Слово по случаю 30-летия кончины протоиерея Евгения Бобкова

Главная Митрополит Доклады и выступления Слово по случаю 30-летия кончины протоиерея Евгения Бобкова

Публикации Митрополита

Биография Митрополита

Митрополит Корнилий

Будущий предстоятель Церкви родился 1 августа 1947 года в подмосковном Орехово-Зуеве в старообрядческой семье.

Читать далее →

Слово по случаю 30-летия кончины протоиерея Евгения Бобкова

Сегодняшний вечер памяти о. Евгения приходится на празднование памяти святителя Иоанна Златоустаго – великого проповедника и горячего поборника православия. Думаю, что это совпадение не случайно, поскольку о. Евгений также обладал даром проповедничества, имел горячую, живую и крепкую веру, совершил при жизни много добрых дел на благо Святой Церкви; к тому же со св. Иоанном Златоустом роднит его и профессия – оба были правоведы, обучались юридическим наукам. О. Евгений имел от Бога призвание и талант подвижника – проповедника православия, яркое дарование писателя и ученого.

Мы помним, что в то время, когда жил о. Евгений, проповедь была ограниченна стенами храма, и выйти за них с проповедью было мужеством, а подчас и героизмом, но никакие препятствия не могли остановить горения веры о. Евгения. Двадцатый век воспоминается нами как время богоборчества атеистических властей, которые подвергали христиан чудовищным страданиям, унижениям, бесчеловечному уничтожению. И вопреки этой ненависти к Богу и Церкви верующие люди, в том числе и о. Евгений, бесстрашно и самоотверженно служили Богу и людям.

Сегодня мы живем во времена свободы проповеди и молитвы и должны быть благодарны Богу, что Он дает нам открыто свидетельствовать миру о своей вере, об истории старообрядческой Церкви. Мы, христиане, должны везде говорить о своем уповании, словом и делом нести учение Христа в мир, как наставляет апостол Павел: «Слово ваше да будет с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому» (Кол. 4, 6).

Нам нельзя терять время драгоценной свободы Божьего слова, необходимо проповедовать путь спасения души в истинной вере, которую хранит наша Церковь. О. Евгений, к сожалению, не дожил, до так называемой «перестройки», то есть до обретения свободы слова, где бы мог раскрыться весь его талант. Ведь даже в безбожное время он, исполняя с горением долг пастыря, нес слова проповеди ко всем людям, к верным и колеблющимся, противляющимся слову Божию и представителям иных упований, поскольку нам не дано предугадать, как отзовется наше слово в душах людей, когда и какой плод может принести посеянное семя веры.

Тридцать лет назад трагически оборвалась жизнь о. Евгения, но то, что он оставил после себя на земле, и поныне служит делу развития и укрепления нашей Церкви. Этому делу служат и три его сына – священники о. Никола, о. Сергий и о. Глеб – являясь пастырями добрыми стада Христова, имея печать дара Божия – талант проповедничества и горения в вере.

25 лет назад также произошла трагическая гибель о. Александра Меня. Эти два священника, хотя и находились по разные стороны преграды, разделяющей новообрядческую и старообрядческую Церковь, но дружили между собой. Их объединили такие черты, как широкая образованность, открытость в общении, популярность в кругах духовенства и интеллигенции. Жизнь обоих проповедников оборвалась внезапно, хотя, может быть, Господь дал им возможность сделать то, что другие не способны сделать и за долгую жизнь.

Плоды трудов подвижников православия – это, по сути, плоды дара Святаго Духа, Который порождает любовь, мир, веру, кротость, воздержание, милосердие… Ради того, чтобы оставить нам в наследство эти благие плоды, трудился о. Евгений, которого мы сегодня вспоминаем с любовью, благодарностью и уважением.

Вечная ему память! Храни вас Господь!

25.11.2015 г.

Поделиться: