Проповедь на память святаго великомученика и Победоносца Георгия

Главная Митрополит Проповеди Проповедь на память святаго великомученика и Победоносца Георгия

Публикации Митрополита

Биография Митрополита

Митрополит Корнилий

Будущий предстоятель Церкви родился 1 августа 1947 года в подмосковном Орехово-Зуеве в старообрядческой семье.

Читать далее →

Проповедь на память святаго великомученика и Победоносца Георгия

Дорогие братие и сестры!

Господь наш Исус Христос, наставляя святых апостолов, а через них и тех, кто, уверовав в Него, принял в сердце закон любви и заповеди блаженства, сказал своему «малому стаду»: Если бы вы были от мира сего, то мир бы любил свое, а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир…. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше (Ин. 15, 19–20).

В этом избранном «малом стаде» Его, как яркие звезды, сияют святые мученики, которые служат для нас величайшим примером глубокой веры, примером самоотвержения в страданиях и мучениях, безпредельной любви ко Христу и, вместе с тем, всепобеждающей силы Божией. Святитель Иоанн Златоуст пишет в похвалу мученикам: «Драгоценны тела их, потому что они приняли раны за Своего Господа, потому что они носят язвы за Христа. И как царский венец, украшенный со всех сторон различными камнями, производит разнообразный блеск, так точно и тела святых мучеников, усеянные язвами за Христа, как бы дорогими камнями, являются драгоценнее царской диадемы».

Святитель Василий Великий добавляет о пользе для души, происходящей от похвалы мученикам: «Несомненно, что восхваляющий мужей превосходных не преминет и сам подражать им в сходных обстоятельствах. Искренно ублажай претерпевшего мучение, чтобы и тебе соделаться мучеником по произволению, и без гонения, без огня, без бичей оказаться удостоенным одинаковых с ним наград». Имея, как и мы, немощь естества, мученики имели благодатную любовь к Богу, ту любовь, которую не могут поколебать ни сме́рть, ни живо́т, ни настоя́щая, ни гряду́щая, ни высота́, ни глубина́, ни úна тварь ка́я! (Рим. 8, 39)

Святые мученики своей кровью, своей безмерной любовью ко́ Господу, в большой мере содействовали утверждению в апостольские времена христианской веры. Проповедь христианства имела великую всепокоряющую силу, благодаря множеству святых мучеников, отдавших свои жизни за веру в Воскресение распятаго Господа. Безстрашное и молчаливое страдание, иногда даже с благодарением за ужасающие истязания, оказывало глубокое, невыразимое впечатление на свидетелей тех событий – язычников и даже на самих палачей, после чего некоторые из них, помощью Божией, становились христианами.   

Подвиги святых мучеников своим ярким примером учат нас непоколебимой вере во Христа, изгоняют малодушие, о котором говорил пророк Давыд: Убоя́шася стра́ха, иде́же не бе́ стра́ха (Пс. 52). Дай Бог нам в испытаниях не проявить позорного и тяжелого греха — отречения от Господа, и, если потребуется, исповедовать свою веру, несмотря на то, что за это можно лишиться временных благ мира сего или даже претерпеть мучения, ибо Христос сказал: И́же отве́ржется Мен́е пред челове́ки, отвéргуся его́ и А́з пред Отце́м Мои́м и́же на́ Небесех (Мф. 10, 33).

Среди огромного сонма святых мучеников сияют святые великомученики, претерпевшие за Христа особо ужасные страдания, и чей подвиг имеет великое значение для всего христианского мира. Среди великих мучеников Святая Церковь сегодня чтит Георгия Победоносца.

Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, живших в городе Бейруте. Поступив на военную службу, он выделялся среди прочих воинов своей храбростью, умом, воинской силой и красотой. Достигнув высокого военного звания, он был приближен к императору Диоклетиану, лютому гонителю христиан. Однажды Георгий услышал о жестоком приговоре об истреблении христиан, и проникшись к ним состраданием, явился императору, объявил себя христианином, при этом обличив его жестокость и несправедливость.

После долгих, но безуспешных уговоров отречься от Христа, император приказал подвергнуть святого различным суровым мучениям.  Святой Георгий был заточен в темницу, где его положили на землю, ноги забили в колодки, а на грудь положили огромный камень. Но святой мужественно переносил страдания и прославлял Господа, Который явился ему в темнице, ободряя, благословляя и укрепляя его в мучениях. Мучители, видя, что святой Георгий остался жив, снова стали изощряться в жестокости. Они били его плетями, резали и терзали его тело, привязав к огромному колесу; надевали на него сапоги с острыми гвоздями внутри и заставляли бежать, а затем бросили его в яму и засыпали негашеной известью, чтобы он в ней сгорел. Но когда через несколько дней пришли, то не поверили своим глазам — святой Георгий был жив и прославлял Господа. В конце концов, император приказал отсечь ему голову мечом. Так святой страдалец отошел ко Христу. Было это в 303 году. Великомученика Георгия за мужество и духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от Христа, а также за чудодейственную помощь людям в опасности, стали называть «Победоносцем». На иконах святой Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим змия копием, имеющим крест на верхнем конце. Это изображение основано на описании посмертных чудес святаго великомученика Георгия. Рассказывают, что недалеко от того места, где родился святой Георгий, в озере жил великий и страшный змей, который пожирал людей той местности.

Для утоления ярости этого змея суеверные люди начали по жребию отдавать ему на съедение своих детей. Однажды жребий пал на дочь правителя той местности. Её отвели к озеру, где обитал змий, и она в ужасе с молитвою ожидала своей кончины. Вдруг по Божиему велению появился на белом коне великомученик Георгий. Он вопросил девицу, о чём она плачет, и когда узнал, что ей грозит смерть от змея, сказал ей: «Не бойся, девица, я во имя Господа моего, Бога истиннаго, избавлю тебя от змия». Когда же появился ужасный и огромный змей, то святой, оградив себя кре́стным зна́мением и призвав на помощь Господа, устремился на змея и, ударив его копьём в гортань, прижал к земле, а конь попирал того змея ногами.

Святой Георгий повелел девице, чтобы она поясом своим обвязала змея и повела его в город. Народ, увидев змия, ведо́мого девицей, бежал от страха, но Георгий сказал им: «Не бойтесь, но уповайте на Господа Исуса Христа и веруйте в Него, ибо Он послал меня избавить вас от змия». И святой Георгий убил змея мечом, а труп его был сожжён за градом. Так повествует сказание об этом чуде, которое обратило многих жителей той страны от язычества ко Христу.

Изображение  Георгия Победоносца на коне символизирует победу над всем злом, которое творит дьявол — древний змий (Откр. 12, 3). Когда мы смотрим на икону святаго Георгия, мы видим мужественного воина, у  которого хватило смелости сразиться со злом ради избавления многих.

В каждом из нас есть то, что́ символизирует на иконе девица и что́ нужно сохранять всеми силами души, – это целомудрие, чистота души и тела, честность, цельность и всё, что делает сопричастными к Живому Богу. И против всего этого ополчаются во все времена силы зла, как змий на иконе, готовые растерзать красоту и святость, оставив после себя лишь разрушение и смерть. И каждый из нас, имея покровительство  Христа и желание спасти свою душу  от погибели,  может подняться на борьбу за всё то чистое, благородное и святое в нашей душе, что даровано от Господа, за свою безсмертную душу, которая как невеста принадлежит Жениху Христу.

Научимся побеждать зло и грех в нас самих, и этой победой освободим душу от оков соблазнов и страстей, в которые лукавый часто заключает её. Тогда Господь подаст нам силы и разум, чтобы, подобно великомученику Георгию, помогать ближнему своему в этой нелёгкой и постоянной борьбе. Молитвою ко святому Георгию оградим наши души от всякаго прилога диавольского, чтобы, сохранив их светлыми и чистыми, вступить нам во дворец Небесного Царства любви и красоты!

Преклонимся перед памятью святаго  великомученика Георгия Победоносца, укрепляющего нашу веру своими подвигами и чудесами. Не случайно изображение святого воина Георгия украшает герб Российского государства и является гербом первопрестольной Москвы. Также святой почитается покровителем православных христолюбивых воинов, которые за подвиги мужества на войне получают как высшую награду Орден святого Георгия Победоносца.

Братия и сестры! Высокие подвиги великомученика Георгия и других мучеников учат нас любить Господа Исуса Христа даже до смерти; сохранять драгоценный дар веры, уповая на жизнь вечную; не страшиться ничего, кроме гнева и суда Божия; жить на земле для Неба и вечности; презирать и ни во что вменять земные сокровища, и быть готовым пожертвовать даже своим телом и самой жизнью, чтобы сохранить душу для вечности, ибо сказано: Кая́ бо по́льза челове́ку, а́ще и ми́р ве́сь приобря́щет, ду́шу же свою́ отщети́т? И́же бо хо́щет ду́шю свою́ спасти́, погуби́т ю́; а и́же погуби́т ду́шю свою́ Господа ради и Евангелия, тот спасе́т ю́ (Мр. 8, 35).

Возлюбим всем сердцем Господа нашего Исуса Христа и будем с любовию почитать  доблестных мучеников, прославивших Его своими страданиями, наипаче же святаго великомученика и Победоносца Георгия, молитвами и заступлением которого сподобимся достичь Царствия Небеснаго!

Богу нашему слава, ныне и присно и во́ веки веко́м, аминь!

Поделиться: