Проповедь в Неделю 7 по Пятидесятнице

Главная Митрополит Проповеди Проповедь в Неделю 7 по Пятидесятнице

Публикации Митрополита

Биография Митрополита

Митрополит Корнилий

Будущий предстоятель Церкви родился 1 августа 1947 года в подмосковном Орехово-Зуеве в старообрядческой семье.

Читать далее →

Проповедь в Неделю 7 по Пятидесятнице

Дорогие братие и сестры! Какое драгоценное сокровище – искренняя, теплая, умиленная молитва ко Господу. В ней мы приносим Господу наши печали, нашу благодарность и просьбы. Господь по искренней молитве, которая совершается с верой и покаянием, посылает нам Свои бесчисленные блага и чудеса, свидетельствующие о Его могуществе и силе. По вере нашей и милости Божией переставляются горы, не горы земные, хотя и они повинуются верующим, но горы наших грехов, скорбей и прилогов вражиих; врачуются наши немощи душевные и телесные, побеждаются страсти и грехи, даруются нравственные силы совершать дела правды. 

В сегодняшнем Евангелии мы слышали об исцелении Исусом Христом двух слепцов и немого. Когда Исус шел, за Ним следовали неотступно двое слепых, кричавших: помилуй нас Исус, Сын Давыдов, – так повествует нам евангелист Матфей. – Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Исус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: да, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их (Мф. 9, 28–30). 

Почему, когда слепые просили Господа, их молитва была услышана? Чтобы это понять, посмотрим, как они просили. В начале они обратились ко Христу: Исусе, Сыне Давыдов. Назвать кого-то в Галилее в то время Сыном Давыдовым было делом небезопасным. Нужно было быть очень смелым, чтобы исповедовать тогда Исуса Сыном Давыда, потому что это фарисеями и книжниками понималось как признание Его Мессией-Спасителем. Но вера, которая умудряет слепца, была так сильна, что они, будучи слепыми, признали: это человек не простой, Он воистину Сын Божий; и поэтому Господь исцелил именно этих слепых, хотя, конечно, вокруг было немало и других недужных. 

Часто в храм мы приходим с какой-то нуждой и очень хотим, чтобы наше прошение к Господу исполнилось. Чтобы исполнилась наша молитва, мы должны с твердой верой неотступно просить об этом Господа. Плоды нашей молитвы мы порой оцениваем поспешно и неправильно. Внимательно вникая в то, чему учит нас сегодняшнее Евангелие, постараемся понять, что нам надо делать, чтобы исполнилась наша молитва. 

Два евангельских слепых просили у Господа о телесном прозрении, то есть о том, что мы так часто просим у Господа – о здравии. Слепота – страшное состояние, это тяжелый крест – Божия света не видеть. Слепой лишен всех благ, которые имеет человек зрячий, общаясь с внешним миром. В то время в Израиле было много слепых, но Господь исцелил именно этих, потому что видел, как твердо и несомненно веровали они в то, что Он их исцелит, как просили неотступно, шли вослед Господа, умоляли Его до тех пор, пока Он не счел, что они достойны чуда, и исцелил их. Сказано: когда Он пришел в дом, то слепцы приступили к Нему с просьбой об исцелении. Исус спросил их, веруют ли они, что Он может их исцелить. Получив утвердительный ответ, Господь коснулся очей их, и они отверзлись, при этом Он сказал им: Смотрите, чтобы никто не узнал о чуде. Только они вышли, как к Исусу привели немого, одержимого бесом. Сам этот немой не мог просить об исцелении, потому что бес связал ему язык. Поэтому Господь не спрашивал его о вере, но, несомненно, прозревая ее в душе немого, повелел выйти бесу, и к немому возвратилась способность говорить. 

Как часто мы бываем расслаблены в духовной жизни. И бывает так, что, если человеку что-то скоро дается по его молитвенной просьбе, то он успокаивается, вера его ослабевает. Когда человек пресыщен земными благами, когда все хорошо, то порой он от благополучия забывает Бога. И Господь, зная нашу человеческую сущность, поврежденную грехом – неблагодарность и недобросовестность, маловерие и себялюбие – вразумляет и наказывает нас, попуская беды и болезни, то есть учит. Говорят: «Бог наказал», – то есть дал наказ, научение для нашего вразумления, чтобы мы постоянно устремлялись к Нему. 

