Проповедь в Неделю по Рожестве Христовом

Главная Митрополит Проповеди Проповедь в Неделю по Рожестве Христовом

Публикации Митрополита

Биография Митрополита

Митрополит Корнилий

Будущий предстоятель Церкви родился 1 августа 1947 года в подмосковном Орехово-Зуеве в старообрядческой семье.

Читать далее →

Проповедь в Неделю по Рожестве Христовом

Мф. зач. 4, гл. 2, 13–23

Дорогие братие и сестры!

В дни попразднества Рожества Христова, когда в храмах звучат торжественные песнопения, в которых славится рождьшийся Богомладенец Христос, евангельское чтение напоминает нам и о весьма прискорбном событии, которое последовало за Рожеством Господа — неповинной смерти Вифлеемских младенцев.

Царь Ирод, узнав от звездочетов-волхвов о рождении Христа, задумал непременно убить Младенца, видя в Нём угрозу для своей беззаконной власти, ведь сам Ирод был возведен на царство хитростью и убийством. Всю жизнь преступного царя преследовали страх и подозрительность. Одержимый этой страстью, он истребил многих людей и даже своих сыновей. И вот в его дворец пришли гости с Востока — премудрые волхвы и спросили: «Где родился царь Иудейский? Мы видели его звезду на Востоке и пришли поклониться ему».

От этих слов Ирод пришел в ужас. Он меньше испугался бы, если бы против него было поднято восстание, но здесь не люди, а чудесная новая звезда на небе возвестила явление в мир нового Царя. И хотя никто не знал тогда, что в Вифлееме родился не земной царь, а Царь небесный — Спаситель мира, но было ясно, что Сам Господь Бог явил Свое благоволение к этому Младенцу, возвестив о Его рождении необычайной звездой.

Ослепленный же страстями царь безумно надеялся ложью и коварством уничтожить дело Божие. Он сказал волхвам: «Ищите его и, когда найдете, сообщите мне, чтобы и я пришел поклониться ему». Но по Божьей воле волхвы, обретя в Вифлееме Пресвятую Богородицу с Божественным Младенцем, поклонились Ему и возвратились в свою страну иным путем, ничего не сказав Ироду.

Когда Ирод увидел себя обманутым, то разгневался и повелел истребить в окрестностях Вифлеема всех младенцев мужеского пола в возрасте до двух лет. Но, по Божиему промыслу, ангел Господень открыл праведному Иосифу, что Деве Марии и Младенцу грозит смертельная опасность, и вся святая семья бежала в Египет. Воины же, выполняя приказ царя, безжалостно истребили четырнадцать тысяч невинных младенцев — первых мучеников за Христа.

Жестокий царь, учинив эту кровавую расправу, принёс великое горе и слезы иудейским матерям. Так вслед за радостью светлой ночи Рожества Христова, когда сами Небеса пели хвалы Богу, на иудейскую землю пришли дни небывалой скорби. За свои злодеяния Ирод скоро окончил жизнь в страшных мучениях. Тогда ангел опять явился Иосифу и повелел ему вернуться из Египта в землю израильскую.

Братие и сестры! Вспоминая о событиях двухтысячелетней давности, задумаемся о том, чему они нас учат. Господь наставляет святое семейство бежать от лютого гонителя и убийцы Ирода и этим поучает нас, чтобы мы в случае крайней опасности давали место отмщению и гневу и удалялись от гонящих. Апостол говорит о тех, кто сам себя предает на мучения без нужды: не венчается, аще не законно мучен будет (2 Тим. 2, 5). Так объясняет и св. Иоанн Златоуст: «В Своём бегстве, — говорит он, — Господь научает нас давать место ярости, то есть бегать человеческой ярости. И если Всемогущий бежит, то и мы, гордые, научаемся этим не подвергать себя опасностям».

Также, вспоминая уклонение Господа нашего Исуса Христа от злого убийцы, мы будем стараться укрощать гнев и раздражительность ближних своих молчанием и смирением, что, возможно, поможет обратить их на путь раскаяния и духовного обновления. Будем помнить, что Христос обещал райское блаженство и небесное отечество только кротким и говорил: Блаже́ни есте́, егда́ поно́сят вам и реку́т вся́к зо́л глаго́л на вы́ лжу́ще Мене́ ра́ди. Ра́дуйтеся и весели́теся, я́ко мзда́ ва́ша мно́га на́ Небесех (Мф. 5, 11–12).

Видя на примере Ирода, как ослепляют человека гнев и другие страсти и делают его безрассудным, научимся побеждать свои страсти, то есть, по выражению апостола, распинать свою плоть со страстьми и похотьми (Гал. 5, 24). Будем заботиться о том, чтобы сохранять спокойствие в минуты искушения чьим-то раздражением и гневом, пребывая в молитве и уповая на волю Божию, стараясь удержать свой ответный гнев, успокоиться и опомниться и тем не впасть в дьявольские сети гнева и мести. Вот что говорит о себе пророк Давыд: Положи́х усто́м мои́м храни́ло, внегда́ воста́ти гре́шному предо мно́ю (Пс. 38).

Последователи Христа, среди которых было немало детей и совсем юных, всегда претерпевали мучения, гонения, страдания и смерть. Прошедший XX век был отмечен жестокими гонениями на христиан. Теперь время изменилось. Хотя многие недовольны нынешней жизнью, но, слава Богу, сейчас нет голода, страшной нужды, а главное — жестоких гонений за веру. Но и сегодня ирод-убийца не дремлет. Конечно, это не тот древний царь. Нынешний ирод ищет погубить всякую душу, просвещённую Святым Крещением. Сегодня новые ироды, то есть враги христиан и Царства Божия, как и прежде, отвергают заповеди Господни о кротости, милосердии, чистоте сердца, миротворчестве — соблазняют и губят неокрепшие, слабые и маловерные души.

В годы недавних атеистических гонений враг действовал клеветой и насилием: руками невежественных людей он рушил и осквернял храмы, жёг святые иконы, гнал и уничтожал верующих. Теперь многое изменилось, средства информации перестали хулить и даже иногда стали хвалить Церковь, показывать церковную службу, объявлять о религиозных праздниках. Средства массовой информации не устают на все лады повторять слова «нравственность и духовность». Но какую цену имеют эти слова? Как легко эти «властители человеческих душ и умов» переходят от передачи о церковной службе к показу явной бесовщины – разврата, насилия, колдовства и тому подобного.

Печально, что жертвой этой агрессивной демонической атаки является молодёжь — не имеющая твердых нравственных устоев, страха Божия и не осознающая смертельной опасности бесовских искушений. Сегодняшний ирод пытается погубить души людей, маскируя это благими речами, как тот, кто, желая убить Христа, говорил, что он хочет поклониться Младенцу.

В обществе есть только одна сила, способная противостоять тлетворному духу дьявола: разврату, насилию и безверию — это Святая Церковь Христова, содержащая православное учение о вере, покаянии, молитве, посте, о добрых делах. Святую Церковь враг нашего спасения ненавидит и желает соблазнить, расколоть, опорочить и таким образом лишить людей последнего спасительного прибежища.

Братие и сестры! Не будем поддаваться соблазнам века сего, презрим и отвергнем греховные развлечения, долгое и соблазнительное пребывание у телевизора и компьютера, а устремимся к Богодухновенным книгам, будем чаще посещать Святую Церковь. Да, теперь нет гонений, но как мало людей желает посвятить себя служению Богу и Церкви, как мало чистых и целомудренных душ, кающихся, творящих по заповедям Божиим добрые дела! Святая Церковь скорбит о своих чадах, поглощенных ныне суетой, кипением страстей, ленью, равнодушием и небрежением ко спасению.

Ирод-убийца сегодня во многом преуспел, но, какие бы явные или тайные усилия ни предпринимал он к погублению чад Святой Церкви, ему никогда не удастся разрушить Божие дело спасения душ человеческих. Оно возложено на христиан Главою Церкви Исусом Христом, и Церковь творила и будет творить дело сие до скончания века, и врата адовы не одолеют её (Мф. 16, 18), потому что с нами Бог и заступление святых.  Наша защита от всяческих нечестивых иродов — это крепкая вера и непрестанная молитва к Богу.

Братие и сестры! Да сохранит нас и наших детей рождьшийся Сын Божий Богомладенец Христос от погибели души и тела, от всякого зла и бесовской напасти молитвами Его Пречистой Матери Марии, праведного старца Иосифа, пророка Давыда и Иакова брата Господня по плоти и всех святых ны́не и при́сно и во́ веки веко́м. Аминь!

Поделиться: