Проповедь в Неделю 15 по Пятидесятнице

Главная Митрополит Проповеди Проповедь в Неделю 15 по Пятидесятнице

Публикации Митрополита

Биография Митрополита

Митрополит Корнилий

Будущий предстоятель Церкви родился 1 августа 1947 года в подмосковном Орехово-Зуеве в старообрядческой семье.

Читать далее →

Проповедь в Неделю 15 по Пятидесятнице

Дорогие братие и сестры!

Апостол Иоанн Богослов пишет: Кто говорит: я люблю Бога, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо нелюбящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? (1 Ин. 4, 20).

Эти слова основаны на сегодняшнем Евангелии, которое повествует, что фарисеи и саддукеи собрались в храме, где был Исус, и решили предложить Ему самый трудный, по их мнению, вопрос — о том, какую заповедь следует считать наибольшей в законе. Они хотели уловить Исуса, так как в этом каверзном вопросе был огромный простор для рассуждений и споров, и даже сама попытка ответить на него, по их мнению, являла немалую дерзость; как может человек судить, что в Божием законе главное, а что второстепенное, что нужно выполнять, а что можно оставить? Кроме того, нужно принять во внимание, что сами иудейские книжники различали в законе заповеди большие и меньшие и между ними происходили постоянные споры о сем. Одни считали наибольшей заповедь о жертвах, другие — о субботе, третьи — об обрезании, и вообще иудеи ставили обрядовые законы на первое место. На их вопрос Господь дал ответ словами Второзакония (6, 5): И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, всею душею твоею, и всеми силами твоими, указав, что это первая и большая заповедь, а вторая подобна ей: Люби ближнего своего, как самого себя(Лев. 19, 18). На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Господь не только назвал действительно главную заповедь, но одновременно и дал ключ к каждой заповеди закона, указав, что выполнение всех заповедей должно совершаться с любовью, что любовь должна быть сердцевиной всякого дела. Например, пророк Давыд вопреки закону накормил голодных людей хлебами предложения, которые предназначались только для священников. Преподобный Феодосий Печерский ушел в монастырь без благословения родителей, вопреки запрету своей матери. Закон повелевает мужу не оставлять жены, а преподобный Алексей человек Божий сразу после венчания тайно ушел из дому от молодой жены. Епископу предписывается не оставлять своей паствы, а святой Павлин Ноланский надолго покинул всех вверенных ему Богом людей и продал себя в рабство, чтобы освободить лишь одного человека. Апостол повелевает: Не подавайте соблазна ни иудеям, ни еллинам, ни Церкви Божией (1 Кор. 11, 32), а из житий Христа ради юродивых мы знаем, что они по улицам ходили обнаженными, чем побуждали людей к осмеянию и к осуждению и поношению себя. А иные из преподобных, пребывая в тайном посте, при людях ели скоромное, чтобы лишить себя человеческой славы. Кто им всем судья, кроме Господа, Который Один только видит сердца и помышления, и Которого эти святые возлюбили всей душою своею и всем помышлением своим. Любовь к Богу и людям оправдывала нарушения ими закона.

К свободе призваны вы, братия, — пишет апостол (Гал. 5, 13). Только в свободе возможна любовь. А когда Бог явил Свою любовь в творении человека, то Он человеку дал возможность свободно вкусить или отвергнуть запретный плод в раю. Поэтому так важно чувствовать и ценить эту свободу, не подвергать себя добровольно рабству греха и дьявола. О свободе, данной нам Богом, апостол говорит: Только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти. А дела плоти известны, это прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное (Гал. 5, 20). Внутри нас голос плоти и Духа Божия постоянно противоборствуют друг другу, «плоть желает противного духу, а дух — противного плоти». Голос духа хранит в нас печать Божия образа и подобия, проявляясь через голос совести и стремление к истине, добру и духовной красоте. Плоды духа, проявляющиеся в нас, есть любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5, 22). На людей, приносящих эти плоды, утверждает апостол, нет закона, то есть они свободны от рамок закона, и только Бог может быть здесь Судиею и Вершителем их оценки. Господь внушает нам: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем, душою и мыслию. В этих словах, братие, призыв к нам любить Бога не одной какой-либо способностью души своей, а всем существом своим. Все силы, свойства и способности, которые даровал нам Бог, мы должны направить на служение Ему, покорить их Богу, просветить и оживить любовью к Нему. Господь — наш Творец, Он даровал нам великое благо — жизнь, Он одарил нас многими способностями, через которые мы чувствуем и познаем дивную красоту вселенной, величие Божия создания — всего живого. Он кровию Сына Своего, ценой крестных страданий искупил наши грехи, открыл нам Царство Небесное. Он праведен и воздает каждому по его деяниям, Он знает все обстоятельства нашей жизни и тех, кто с детским смирением преклоняется перед Ним, Он как всесильный Отец защитит и утешит. Мы, христиане, — дети Его, любимые и милые Ему, которым Он всегда желает добра и душевного спасения. Как добрый Отец Он заповедует нам, чтобы мы всегда жили в мире и согласии, любили друг друга и в случае нужды помогали друг другу.

Что значит возлюбить Бога всем сердцем, всей душой, всей мыслию, всею крепостию своею? Сердцем возлюбить Бога — это не значит возлюбить Его одними чувствами и переживаниями. Возлюбить Господа всей крепостию своею — значит отдать Ему в служение свое сердце, исполнение Его воли сделать сутью и целью жизни. Христос говорит: «Кто Меня любит, тот сохраняет и исполняет Мои заповеди». Он не говорит, что любящий Его должен с умилением переходить от чувства к чувству, от переживания к переживанию. Он говорит о более строгой и трезвой любви. Он стал Человеком, жил на земле и умер ради того, чтобы мы поняли это всей глубиной нашей души, всей нашей жизненной и творческой силой. Вот как сказал Христос: Аще любите Мя, заповеди Моя соблюдете (Ин. 14, 15), а для этого нужны не только переживания и чувства, но все напряжение нашего ума, мысли, творческой жизни в любви к Богу.

Сердце и душа человека имеют свойства подчиняться и служить тому, кого возлюбили. Следовательно, если мы возлюбим Бога всем сердцем, то оно исполнится благодатию, добротою, человеколюбием. Если человек возлюбит Бога всей душой, то душа наша просияет, прозреет и узрит Бога. Если мы возлюбим Бога всей силой своего ума, то он просветится, будет добр и деятелен, откроются все его познающие силы и способности, и он исполнится Божиим разумом, истиною и премудростию. Много ли среди нас тех, кто имеют глубокую, творческую любовь к Богу? Многие из нас в душе холодны к Нему или теплохладны. Каждый из нас, без сомнения, желал бы иметь эту любовь, которая дает ощущение сладости и покоя, святости и спасительности. Как же нам возбудить в себе эту ценную добродетель — любовь к Богу?

Первое средство, способствующее возрастанию любви к Богу, есть обращение нашего ума к Нему. Мы должны сколь можно чаще заставлять наш ум размышлять о Боге, а не о вещах и делах земных и суетных. При убеждении ума в достоинствах и совершенствах Бога не может остаться к этому равнодушным и бесчувственным наше сердце. Ум — руководитель сердца. Где ум усматривает благо и привлекательность, туда обращается и сердце с любовью своею, идеже есть сокровище ваше, ту будет и сердце ваше (Мф. 6, 21). Поэтому частое и благоговейное размышление о Боге может весьма много содействовать к возбуждению в нас любви к Богу.

Не меньше, чем размышление о Боге, может возбудить в нас любовь к Богу и молитва. Молитва привлекает к нам благодать Святаго Духа, а благодать, в свою очередь, воспламеняет в нас любовь к Богу. Где Дух Божий, там и любовь. Плод духовный есть любовь, — говорит апостол Павел (Гал. 5, 22). К тому же молитва как беседа с Богом сближает нас с Ним и доставляет нам возможность ощущать сладость существа Божия. Не случайно святые во время молитвы чувствовали в себе воспламенение божественной любви.

И конечно, весьма содействует пробуждению любви к Богу — любовь к ближнему. Как ветер раздувает огонь, так и любовь к ближнему возжигает пламень любви к Богу. Учиться любить Бога мы должны через любовь к ближним. Нам надо научиться быть среди людей источником милосердия, любви, сострадания — того, что Господь несет людям. Поэтому так близко и неразрывно связаны две заповеди: о любви к Богу и о любви к ближнему.

Господь призывает нас: Возлюби ближнего, как самого себя. Что значит как самого себя? В каждом из нас есть любовь к самому себе, это чувство развивается часто в непомерное самолюбие, когда выше всего ставится желание наслаждения и личного благополучия. Как часто, когда говорят: «Я люблю природу, Я люблю животных, Я люблю путешествовать», слово «я» стоит в центре всего. Говоря «я люблю», человек, прежде всего, любит самого себя, так как эта любовь ищет в объекте любви только радость и наслаждение для себя, но такая любовь неспособна идти на жертву, а иногда даже просто на уступки. Как часто мы любим в себе наше эгоистическое, мелкое, жадное, ненасытное, трусливое и ничтожное «я». Страшным развитием самолюбия и гордости пал один из ангелов, сделавшись духом злобы.

Будем помнить великие и спасительные заповеди Божии: Возлюби Господа Бога твоего и возлюби искреннего твоего, в этом есть начало и основа, утверждение и создание настоящей, светлой, разумной, истинно христианской жизни. Любовью к Богу и ближнему измеряется наше духовное состояние. В какой мере мы любим Бога и ближнего, в такой мы и достойны называться христианами. Приведем в подтверждение этому слова апостола Павла: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества и знаю все тайны и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви: то я ничто. И если я раздам все имение мое, и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею; нет мне в том никакой пользы (1 Кор. 13, 1).

Нам надо научиться любить ближнего, как самого себя, видеть в нем не его греховность и ничтожество, а возможное величие и кротость души его в Боге, научиться служить благому делу духовного возрастания наших ближних. Любовь к ближнему раздувает пламя любви к Богу. И если мы не чувствуем в себе любви к ближнему, то должны ее в себе взращивать и развивать, порой принуждая себя оказывать услуги ближним во имя Божие — проявлять снисходительность, прощать их слабости и причиненные нам обиды, по возможности проявлять уступчивость и доброжелательность, учтивость и ласку, в особенности к нелюбимым нами. И даже если поначалу мы будем проявлять эти качества с принуждением себя, то мало-помалу в нас может пробудиться и развиться любовь к ближнему, а из этой любви родится и любовь к Богу. Так происходит оттого, что Сам Бог поселяется и живет в сердце любящем.

Бог есть любовь, — говорит святой Иоанн Богослов, — и пребывающий в любви в Боге пребывает, и Бог в нем пребывает (Ин. 4, 16).

Приобщение Святых Тайн Тела и Крови Исуса Христа весьма способствует возбуждению любви к Богу и ближним. В Причастии Бог вступает в теснейшее общение с человеком, дает ему чувствовать сладость и благодать Божества и вселяет в человека любовь.

Также пробуждению в нас любви к ближнему способствует чтение жизнеописаний таких людей, которые отличались любовью к ближним. Читая и слушая жития святых, мы постигаем цену любви, видим сладость благ, происходящих от человеколюбия, в нас рождается желание подражать тем, кто отличался любовью к ближним. Поэтому полезно общаться и дружить с людьми милосердными и сострадательными. Их близкий живой пример наполнит и нашу душу человеколюбием.

Самое действенное средство к возбуждению в себе любви к ближнему есть молитва, ибо сказано: Просите и дастся вам (Мф. 7, 7). Просящий у Бога любви к ближнему, конечно получит просимое, так как просит у Него то, что согласно Его святой воле. И если мы со смирением и терпением будем неотступно просить, то непременно рано или поздно сбудется евангельское слово: Ищите и обрящете, толцыте и отверзется (Мф. 7, 7).

Братие и сестры! Будем любить более всего Бога и потом ближнего, как самого себя, сохраним убеждение, что без братской любви, доброжелательности и готовности помочь ближнему в нужде не может быть душевного покоя и земного мира, а тем более и будущего небесного блаженства. Будем помнить слова святаго Иоанна Златоуста о любви к ближним: «Что Мне, говорит Господь устами пророка, твои богатые жертвы, если ты ближнему ничего не жертвуешь? Что Мне твое великое славословие, когда ты ближнего бесчестишь? Что Мне поклонение твое Моему образу на доске, когда ты презираешь Мой образ в человеке. Что Мне, что ты ходишь в Мой храм, когда ты ближних проходишь без внимания. Не любящий ближнего не угодит Богу, враг людей никогда не будет другом Божиим. Кто не человеколюбив, тот и не христолюбив». Будем помнить, что именно в любви к Богу и ближнему обретается Царство Божие, Царство любви, в котором нас ожидает любовь и милость Творца и Спасителя, Господа нашего Исуса Христа!

Поделиться: