Чудо о расслабленной жене

Предстоящие события

Обитель святого была расположена недалеко от города и обычно во время службы миряне — мужчины, женщины и дети — приходили в церковь на молитву. Приходила в монастырь на молитву и жена некоего известного в городе мужа, но никогда не могла увидеть лица преподобного, так как, мы помним, блаженный скрывал его. Жена же, слышавшая рассказы о его прежней красоте и целомудрии, искала возможность увидеть его лицо и однажды улучила время и подглядела за святым в келье, когда он готовился к Божественной службе и был без куколя. Блаженный же, видя бесстыжую, сильно опечалился. И лишь только ослепил ее свет от ангельского лица святого, просветленного постом, тотчас охватил ее ужас и стала расслаблена всем телом. Еле живую привели ее братия к дверям кельи святого и умоляли преподобного простить ее, и сама жена со слезами каялась о дерзости своей и о искушении Святого Духа, почивающего на святых.

Смиренномудрый же и незлобивый Божий человек вышел и спросил: «Зачем хотела видеть грешное и мертвое мое тело, отвергшееся мира?» И наставил ее в добродетели, поучая, что в церковь приходят не тело тленное украшать, но душу просвещать молитвою, милостынею и всяческим воздержанием, храня молчание и стыд имея. И так благословение и прощение подал ей и  осенил ее крестным знамением. Жена же тотчас выздоровела, встала и пошла в дом свой, со страхом и радостью славя Бога и преподобного чудотворца, укоряя себя во всем случившемся. Об этом чуде все слышали и радовались, славя Бога, давшего миру такого святого.

Слава о нем достигла не только Переславля, но и самого правящего Русским царством достохвального и в победах предивного, тезоименитого преподобному, благоверного и христолюбивого князя Димитрия, одержавшего великую победу за Доном над нечестивыми татарами за православную веру и святые церкви. И тот, услышав о преподобном Димитрии возрадовался и принял благословение от святого всему семейству своему и просил его святых молитв. И почитал князь его так же, как другого столпа земли Русской — великого Сергия. И его благородных чад блаженный Димитрий просвещал святым крещением.  Князь же Димитрий почитал святого царскими дарами и большие почести воздавал ему.

Но блаженный, видя себя в великой славе, людьми преумножаемой, еще более Бога возлюбил, сочтя все сие за тщету и не желая суеты тленного света. Об этом Господь в Евангелии говорит: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное; блаженны смиряющиеся, яко те будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5, 3-9). От такой славы и восхваления бежал святой, как птица от сети, как серна от силков, и, оставив свою родину, ушел из Переславля, взяв с собой лишь одного ученика — Пахомия, преданного ему во всем и подобного ему по смиренной жизни, который много рассказал нам о житии и чудесах преподобного. Свято, терпеливо, просто и твердо проходил он жизнь свою и был настоятелем обители по преставлении блаженного Димитрия.

Когда святой ушел из своего монастыря, он направился на север, в сторону Холодного океана (Северный Ледовитый океан), где ему хотелось в безмолвии угодить Богу. Пройдя непроходимые леса и дебри, прилегающие к граду Вологде, он решил остановиться в этих малолюдных местах. Как Господу угодно — так и будет, кого где пожелает спасти — там и спасет.

Учитель и ученик нашли место в устье реки Лежи и поставили здесь церковь малу во имя святого Воскресения Христова. Диавол же, ненавидящий род человеческий, подстрекал неблагодарных людей из ближнего селения Авнеги возроптать на святого. И говорили они: «Отче, неугодно и тебе и нам твое пребывание здесь…» Про себя же размышляли: «Если великий старец близ нас поселится, то овладеет и нами и селами нашими…» Услышав эти слова, исполненные ненависти, ничего не стал говорить святой, но уклонился от злобы их, всегда творя лишь добро. И как некогда ушел, отказавшись от богатств земных, так и ныне удалился от тех, кто не пожелал  его благословения, и тем самым одолел коварство льстивого врага.