство. 23 августа 1905 года.

(Подписали все епископы кроме епископа Иннокентия).

 

4. Освященного Собора старообрядческих епископов   Российской области.

Его высокопреосвященству кир  Афанасию, митрополиту Белокриницкому.

ИЗВЕЩЕНИЕ.

Совет Всероссийского Попечительства обратился к Освященному Собору с ходатайством — просить содействия Вашего высокопреосвященства о том, чтобы избранному им лицу, г. Мельникову, Вы оказали свою высокую помощь в ходатайстве о перенесении останков блаженной памяти митрополита Амвросия (1) из г. Триеста в Белую Криницу; при невозможности же сего, посодействовать-поставить над могилою его осмиконечный крест Христов, и в других предметах.

Находя благие намерения Попечительства, заслуживающими особого внимания, Освященный Собор просит Ваше высокопреосвященство, принять с доверием посланника попечительства г. Мельникова Ф. Е. и оказать ему должную помощь и покровительство в благом их намерении. 24 августа 1905 года.

(Подписи всех епископов).

 

5.Освященного Собора старообрядческих епископов.

Преосвященному Виталию, епископу Петроградскому.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ.

Освященный Собор, в заседании своем 25 августа, выслушав словесную просьбу епископа Иннокентия-освободить его от управления Олонецкой и Архангельской губерниями, вследствие отдаленности оных от его местожительства. постановил: определить названные губернии в ваше, Преосвященнейший владыко, ведение.

Молим Бога, да поспешит вам благоустроить приходы оныя  и  преумножить христиан. 25 августа   1905 г,

(Подписи те же, кроме епископа Виталия).

 

Примечание:

(1) Первый митрополит Белокриницкий. Рукоположен в митрополита Босанского 9 сентября 1835 г., патриархом Константинопольским Григорием. Присоединился к старообрядчеству 28 окт. 1840 г, в Белой Кринице, в Австрии. Сослан в Цилль 13 дек. 1847 г. Скончался 30 октября  1863 года.

 

 

6. Освященного Собора старообрядческих епископов.

Преосвященному Иннокентию, епископу Нижегородскому, и благоговейному священно иерею Алексию Ивановичу Колягину.

ПОРУЧЕНИЕ.

Освященный Собор, в заседании своем 22 сего августа, выслушав предложение Совета Всероссийского Попечительства об избрании духовных лиц для участия в суждениях Особого совещания по делам веротерпимости, сим поручает вам принять участие в этом совещании совместно с уполномоченными VI Всероссийского Съезда, надеясь, что при этом не будут нарушаемы правила свв. Отцов.

На что и призываем помощь Божию. 23 августа 1905 года.

(Подписали те же лица, кроме епископа Иннокентия).

 

7.         Освященного Собора старообрядческих епископов.

Преосвященному Иннокентию, епископу Нижегородскому и Костромскому, благоговейному священноиерею Алексию Ивановичу Колягину и почтеннейшему Михаилу Ивановичу Бриллиантову с прочими уполномоченными от VI-го съезда.

ПОРУЧЕНИЕ.

Освященный Собор, в заседании своем 23-го сего августа, выслушав доклад по поводу  присяги, начинающейся словами: «Обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом», вопреки учения Исуса Христа и св. Отцов, повелевающего: «не клятися всяко» (Матф; 5,34), и принимая во внимание древнюю форму присяги (времен царя Алексея Михайловича), начинающейся: «Се аз (имя рек) обещаваюся Государю своему… по непорочной заповеди Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа, яко же во святом Евангелии указася еже: ей-ей» и проч. («Три чина присяги»), и «Торжественное обещание членов Государственной Думы», начинающееся: «Мы, нижепоименованные, обещаем пред Всемогущим Богом» и проч., Освященный Собор постановил: поручить лицам, уполномоченным в «Особое Совещание» возбудить вопрос в этом совещании об изменении для старообрядцев формы присяги, ныне принятой, и изложить по образцу: или древнего — «крестного целования» или «Торжественного обещания членов Государственной Думы».

На каковое ходатайство и выдается вам настоящее поручение с нашим архипастырским благословением. 24 августа 1905 года.

(Подписи те же).

 

8. Освященного Собора старообрядческих епископов.

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ.

Освященный Собор, выслушав словесное предложение представителей Всероссийского Съезда, об участии священным лицам на съезде граждан с правом голоса, постановил: местному епископу принимать участие в собраниях с совещательным голосом — как блюстителю, дабы не было допускаемо в собраниях рассуждений или постановлений вопреки канонов св. Церкви; в подписях же постановлений съездов не участвовать.

Обществам, какие пожелают уполномочить на съезд граждан-священника или диакона с правом голоса наравне с прочими членами съезда. Собор предоставляет обществам выдавать таковые уполномочия, о чем и должны извещать своего епископа. 23 августа  1905 года. (Подписи всех епископов).

 

9.         Освященного Собора старообрядческих епископов.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ.

Выслушав предложение Совета Всероссийского Попечительства: 1) указать, где есть нужда в певческой школе; 2) предложить священникам и диаконам подготовиться к преподаванию Закона Божия в учебных заведениях, по программе, имеющей быть разосланной; 3) сообщить адреса священников и диаконов; 4) предложить обществам делать сбор на нужды учреждений Съездов и 5) чтобы присылались ученики в Нижний Новгород в училище для приготовления к духовной деятельности, Освященный Собор постановил: предложение принять и просьбу Совета исполнить.

Относительно сбора пожертвований сделать распоряжение по всем приходам, чтобы таковой был производим в храме в праздничные дни ежегодно — в октябре   и ноябре   месяцах. 23 августа 1905 года.

(Подписи те же).

 

10.       Освященного Собора старообрядческих епископов.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ.

Освященный Собор, в заседании своем 22 августа 1905 года, слушал доклад Всероссийскому Съезду о том, чтобы Собор  епископов  учинил распоряжение по всей России, дабы священнослужители в день 17 апреля 1905 года, за данную нам, старообрядцам, указом Его Императорского Величества, религиозную свободу, служили литургии с молебнами.

Освященный Собор, принимая это во внимание, постановил: сделать распоряжение по епархиям, чтобы священники ежегодно в день 17 апреля, в память дарованной нам свободы вероисповедания, служили божественную литургию и благодарственный о здравии Его Величества молебен, равно и в другие Царские дни. Но если 17 апреля придется на Страстной неделе, то молебен должен  быть   совершаем  во св.  Пасху. 23 августа 1905 г.

(Подписи те же).

 

11. Освященного Собора старообрядческих епископов. 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ.

Освященный Собор, в заседании своем 23 августа 1905 года, слушал доклад по поводу устройства новых монастырей, чтобы оные строились согласно церковных правил.

Собор, руководствуясь священными правилами, где говорится: «чтобы никто нигде не созидал и не основывал монастыря или молитвенного дома без соизволения епископа града» (4 пр. IV соб.); а также определено: «да не будет позволено никому из епископов созидати особенного для себя монастыря к разорению своей епископии» (Двукр. соб. прав. 7). постановил: не позволять никому строить нового монастыря без воли своего епископа, а епископ не должен давать разрешения без сношения с архиепископом. Епископы же не могут строить монастырей без разрешения собора епископов, как выше показано священными правилами. 23 августа 1905 года.

(Подписи те же).

 

12. Освященного Собора старообрядческих епископов

ПОСТАНОВЛЕНИЕ.

Освященный Собор, выслушав прошение о благоустройстве Черемшанских обителей, с напоминанием о существовавшем здесь обучении детей чтению и пению и христианском воспитании, подготовлявших их к служению св. Церкви, постановил: признав за полезное обучение мальчиков чтению и пению и подготовление их к служению св. Церкви, разрешить настоятелям монастырей принимать мальчиков в монастыри для вышеозначенной цели, но не более шести, с тем, чтобы при строгом надзоре за их нравственностью и поведением, часть времени они посвящали бы на изучение чтения и пения, и часть на служение при богослужении. 24 августа 1905 года.

(Подписи те же).