Главная Разное Прочие 1898 г. март, Нижний Новгород

1898 г. март, Нижний Новгород

1. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь. 

СОБОРНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 Освященный Собор российских старообрядческих епископов, получив сведения о том, что Московский архиепископ Савватий, дал в сыскной полиции подписку не именоваться более архиепископом Московским и всея России. И на Соборе, допросив архиепископа Савватия (0) о сей подписке, узнали, что он действительно дал таковую подписку; только ему мнится, аки бы в какой-то другой форме. Но все-таки он после нее уже не может более подписываться архиепископом. Собор находит, что таковой неосмотрительный поступок его близко подходит под суд 62 правила святых Апостол.

 Однако же, снисходя маститой старости и простоте его, принимает во уважение заявленную им просьбу, чтобы дозволить ему именоваться в среде христиан apxиепископом до смерти, и, где он изберет себе место жительства, келейно совершать Божественную литургию. Освященный Собор, руководствуясь определением 17 правила Св. Василия Великого, позволяет ему именоваться архиепископом, только без управления какою-либо епархиею, и предлагает избрать для себя место жительства, кроме Московской губернии, и там разрешает совершать Божественную литургию, с разрешения местного епископа. Марта 19 дня 1898 года.

 Председатель Собора: Кирилл, епископ Нижегородский (1).

 Члены Собора: Анастасий, епископ Измаильский (2). Старообрядческий   смиренный   Алексий, епископ   Самарский (3).

 Смиренный  Паисий, епископ Саратовский и Астраханский (4)

 Иоасаф, епископ Казанский (5).

 Смиренный Антоний, епископ Тобольский (6).

 Смиренный Арсений, епископ Уральский   и Оренбургский (7).

Священноинок Порфирий, в лице епископа Селивестра Новозыбковского и Балтовского (8) 

Диакон Филипп Привалов, в лице Силуяна епископа Кавказского (9).

Примечания:
(0) Рукоположен во епископа Тобольского 6 декабря 1862 г. епископом Пафнутием Казанским и др. Но архиепископа Московского возведен, в 1882 году 10-го октября, епископами: Пафнутием Казанским, Селивестром и Кириллом в Москве.  Скончался 8 сентября  1898 г. в Москве.
(1) Рукоположен 24 ноября 1876 г. архиепископом Антонием, в сослужении епископов Виктора Уральского и Селивестра Балтовского, в Москве. Уволен на покой   в августе 1899 г.
(2) Рукоположен 8 марта  1881 г. епископом Силуяном Кавказским и др.
(3) Рукоположен 15 ноября 1879 (7387) г. архиепископом Виссарионом Измаильским и др. в г. Хвалынске.
(4) Рукоположен 24 сентября 1885 г. архиепископом Савватием и др., в Москве.
(5) Рукоположен 28 марта 189З г. в Москве, архиепископом Савватием и епископом Кириллом Нижегородским.
(6) Рукоположен 14 июля 1894 г. архиепископом Савватием с епископами Кириллом Нижегородским и Паисием Саратовским, в Глухове, близ г. Богородска.
(7) Рукоположен 24 октября 1897 г. епископами Кириллом Нижегородским и Иоасафом Казанским, в с. Безводном, Нижегородской губ.
(8) Епископ Селивестр рукоположен 20 ноября 1876 (7385) г. архиепископом Антонием и др.
(9)Епископ Силуян рукоположен 30 ноября 1879 (7387) г. архиепископом Виссарионом Измаильским и др. в г. Новочеркасске.

 

2. Освященного Собора российских старообрядческих епископов.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ.

На место уволенного господина Савватия, архиепископа Московского, временное управление духовными делами Московской епархии, Собор, большинством голосов, поданных закрытою баллотировкой присутствующих на Собор, вверяет, — сроком на 3 месяца, — господину Арсению, епископу Уральскому и Оренбургскому.

марта 19 дня 1898 года. 

(подписали те же, кроме епископа Арсения)

 

3. Его высокопреосвященству боголюбивейшему   митрополиту   Белокриницкому г. Афанасию 

От Собора старообрядствующих российских епископов.

УВЕДОМЛЕНИЕ.

Божиею милостию мы, нижеподписавшиеся, нижайшие братия ваша, собравшись на Освященный Собор, обсуждали вопрос: согласно ли священных правил поступил старейший наш брат московский архиепископ Савватий, дав подписку в сыскной полиции не именоваться более архиепископом Московским и всея России! И нашли, что таковой поступок его был крайне неосмотрителен, потому что близко подошел под осуждение 62 правила св. Апостол. Почему и определили, чтобы его окончательно устранить от иерархического управления по делам нашей Российской Церкви. Против чего уже не противоречил и г. Савватий, а только просил, чтобы дозволено ему было   именоваться   архиепископом   до   смерти   его и келейно отправлять богослужение. И мы, во уважение его многолетней службы во иерархическом сане и письменно представленной им нашему Собору просьбы, заблагорассудили оказать ему таковое снисхождение, чтобы он, г. Савватий, хотя и без управления какой-либо епархией, но удерживал за собою звание архиепископа до его смерти и мог совершать богослужение с воли того епископа, где он изберет себе жительство, помимо Московской губ., на основании 17 правила Василия Великого.

Управление же теперь вдовствующим Московским святительским престолом мы временно, на 3 месяца, поручили Уральскому епископу Арсению с тем, чтобы он в течение сего времени с духовенством и гражданами г. Москвы постарался изыскать несколько лиц, могущих занять пост нашего старейшего святительского престола, и кандидатов этих представить на свидетельство нашего Освященного Собора, который обязан созвать сей же временный теперь управитель вдовствующим святительским Московским престолом. 

И еще уведомляем, что ответ ваш от 18 сего марта, на имя епископа Кирилла, был получен во свое время и нами выслушан и был принят, насколько воз­можно было для нас, в руководство. Благодарим вас за потщание о благоустроении нашей Российской Церкви.

За сим нижайше прося ваших молитв и благословения, свидетельствуем вам мир и братолюбное приветствие о Господе. 20 марта 1898 года.

(Следуют те же подписи).

Примечание:

(1) Митрополит Афанасий рукоположен во епископа Браиловского 3 дня 1871 г. Возведен в митрополиты 9 мая 1874 г., архиепископом Аркадием Измаильским и Васлуйским и епископами Иринархом Славским и Виссарионом Тульчинским. Скончался  1 октября 1905 г., в   Белой Кринице.

 

4. Освященного Собора российских  старообрядческих епископов.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ.

В виду назначенного временного управления Москов­ской архиепископии и других епархий, находящихся под временным управлением Московского архиепископа. Освященный Собор определил: действия Московского Духовного Совета, вследствие отсутствия в Москве архиепископа на постоянном жительстве, который должен, по уставу Московского Духовного Совета, быть председателем оного, должны остаться без движения впредь до избрания на Московский престол архиепископа и особого на то постановления будущего Освященного Собора российских боголюбивых епископов. 

Марта 19 дня 1898 года.

 

Председатель Собора: епископ Кирилл.

Члены Собора:

Анастасий, епископ Измаильский. 

Смиренный Антоний, епископ Тобольский и Колыванский.

Иоасаф, епископ Казанский 

Вместо епископа Паисия Саратовского и Астраханского, по его словесному доверию, и за себя подписуюсь: старообрядческий смиренный Алексий, епископ Самарский.

Священноинок Порфирий, в лице епископа Селивестра Новозыбковского и Балтовского. 

Диакон Филипп Привалов, в лице епископа Силуяна Кавказского.

Смиренный Арсений, старообрядческий епископ Уральский.