Меркурий Смоленский

Предстоящие события

    Видеозаписи

    • Освященный Собор 2016 г.
    • Презентация сборника «Русское старообрядчество» в Доме русского зарубежья

    Жил в городе Смоленске один человек, молодой годами, по имени Меркурий. Был он благочестивый в наставленьях господних, обучался им  день и ночь, славный примерной жизнью, постом и молитвой сияющий, будто звезда богоданная в мире этом. Был этот Меркурий родом из Рима,  греческой веры и происходил из знатного рода. Еще в молодом возрасте он приехал в Смоленск служить князю этого города. И был он смирен душой и печален, часто ходил помолиться к Господню Кресту стоящему у храма Петра и Павла села Петровского.

    В те годы тогда злочестивый царь Батый пленил Русскую землю, невинную кровь проливая, как воду, обильно и христиан истязая. По грехам людей земли русской которые умножили беззаконие и грехи, была отдала земля на поругание безбожному царю. Был разорен мать городов русских Киев. И другие города и веси были пленены от злейших варваров. Настало такое оскудение земли, что и великие князья стали нищими. Города и села стали пустошами. В них поселились дикие звери. Всем же православным христианам тяжкое ярмо поганское опустилось на шеи. Разрушались храмы и  священники в них принимали смерть. Монастыри разорялись без всякой пощады. Честные иноки и инокини посекались без жалости. Но не только взрослых, но и младенцев отрывали от груди матерей и ударяли о землю, иных же оружием прокалывали. Нечестивцы растлевали юных дев, жен разлучали с мужьями и честнейших невест Христовых инокинь оскверняли блудом. Многие тогда от православных сами себя резали, другие в водах топились, и смерть принимали, чтоб не оскверниться от поганых. В те годы тысячи христиан были угнаны в плен. Связанные веревками они стадами как животные шли на заклан и в рабство. Но более того, что сказано страшно и вспоминать. Настолько ужасны были беды насланные на христиан от злого и немилостивого мучителя. Оцепеневает речь, пересыхает гортань, язык не может рассказать, ни уста поведать той беды, которая превзошла  Вифлеемское рыдание. В Вифлееме только один младенцы  были закланы руками убийц, здесь же престарелые и седые, цветущие юноши, и жены благообразные, и чистозрачныя отроковица, и младенцы — все вместе умирали.  Так Давыд об Иеросалиме говорит, во псалме сетуя: «Боже, приидоша языцы в достояние Твое, и оскверниша церковь святую Твою, и разориша Иерусалим».

    Мы же начнем повествовать о неком чудном подвиге совершившемся в это злосчастное время.  Умыслил Батый, злой кровопийца и язычник-сыроядец, подойти к городу Смоленску и овладеть им. Во главе войска он поставил  князя-исполина, которому не было равных в бою. И, придя с великою ратью под богоспасаемый город Смоленск, стал тот князь от города в тридцати поприщах, и многие святые церкви в окрестностях пожег, и христиан убил, и решил непременно захватить город этот. Жители впали в великую скорбь, неисходно пребывали в соборном храме святой Богородицы, смиренно взывая с плачем великим в обильных слезах к всемогущему богу, и пречистой его богоматери, и ко всем святым, чтобы они сохранили город тот от всякого зла.

    И вот случилось предначертание Божие к жителям: за городом, возле Днепра-реки, в Печерском монастыре, достославно явилась пречистая богородица пономарю этой церкви, сказав: «Иди вскоре к рабу Моему Меркурию на который живет на Подоле. Скажи ему, что Госпожа зовет его. Когда подойдешь ко вратам его дома то не стучи в ворота, но сразу войди и увидишь воина посреди двора стоящего. Скажи же ему: «Меркурие! Иди скорей со двора скоро. Госпожа Богородица призывает тебя во всем  воинском облачении».

    Пономарь пошел  скорее на указное место.  И подойдя ко тому двору, нашел святого Меркурия стоящего на молитве посреди двора, вооруженного во всем воинском подобии и мечем опоясанного. И окликнул по имени: «Меркурий!» Тот же спросил. «Что тебе, господин мой?» И сказал ему: «Скорее иди, брат, зовет тебя Божия Матерь в Печерскую церковь». Потом же, войдя в святую церковь, увидел икону, от который был глас к пономарю. Меркурий увидел Пречистая богородицу, на золотом престоле сидящую, Христа у груди держащую, окруженную ангельскими силами. Он же упал пред ногами ее и поклонился с великим благоговением, пораженный. Подняла его с земли пречистая Матерь Божия и сказала ему: «Угодниче мой Мер­курие! На великий подвиг призвала я тебя из земли Римской.  Ныне посылаю тебя  защитить мой город и мой храм. Сюда идет   окаянный мучитель. И в сию нощь хочет напасть на град мой всею ратью своею  и со исполином своим и со сыном. Я же не хочу оставить града Мой на гибель. Но умолила Сына Моего и Бога, да благословит избавить  его от лютого варварскаго пленения. Ты же в час сей изыди скорей из ворот града навстречу злодею. Никто в Смоленске ни знает где поганое войско, ни старейшины, ни  кто от священников. Ты же иди на место называющееся  Долгий Мост. Там окаянный христоборец расположился со всей своей ратью. Возвещаю тебе о том, что должно быть дальше. В том месте ты силою Сына Моего и Бога и Моею помощью одолеешь крепкого исполина, который поставлен злочестивым царем во главе войска. Я Сама буду помогать тебе. Еще знай и о том, что утром перед воротами города пострадаешь ты от руки варвара.   Венчаешься своей кровью и венец победы от Христа Бога приемлешь».   Слушая это от чудотворной  иконы Пресвятыя Богородица, пал  Меркурий пред святым Ее образом, обливаясь многими слезами. Но слезы то были радостными. Ибо уверовал святой в победу, но больше же возрадовался  о принятии нетленнаго венца и жизни вечной. И  скоро собравшись, сел на коня выехал из города.

    Когда святой Меркурий пришел на указанное Богородицей  место, на Долгий Мостъ, то знаменовался  святым знамением непобедимого и животворящего Креста Христова. Призвал  в молитве на помощь крепкую заступницу всего рода христианского Пречис­тую Богородицу. И обнажив свой меч, среди ночи вошел в лагерь злочестивых варваров. И найдя среди воинов крепкого того исполина  убил его, словно испугом и слабостью охваченного. И иных многое множество от полка поганых посек. С утренней зарею, восстали остальные полки  злых ратников и поганых воинов, и удивились, что их богатырь-предводитель мертв,  и иных множество воинов  убито. Но устрашившись сего, не отстали окаянные от замыслов идти на Смоленск.

    Святой же Меркурий в это время пришел на место, где должен был принять нетленный   венец. Тут он стоял и молился ко Христу Богу и Пречистой Его Матери о победе и о спасении града, о своем конце, и о приятии мученического венца и нетленной жизни. И  после мо­литвы был ему глас: «Раб Мой Меркурий! Дер­зай, будет тебе, как ты просишь. И город соблюду невредим от варвар до конца века. Тебе же самого, раба Моего, положат в церкви Моей в этом городе».

    В великом дерзновении святой принял бой с множеством наступающих ратников. Меркурий побил их великое число. Другие же оставшиеся в живых в страхе бежали и кричали: «О горе! И люто нам сражаться. Видели  неземных молниеносных мужей сражающихся и нас немилостиво посекающих. Страшнее же этих мужей, видели жену, красную, превеликую и сияющую, словно солнце».  

    Святой же Меркурий, победивший полки варваров, по промыслу Божию сложил оружие  и преклонил  главу свою. И вылез из норы варвар лютый, сын того варварского богатыря,  и убил святого Меркурия мечем. Затем увидел, что все войско побито, и  бежал. Злочестивый же царь Батый, проведав о таком истребленье людей своих, великим страхом и ужасом был охвачен и, решил более не испытывать судьбу и не посылать более на Смоленск войск.  

    И после того блаженный, взяв голову в руку свою, а в другую — поводья коня, пришел, обезглавленный, в свой город. Жители же видели это, поражаясь божьему замыслу.  Глава блаженного воина, которую держал в руках святой Меркурий, поведала жителям города обо всем произошедшем. И когда дошел он до Мологинских ворот, вышла какая-то девушка по воду и, видя святого, идущего без головы, стала святого грубо бранить. Он же лег возле этих ворот и достойно отдал душу свою господу, конь же в мгновенье исчез от него.

    Архиепископ этого города, придя с крестами, с толпою народа, хотел унести славное тело святого. Но не дался святой им. Раздался тогда громкий плач средь людей и рыданье оттого, что не возжелал, чтоб его подняли, святой. Архиепископ, также в великом недоумении пребывая, молился богу об этом, и раздался вдруг голос говорящий ему: «Господень слуга, о том не скорби: кто послал на победу, тот его погребет».

    Пока святой лежал так три дня без погребения, архиепископ ночами без сна пребывал, богу молясь, чтоб явил ему бог эту тайну. И, глядя в окошко свое осторожно напротив соборной церкви, вдруг видит ясно, — в ярком сиянии, будто в солнечном свете, выходит из церкви пречистая богородица с архангелами господними Михаилом и Гавриилом. И, дойдя до места того, где лежало тело святого, взяла пречистая богородица в полу свою честное тело святого и, принеся в свою соборную церковь, положила на месте своем в гробнице, что стоит и поныне, всем видимая, чудеса сотворяя во славу Христа нашего бога, благоухая как кипарис. Архиепископ же войдя к утрене в церковь, увидел преславное чудо: святой лежит словно спит, на месте своем. И люди, собравшись и видя то чудо, восславили бога.

    Всего, пусть принесут мое оружие  — щит и копье ко гробу. И если когда  будет какая-то беда городу, пусть вынесут его, прославляюще Христа Бога и Того родившую Богоматерь, крепкую заступницу города сего.  И меня, смиренного раба Божия Меркурия, пусть поминают. Да подаст им Господь победу от оружия сего».

    И так положили оружие над гробом его, как сам святой повелел.  С тех пор жители города Смоленска стали почитать святого Меркурия — римлянина и воссылать славу Создателю Богу Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веком. Аминь.