Проповедь в Неделю 6 по Пятидесятнице

Главная Митрополит Проповеди Проповедь в Неделю 6 по Пятидесятнице

Публикации Митрополита

Биография Митрополита

Митрополит Корнилий

Будущий предстоятель Церкви родился 1 августа 1947 года в подмосковном Орехово-Зуеве в старообрядческой семье.

Читать далее →

Проповедь в Неделю 6 по Пятидесятнице

За Божественной литургией в сегодняшнее воскресение повествуется об исцелении Спасителем расслабленного в городе Капернауме. Внимательные к богослужению христиане могут помнить, что это евангельское чтение предлагается верующим дважды в году. Уже это одно обстоятельство показывает нам, как поучительно для нас это Евангелие. В начале его говорится, что Исус пришел в Свой град. Мы читали в прошлое воскресение, что Исуса Христа не принял народ гергесинский, испугавшись, что если Он останется у них, то погибнет их имущество, нарушится порядок их земной жизни, который был так им привычен, хотя и основан на скверном и тленном. Им неприятен был закон Божий, который побеждал зло и освобождал несчастных от греха и злых сил. И Господь по их просьбе ушел из пределов земли Гергесинской.

В нынешнем Евангелии говорится, что Исус Христос пришел в Свой град Капернаум. Из этого города он выходил в пустыню для молитвы или в соседние города для проповеди и снова возвращался в него. Посему апостол Матфей называет этот город «Его городом». И вот некие сострадательные люди принесли к Его ногам расслабленного, лежащего на постели. И Спаситель, видя их трепетную и горячую веру, сказал расслабленному: Дерзай, чадо, отпускаются тебе грехи твои. Востани, возми свой одр и иди в дом твой. И недужный тотчас выздоровел, взем одр свой и иде в дом свой (Мф. 9, 2–7).

Господь даровал больному двойную милость: простил грехи и исцелил его. Чтобы понять значение первого дара – отпущения грехов, надо знать, сколь великое несчастье и как пагубно для человека пребывание в грехе, ибо наши немощи телесные нам ощутимее и понятнее, а бедствие от греха менее очевидно, в особенности для гордой и ослепленной маловерием души. Грех есть беззаконие (1 Ин. 3, 4), то есть нарушение закона Божия, данного человеку – прежде всего, заповеди любви к Богу и ближнему. Грех – это согласие с дьяволом, источник всякого зла, удаляющего нас от Бога – Источника жизни; это потеря тихого душевного пристанища в буре демонского смятения и адского хаоса. Грех – это добровольный недуг и болезнь души, ведущая к смерти временной и вечной.

В начале человеческого бытия наши прародители Адам и Ева не имели никаких болезней и счастливо жили в раю. Но когда они по научению дьявола преступили заповедь Божию, тогда произошло пагубное расстройство не только в них самих, но и во всей окружающей природе. За нераскаянность в грехе правосудный Бог изгнал их из рая и осудил на болезни, изнурительные труды и смерть. Таким образом, первородный грех наших прародителей Адама и Евы стал первопричиной всех болезней и зол в роде человеческом. Это подтверждает и апостол Павел, говоря: Одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть (Рим. 5, 12) со всеми предшествующими ей недугами.

Грех подвергает нас болезням и бедствиям не только потому, что зло имеет естественные последствия, но и потому, что удаляет нас от Бога – Источника нашей жизни и всякого добра, удаляясь от Которого, все мятется, умирает и в персть свою возвращается(Пс. 103). И вместе с тем наш грех возбуждает в Боге праведный гнев, побуждает к наказанию нас по закону правосудия Божия: Бог посылает нам болезнь либо другое бедствие, чтобы мы через это наказание раскаялись в своих грехах. Потому мудрец говорит: Огнь и град, голод и смерть – все это создано для отмщения грешникам (Сир. 39, 36),подобно говорит и апостол, восклицая: Горе и беда всякой душе человека, делающего злое (Рим. 2, 9).