Как часто человек, погрязший в суете, в своих земных делах, думает, что это и есть настоящая жизнь, а Господь хочет призвать нас к другой жизни – духовной, молитвенной. И вот во время испытаний, попускаемых нам Господом, мы сначала молимся от горя и скорби, но потом, увидев плоды молитвы, порой начинаем молиться от радости, любви и благодарности к Богу. Хотя часто, получив просимое от Бога, мы забываем о прошедших страданиях, начинаем жить опять плотской греховной жизнью. А Господь призывает нас просить большего и главного – зрения духовного, ведущего в Царствие Небесное. Поэтому Он терпеливо ждет, когда наши просьбы о земном перейдут в просьбы о духовном, когда мы укрепимся духом настолько, что будем нашу земную жизнь вменять ни во что по сравнению с сокровищами духовными. Господь по Своей милости и премудрости через скорби и болезни возводит нас, так любящих свою плоть и земные утехи, на высоту небесную. Чтобы исполнилась наша молитва, надо просить у Господа не земных благ, а небесных, духовных, благодаря Его за радости и скорби, посылаемые нам для спасения. 

Чтобы обнаружить твердую веру слепцов, Господь, как бы не ведая, спрашивал их, веруют ли они в то, что Он может их исцелить. Они отвечали: Ей, Господи! Тогда Господь сказал, что для верующего нет ничего невозможного: По вере вашей да будет вам. Следовательно, непременное условие, при котором Господь исполняет наши молитвы – это твердая непоколебимая и глубокая вера.

Эти два слепца не были еще просвещены святым крещением, однако неотступно следовали за Христом, ища у Него милости в своей нужде. Мы же, просвещенные святым крещением, имея и здравые очи телесные, порой идем не за Христом, показавшим нам пример кротости, воздержания и чистоты, а следуем за Его противником, то есть дьяволом, угождая своей плоти, предаваясь пьянству, распутству, злословию, зависти… Пример слепцов, неотступно шедших за Христом, наставляет нас – в нашей жизни необходимо всегда следовать только за Господом в смирении, чистоте и незлобии, и тогда Он исполнит наши молитвы, просветит наши душевные очи, чтобы мы узрели Творца в Его творениях на земле, а затем и в Царствии Божием. 

Когда Господь исцелил слепых, то Он им велел молчать о совершенном чуде. Почему Господь повелел хранить такое молчание? Тайна чуда должна приносить плоды благодарности и смирения: благодарности за то, что Сам Господь в чуде приблизился к нам, и смирения от нашего недостоинства в этом приближении Божественной любви. И если мы, когда Господь по нашей к Нему молитве дарует чудо, не будем иметь смирения и благоговения, а будем с гордостью говорить окружающим о дарах Божиих, думая: «Со мной это случилось, тогда как со многими другими этого не бывает», то постепенно тщеславие будет отравлять нашу душу. Получив то, что дарует нам Господь по Своей милости, мы часто забываем, что там, где умножился грех, именно там, где больше всего нужна помощь, где человек не справляется сам, именно там с особой силой действует всесильная Божественная благодать. Мы забываем, что Господь вступает в нашу жизнь с чудом, потому что мы порой так грешны и немощны, так безсильны и безвольны. Нам надо быть осторожными, прославляя Господа за Его чудеса, чтобы по нашей немощи и духовной слепоте не присвоить себе Его славу, не разрушить в себе смирения, в котором мы должны воспевать Его чудеса: Кто Бог велии, яко Бог наш? Ты еси Бог творяи чудеса!(Пс. 76). И если Господь сотворил чудо над нами, то мы прежде всего делами должны прославлять Его по всей земле, отдав Ему всю нашу жизнь, живя по Его законам, но никак не присваивая себе действие Его чудес. Чтобы исполнилась наша молитва, мы должны научиться молчать о милости Господа, в смирении почитать себя недостойными Его благ и чудес. 

Итак, братие и сестры, наш христианский долг, видя милость Господа нашего Исуса Христа, благодарить Его делом и словом. Он, придя на землю, смиренно ходил по городам и селениям, проповедуя Евангелие, исцеляя всякую болезнь и немощь в людях, избавляя их от грехов и страстей, призывая служить друг другу, как сказал апостол: Должны мы, сильные, немощи немощных носить, и не себе угождать, ибо Христос не Себе угождал (Рим. 15, 1). 

Будем неотступно просить Господа о даровании нам прозрения духовного, об избавлении нас от рабства греха, будем просить Царствия вечного, нетленного Царства правды, благодарения, мира, любви и бесконечного блаженства, и Господь по вере нашей просветит наши очи душевные. Будем искать прежде Царства Небесного, а остальное все, по милости Божией, приложится нам.

Поделиться: