Главная Митрополит Проповеди Поучение на молебен в новогоднюю ночь

Публикации Митрополита

Биография Митрополита

Митрополит Корнилий

Будущий предстоятель Церкви родился 1 августа 1947 года в подмосковном Орехово-Зуеве в старообрядческой семье.

Читать далее →

Поучение на молебен в новогоднюю ночь

Дорогие братие и сестры!

Гражданский Новый год приходится на преддверие Рожества Христова, того великого и радостного праздника и чуда, когда Бог воплотился в Человека, пришёл на землю, чтобы Своей жертвой и смирением возвеличить падшее человечество, примирить его с Творцом. Наша эра ведёт свой отсчёт именно от Рожества Христова.

Оглядываясь на прошедший год, мы обычно подводим итоги минувшего, строим планы на будущее. Вероятно, многое мы не сумели совершить из-за своей лени, косности, небрежения, забывчивости. Вспомним наши грехи и ошибки и осознаем их. Но всё же, надеюсь,  прошедший год дал нам возможность умножить жизненный опыт, научил более любить Бога, чем человека, и прославлять Творца молитвой и добрыми делами, творить Его волю.

Одного мудреца спросили: какое самое важное время в жизни, какой самый важный и значительный человек в жизни и какое самое необходимое дело? И мудрец ответил. Самое важное время — это то, в котором вы сейчас живёте, потому что прошлое время уже ушло и его уже нет, будущее время не настало и его ещё нет, и, следовательно, теперешнее мгновение — самое важное время в жизни. Самый значительный человек — это тот, кто находится сейчас рядом с тобой и кому ты можешь сделать что-то доброе. А самое необходимое дело — сделать человеку, а следовательно, и Богу, доброе.

Мы должны быть не только потребителями Божией благодати, не только ожидать проявления милости Его, но и сами дарить любовь и радость окружающим, «спешить делать добро», так как мы призваны быть сотворцами Его дел. Так вступим в этот новый год с надеждой на лучшее будущее, будем более чуткими к близким и дальним, изо всех сил постараемся одарить их ласкою, вниманием, заботой и любовью. Вступим в новое, пока нам неизвестное, время с благодарностью Богу за то, что Он терпит и прощает наши прегрешения, что Он дает нам силы, мир, милость и благодать Святаго Духа, за то, что Он нас, маловерных, так любит, ведя нас по жизни за руку, как детей, в Царство Небесное. Он дал нам свободу — безценный дар, чтобы стать новыми людьми в чистоте, простоте, кротости, смирении. Будем с терпением выносить беды и искушения — их попускает нам Творец для вразумления и испытания, не будем обращать особого внимания на наши житейские неудачи, будем верить, что на пути к Богу Он укрепляет нас в немощи. Научимся от Него кротости и долготерпению, раскаемся от всей души в тех грехах, что в прошлом сделали или только о них помыслили.

Вложим с доверием нашу руку в десницу Господа и с терпением, молитвой и благодарностью пройдём то время, которое ещё даст нам Господь, и закончим прочие лета живота своего в мире и покаянии. В новом году будем чаще заглядывать в Евангелие, как в зеркало, чтобы увидеть свою немощь в исполнении заповедей Божьих, научимся в слезах каяться во множестве своих грехов, будем обновляться в причащении Святых Божественных даров Его Тела и Крови, чтобы быть новой тварью, начать жить по воле Бога.

В этой связи вспоминается сказание Иоанна Дамаскина об Иоасафе, царевиче Индии. Когда к нему пришел блаженный старец Варлаам, чтобы просветить его Святым Крещением, то Иоасаф спросил старца, сколько ему лет. Старец ответил: сорок. Иосиф с удивлением сказал: ты выглядишь старше, на что Варлаам ответил: да, мне 70 лет, но 30 из них я прожил в грехе и страстях, не зная Бога, и поэтому не могу их считать годами жизни, и только когда я стал жить по заповедям Божиим, тогда я начал жизнь вечную.

Вот так и мы обратимся к прожитым годам и ответим себе честно, сколько нам лет, а может, мы еще совсем младенцы и не начали жить для Бога, и тогда вся наша жизнь может стать только чёрточкой на надгробном камне между годом рождения и смерти. Мы прожили ещё один год жизни, который Бог дал нам для покаяния и благодарения: Ле́та на́ша я́ко паучи́на пауча́хуся; жизнь — как паутина: дунь — и исчезнет, погаснет на ветру как искра от пламени. Мы порой воспринимаем долготу наших дней как должное, но каждый год нашей жизни — великая милость и дар от Господа, Который, зная наше несовершенство и неподготовленность, продляет наш путь, давая время для обновления души по пути в райскую землю обетованную. Боговидец Моисей 40 лет вел изра́ильтян по пустыне из египетского плена. Всего вышло из Египта 600 тысяч человек, а в конце исхода из них осталось только трое, и сам Моисей умер, только издалека увидев желанный предел, где реки текут молоком и медом.

Все в мире суета сует и всяческая суета, — говорит мудрый Соло́мон. В этой суете еще один год промелькнул, все ближе подводя нас к грозному пределу Страшного Суда, но для праведника минувшее время — это богатство и радость приближения к заветному пределу, как для узника это сокращение времени неволи, для больного время выздоровления от тяготы и испытаний, для мореплавателя и путешественника приближение к заветной цели.

В заключение хочу обратить внимание, что наш молебен совершается в день памяти мученика Внифантия — того святого, заступничество которого дарует нам силы избавиться от пристрастия к вину. К большому сожалению, в эти предрожественские дни поста многие из именующих себя христианами, забыв о посте, предаются разгулу страстей и пороков, проводя новогоднюю ночь не в покаянной молитве, а в бесовских играх, плясках и пресыщениях. Без сожаления и горечи невозможно говорить о том, что в последнее время новогодняя ночь все более напоминает бесовский шабаш из-за стрельбы и взрывов хлопушек, огней, фейерверков, от которых страдают больные, старики и дети, животные и птицы и чего, конечно, отвращаются ангелы — сопричастники тишины. Во многом причина этому — пьянство, это добровольное безумие, отравляющее наши души и тела, удаляющее нас от Бога и добрых людей, приближающее возмездие, смерть и суд.

Сколько талантов, благих начинаний, сколько здоровых сил и устремлений погублено на дне стакана с зельем! Пьяницы Царства Божия не наследуют, (1Кор. 6, 10) — говорится в Писании. Будем же молиться за тех, кто по болезни своей воли ещё этого не осознал и кто ищет удовольствия и утешения в вине, а не в Боге.

Братие и сестры! Возблагодарим Господа за Его любовь к нам, недостойным этой любви, испросим у Него силы, чтобы каждый год, каждый месяц, каждый день встречать, обновляясь душевно, побеждая грехи и дурные привычки, злые страсти и коварные заблуждения, стараясь украсить себя кротостью, незлобием, смирением, послушанием, единомыслием, воздержанием, целомудрием, милосердием, верою, благодарением и любовью, чтобы каждый новый год сделать летом Господним, годом Божией воли и благодати.

Богу нашему слава, ныне и при́сно и во́ веки веко́м, аминь!