Потому и расслабленный тотчас выздоровел, когда Спаситель простил ему грехи. Болезнь этого человека, по-видимому, происходила от главного источника наших недугов – греха, с которым мы все рождаемся, и пророк говорит: Во гресех роди мя мати моя (Пс. 50), – во грехах, которые потом умножаются по нашей воле. Поэтому, когда Сын Божий уничтожил эту главную причину болезни расслабленного – простил ему грехи, то сразу прекратилась и болезнь этого человека – он выздоровел. Как восклицает псалмопевец: Блажен, кому отпущены беззакония и чьи грехи покрыты; блажен человек, которому Господь не вменит греха! (Пс. 31).Господь, врачуя расслабленного, исцеляет прежде болящую грехами душу, а потом уже тело. Чадо, – говорит Он расслабленному, – прощаются тебе грехи твои. Этими словами Он учит нас в болезнях смиренно и глубоко осознавать грехи свои, искренне каяться в них и просить у Господа прощения с намерением впредь не согрешать. Но наши душевные силы часто не направлены на исполнение заповедей Божиих, так как ходим мы по волям страстей своих и потому нуждаемся в благодатной помощи Христовой.Сегодняшнее Евангелие для нас весьма поучительно, потому что мы все тоже являемся расслабленными по причине греха. Это присуще духу нашего времени, когда большинство людей разнеженно, неспособно к духовному подвигу. Подвижников почти не осталось, оскудела земля наша подвигом христианским. А ведь христианство держится на подвиге. Чтобы жить праведно, нужно не давать греху управлять нами, нужно подвигать себя всеми силами к добродетели, то есть постоянно стремиться совершать подвиг, не случайно святые именуются подвижниками. Время нашей жизни – время дел и подвигов, подвигов преодоления множества соблазнов, наполняющих мир, подвигов хранения православной веры.

И в сегодняшнем Евангелии нам дан пример расслабленного человека, который не мог ни усердно молиться, ни ходить в Церковь, ни посещать святые места, но мог только веровать, то есть постоянно устремляться к Царству Божию. И когда этот человек прошел в смирении и вере определенный ему Богом жизненный путь и все на нем претерпел, тогда Господь, видя это, восставил его от одра болезни. Это Евангелие вселяет в нас надежду, что мы не напрасно, устремляясь к Богу, совершаем хотя бы малые шаги в этом направлении. Господь видит наше устремление, как говорит святой Иоанн Златоуст: «Господь и намерения наши целует», то есть приветствует их. И вот за эти намерения, за наши хотя бы малые дела любви и милосердия, за наше терпение Господь нас восставляет от духовной немощи и расслабленности, если мы живем, оставаясь верными Богу, в смирении и терпении неся данный нам крест.

Святитель Григорий Палама пишет: «Расслабленный духом и с верою припадающий к Господу немедленно слышит от Него: чадо, то есть сын, и воспринимает и отпущение грехов, и исцеление; и не только это, но и силу приемлет к тому, чтобы взять свой одр, на котором он лежал, прикованный к нему, и нести. Под одром же разумей – тело, в котором покоится ум, следующий плотским стремлениям, и который, подавленный телом, придерживается дел греховных. Но после выздоровления наш ум является ведущим и носящим тело, как подвластное ему, и им являющим плоды и дела покаяния». Далее он пишет, что наш ум, исцеленный Господом, точнее сказать, не носит, а возносит наше тело в наш истинный Дом – небесную область, где ныне Христос Бог наш.

Кто хочет добра себе и другим, тот прежде всего должен бороться с грехом, поставив себе это за правило: бегать от греха, зорко и вдумчиво стоять на страже своего нравственного восхождения. Ибо тяжка жизнь тех, кто не очистился через покаяние и не сподобился блаженства отпущения грехов и помилования Господом. Все грехи и беззакония нераскаявшегося грешника тяготеют над ним, доставляя бесконечное душевное страдание. Но за покаяние и веру в искупительные страдания нашего Спасителя Господь дарует нам прощение грехов, а вместе с тем и забвение греховного прошлого, облегчение совести, бодрость и подъем душевных сил для нравственного восхождения в дом свой. Наша душа, по освобождении из греховного плена через покаяние, исполняется благодати Божией и нравственной силы, которая позволила сказать апостолу: Все могу в укрепляющем меня Исусе Христе! (Фил. 4, 13).

Однако не случайно Христос после чуда исцеления добавляет слова: Се здрав бысть и к тому не согрешай. Мало изгнать бесов греха – они могут вернуться, если храмина, т.е. наша душа, в которой они жили, останется только подметенной, но пустой и незанятой. Душу необходимо заселить благочестивыми мыслями и чувствами, сообщить постоянное бодрствование и стремление к возрастанию духа. Нужны плоды покаяния – то есть стремление к Богу и добрые дела, что вытеснит из души грех и не даст места возвращению бесовских, греховных мыслей и дел.

В сегодняшнем Евангелии мы видим, как действует благая сила единения людей, дерзновение их веры и любовь к своему больному другу. Господь видел веру их и именно по их вере исцелил расслабленного, принесенного друзьями к ногам Спасителя. Действия друзей больного – это живая мольба, без слов свидетельствующая об их вере в Господа, о любви к своему другу. Преподобный Ефрем Сирин говорит: «Не заключайте свою молитву в одни слова, пусть каждое ваше действие будет богослужением». Этим он показывает, что все то, что мы делаем для близких, имеет духовное значение. Наша молитва должна подкрепляться делами милосердия, не быть пустым звуком, а становиться поступком, свидетельствуя перед Богом, что нашего сердца коснулось сострадание к чужому горю, и взывать к Нему вместе с пророком Исаией: Господи, если Ты хочешь меня послать и сотворить через меня дело Твоего милосердия – пошли, аз раб Твой (Ис. 6, 8).

Такова должна быть наша молитва любви, предстояние и печалование друг за друга. К этому побуждает нас апостол, говоря: Любовь да будет непритворна, будьте братолюбивы друг ко другу с нежностью, в почтительности друг друга предупреждайте. Не случайно Господь повелевает нам: Дерзайте, – чтобы наша вера была не формальной, холодной верой, а была бы делом живой молитвы и живой любви. Посему апостол наставляет: В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны (Рим. 12, 12).

Все Евангелие наполнено повествованием о чудесных делах милосердия Господа нашего Исуса Христа к нам – бедствующим и заблудшим людям. Также в Святом Писании повсюду возвещается, что главной причиной всех бед и несчастий являются грехи – это величайшее зло, это корень всех зол и причина смерти.

Братие и сестры! Господь, врачуя расслабленного по вере его друзей, врачует прежде болящую грехом душу, а потом уже тело. Душа наша сотворена по образу Божию разумною, свободною и бессмертною, но болеет грехом. Посему Христос искупил нас от рабства греха и смерти Своею кровию, принеся за нас Богу Отцу добровольную жертву. В этом проявилась Его безмерная любовь и милосердие к падшему во грехах роду человеческому. Будем же более всего опасаться греха, всеми силами заботиться о спасении нашем, исполняя заповеди Господни, тщательно избегая греха, боясь прогневать Господа и навлечь на себя несчастия. И если все же совершим грех по искушению и соблазну дьявольскому или по нашей немощи и неосмотрительности, то не будем отчаиваться и пребывать в грехе, а обратимся с покаянием ко Спасителю и станем усердно, с верой и упованием на Его милосердие, молить Его о прощении грехов наших. И Господь, видя нашу веру и веру тех, кто молится за нас, скажет нам, как Он сказал расслабленному, укрепляя его и давая ему бодрость и силу: Дерзай, чадо! – а вместе с прощением грехов излечит нас и от телесных недугов по великой Своей милости.

Поделиться: