Предстоящие события

Видеозаписи

  • Праздник святых Жен-Мироносиц на Рогожском. 2017 г.
  • Приглашение на торжества, посвещенные Неделе свв. Жен-Мироносиц

Преподобная же княгиня Анна несколько лет после пришествия из Твери в Кашин жила в тру­дах и постах, в воздержании и молитвах. Когда же узнала о своем отшествии к Богу, призвала к себе сына своего, благоверного князя Василия, и, много поучив его о вере и о милостыни, говори­ла ему и об отшествии своем к Богу. Он же, ус­лышав, весьма расплакался и говорил блажен­ной: «О, мати моя преподобная! Кому нас остав­ляешь и от кого по твоем отшествии поучение получу? И что мне жизнь моя без твоего слад­чайшего поучения и наставления? Лучше мне с тобою умереть, нежели после смерти твоей быть лишенным твоего ангелоподобного видения».

Блаженная говорит ему: «Не плачь, чадо мое, и не скорби об этом. Ибо передаю тебя и город этот в руки Всемилостивому Богу и Пречистой Богородице. Бог да наставит вас на всякую ис­тину и направит стопы ваши к исполнению бо­жественных заповедей Его. Их, чадо мое возлюб­ленное, держись, как ты научен. Пребывай в них и имей в Бога веру искреннюю, и Бог мира да будет с тобою. Молитвы отца твоего, великого кня­зя Михаила, страстотерпца Христова, и мое бла­гословение вовеки да пребудут с тобою».

Также наставляла и вельмож его, как всем сердцем Бога бояться и угодное Ему делать, и Его пресвятые заповеди без лености соблюдать, и послушание во всем иметь к сыну ее, благовер­ному князю Василию, и суд праведный творить, не обижать слабых, помнить же шесть запове­дей евангельских. «В них, говорила, будете ис­пытаны Богом, и если соблюдете их, сподобитесь получить милость и наследовать Небесное Цар­ство».

И, поучив так, блаженная и преподобная ве­ликая княгиня Анна помолилась за них и за всех, затем возлегла на постель свою и, покрывшись с благолепием, так сказала: «Владыко, Господи Исусе Христе, Боже мой, ненадеющимся надеж­да, источник милосердия, Тебя, пресладкого света, возжелала и Тебе душу свою предаю, прими ее и упокой со всеми святыми». И так предала чест­ную свою и ангелов достойную душу в руки Гос­пода. Его же возлюбила от юности своей и непре­станно шла по пути Его человеколюбия.

В год 6846 (переправить на правильный год) (1368), месяца октября, во 2-й день. Сын же ее, благоверный князь Василий, увидя матери своей, преподобной и блаженной великой княгини Анны отшествие к Богу, упал на грудь ее и со слезами взывал: «О, мати моя преподобная, свет очей, учительница и настав­ница моего ума! Если и окончила ты свою жизнь, перешла от временного к бесконечному, от мно­гих трудов на вечный покой, но духом не отсту­пай от нас, чад своих, и молись Христу, Богу на­шему, о сохранении державы моей и о спасении города этого, в котором изволила жить и душу свою предать, чтобы избавиться нам от всех на­ходящих на нас видимых и невидимых врагов и спастись душам нашим».

И услышано было по всему городу о престав­лении преподобной, и вскоре пришли мужчины и женщины с младенцами, нищие и убогие. Вель­можи плакали, ибо истинная им была наставни­ца и успокоение жизни их. Нищие же и убогие, сироты и вдовицы рыдали, что кормилицы своей, крепкой помощницы и непобедимой заступницы лишились. И так положили на одре благород­ное и натруженное тело блаженной и великой княгини Анны, и понесли с почестями, со псал­мами и песнями духовными, сын ее с вельможа­ми в соборную церковь Пречистой Владычицы нашей Богородицы, честного и славного Ее Ус­пения и, отпев надгробное пение, погребли тело преподобной под соборною церковью с пением псалмов и песен духовных, и отдали прах земному праху.  Многие плакали и сетовали, что лишились доброй наставницы и крепкой заступницы, одна­ко надеялись, что и по отшествии ее к Богу не­забвенно будет в молитвах своих память иметь об отечестве своем. И так разошлись по домам своим, славя и благодаря Бога.

Таково житие преподобной, которая во пло­ти была равна ангелам, блаженной и великой кня­гини Анны. Пребывая на земле, от младых ног­тей начала Богу служить благими делами и всем сердцем любить Его, все же видимое и сущее на земле ставить ни во что, как обман мира сего, помрачающий очи хотящим служить Богу. Бо­лее же всего любовь Божию предпочитала и до конца гнушалась суетного века сего и, как преж­де супружеским добродетелям прилежала и в супружестве более всего прилежала всею душою божественным заповедям, так по скончании суп­руга своего, великого князя Михаила, благород­ную чистоту свою неоскверненной соблюла, и на постническом поприще, в иноческой жизни в добром подвиге подвизалась, так что ничто не могло отлучить ее от любви к Богу: ни слава мира и ни красота века этого, ни почести и похвалы, но все это от юности презирать начала, так и скончалась, ни во что ставя. Одного только Хри­ста обрела и Его воистину доброты и славы Бо­жественной наслаждалась. Поэтому и Христос, Сын Божий, возлюбил ее и венчал святую главу ее светлым венцом правды и удостоил Небесно­го Своего Чертога, с мудрыми девами причтя ее к Царствию Своему Небесному.

Сын же ее, благоверный великий князь Ва­силий, также исполнил желание ее, благочестно и мирно препроводил и мирно к Богу отошел в тот же год месяца июня в 24-й день. Ибо был смиренномудр и кроток, и милостив до конца, и во всем подражал жизни родителей своих, обо всем мире молясь и ходатайствуя об отечестве своем.

А то тебе моих словес плетение, о, преподоб­ная мати и богоблаженная великая княгиня Анна. И если только твоей равноангельской жизни во плоти будет благодеяние от Бога, ибо это Его дар и от Его блистающего красотой Божества и славы Его все это приносим, как та вдовица убогая, ко­торая две цаты принесла Богу в дар и свидетельствована была более множества принесших.

Если же что и еще недостаточно покажется твоему богоугодному пребыванию, однако по силе принесли тебе, сколько дано благодатию Святого Духа. Ибо кто может достойно описать ангельское во плоти житие, многие труды и посты, пощение и воздержание, и слезы , и не­престанное смирение, и кротость, и любовь не­лицемерную, так что и сами Ангелы удивлялись такой бесплотности. Ты же молись, преподобная и богоблаженная княги­ня Анна, обо мне недостойном ко Христу Богу и удо­стой меня быть наследником небесного рода и избавиться от вечного осуждения и твоими мо­литвами в настоящей этой жизни сохраненным быть от многоплетенных коварств вражия благодатию и человеколюбием Господа нашего Исуса Христа, с Ним же вместе Отцу и Пре­святому и Животворящему Его Духу всякая слава и утверждение, от всей твари честь и по­клонение, ныне и присно, и во веки веком. Аминь.