Проповедь на праздник Знамения Пресвятыя Богородицы в Великом Новеграде

Главная Митрополит Проповеди Проповедь на праздник Знамения Пресвятыя Богородицы в Великом Новеграде 

Публикации Митрополита

Биография Митрополита

Митрополит Корнилий

Будущий предстоятель Церкви родился 1 августа 1947 года в подмосковном Орехово-Зуеве в старообрядческой семье.

Читать далее →

Проповедь на праздник Знамения Пресвятыя Богородицы в Великом Новеграде 

Дорогие братие и сестры! Православные русские люди, поклоняясь святыням Великого Новгорода, взирают на чудотворный образ Богоматери «Знамение», который находится у самых царских врат Софийского собора новгородского кремля.

Проповедь на праздник Знамения Пресвятыя Богородицы в Великом Новеграде 
Богоматерь «Знамение» с чудесами, нач. XIX в.

Чудотворная икона «Знамение» изображается в иконописи над горящим и не опаляемым огнём кустом купины, который видел пророк Моисей на горе Синай. На иконе «Знамение» мы видим поясное изображение Пречистой Девы Марии с поднятыми к небу руками и с Превечным Младенцем, изображённым в круге. Младенец Исус благословляет мир как вечный Архиерей, держа свиток как знак спасительного учения, которым Он просвещает род человеческий. Сама же Божия Матерь как бы приносит и посвящает Плод пренепорочного чрева Своего Господу Богу и с воздетыми руками молит Создателя принять сей Плод как Жертву за спасение всего мира.
Замечательно, что на этой Новгородской иконе лики Богородицы и Спасителя, несмотря на свою древность, отличаются необыкновенной ясностью очертаний и живостью изображения. Среди множества чудотворных икон, прославленных на святой Руси, икона «Знамение» Божией Матери приобрела большую известность после чудесного заступничества, или знамения, бывшего в Новгороде в 1170 году.

История прославления новгородской иконы «Знамения» такова. В XII веке суздальский князь Андрей Боголюбский задумал расширить на севере русской земли свои владения и силой сокрушить Новгородское княжество, отказывающееся платить ему дань. «Горе побежденным», – изрёк могущественный князь. Он и его союзники, семьдесят два князя, заранее делили между собой богатые новгородские земли. Но, по промыслу Божию, князь Андрей заболел и вместо себя послал в поход своего сына.

Когда Новгород был окружен войсками, начались кровопролитные приступы. Новгородцы, видя силу неприятеля, в неравной борьбе всё упование возлагали на Господа, Пресвятую Богородицу и молитвы своего архиепископа Иоанна. Святитель Иоанн духовно укреплял новгородцев, которые решили защищать свой город до смерти, три дня и три ночи он молился в алтаре соборной церкви. В ту ночь, когда все понимали, что следующий день решит судьбу Новгорода, святитель услышал голос, повелевающий ему идти в церковь Спаса на Ильинской улице, взять оттуда икону Владычицы, поставить её на городскую стену, и голос предсказал: «Узриши спасение граду».

Святитель Иоанн, исполненный страха и радости, выполнил повеление – с благоговейною молитвою в сопровождении народа вознёс икону Богородицы на городскую стену, где кипела битва. Осаждающие воины все ожесточённее нападали, тучи стрел летели на защитников города. И вот одна стрела, пущенная неприятелем, вонзилась в икону – и тотчас Богородица святой Свой лик отвратила от нападавших и обратила к городу. Слёзы покатились из очей Богородицы, и святитель Иоанн в умилении воскликнул: «О дивное чудо! Как из сухого дерева текут слезы? Царице! Ты даешь нам знамение, что сим образом молишься перед Сыном Твоим и Богом нашим об избавлении града». Надежда на заступление Матери Божией укрепила новгородцев; они открыли городские ворота и устремились на неприятеля. Внезапный ужас напал на супротивных, их покрыла тьма; гнев Божий смутил их, и они бежали, не думая о защите. Все признали спасение Новгорода чудом от Богородичной иконы, которая с тех пор стала именоваться образом «Знамения Пресвятыя Богородицы».

В память об этом событии святитель Иоанн установил в 27-й день ноября по ст. ст. (10 декабря по н. ст.) праздник Знамения от иконы Пресвятыя Богородицы и назвал его днем избавления Новгорода и днем наказания христиан, враждующих против своих единоверных братьев. После чудесного заступничества икона была перенесена в особый храм, построенный новгородцами и названный собором Знамения Богородицы.

Ныне вся земля русская празднует день Знамения, бывшего от  иконы Божией Матери, как один из древнейших и почитаемых на Руси православных праздников.
Велики и неисчислимы чудеса милосердия Божия, совершаемые от этой иконы Пресвятой Богородицы. Вот некоторые из них. В XVI веке в Новгороде вспыхнул великий пожар, который в короткое время распространился на многие улицы и грозил истребить весь город. Все усилия горожан остановить пожар были тщетны. Тогда народ вместе со всем духовенством пришел в церковь Знамения Богородицы и пал перед Её чудотворной иконой, моля со слезами о прощении людских беззаконий и о пощаде города, в котором находится пресвятой образ. После молитвы и окропления святой водой бушующей огненной стихии пламя стало утихать, и пожар в скором времени прекратился.

В смутное время начала XVII века шведы овладели Новгородом, производя в нем грабежи и кровопролития. Не щадили они и Божиих храмов, попирая и расхищая святыни. Некоторые из воинов пришли к церкви Знамения, в которой в то время совершалась Божественная служба. Захватчики хотели войти внутрь, но лишь только они вступили на порог, как вдруг невидимою силою были отброшены назад. Святотатцы опять устремились в храм, но та же сверхъестественная сила отбросила их вон. Это чудо так устрашило шведов, что они в ужасе оставили церковь, а новгородцы в очередной раз возблагодарили милосердную Владычицу за чудесное спасение.

Братие и сестры! Уроки заступничества Пресвятыя Богородицы научают нас с верой и надеждой призывать на помощь Её милосердие, жить в любви и смирении, кротости и взаимном прощении друг друга,  в чем да поможет нам Господь, Который есть Бог мира и любви, Ему же слава, ныне и при́сно, и  во́ веки веко́м, аминь!

Поделиться: