Вы слышали сегодня, братие и сестры, Евангелие от Матфея, в котором рассказывается, как Господь наш Исус Христос, укротив бурю на море, вышел на берег, где Его встретили два человека, одержимые свирепыми и лютыми бесами, такими, что люди боялись проходить этим местом. Когда бесноватые увидели Исуса, они закричали страшным голосом: Что нам и Тебе, Исусе Сыне Божии; пришел еси семо прежде времени мучити нас (Мф. 8, 29).
Так кричали бесы, потому что со времени грехопадения Адама через его непослушание Богу они возымели власть над человеческим родом, который стал как бы их пленником и рабом по причине впадения в грех. Ибо сказано: Всякий делающий грех есть раб греха(Ин. 8, 34). Посему грешникам сказал Господь: Ваш отец дьявол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего (Ин. 8, 44). Такие несчастные, порой одержимые бесами, губят свои души, терзают свое тело и вредят встречающимся с ними. Сколько по внушению дьявола совершено грехов, срамных дел, ужасных преступлений! По слову Спасителя, этот человекоубийца искони издавна ходит со всякой злобой яко лев рыкающий, ищущи, кого поглотить! Злые духи не только вредят человеку и соблазняют его на грехи, но иногда и поселяются в его душе! И тогда человек мучается и делается бесноватым – таких людей называют сумасшедшими. Эти злые и отвратительные существа – бесы, имея власть над одержимым ими человеком, могут распоряжаться им и вести к погибели.
Существование злых духов подтверждается словами Христа, апостолов, святых отец, которые весьма ясно говорят об искушениях дьявольских и о возможности их победить силою Христовою. Через страсти всякий грех и всякое зло входят в наше сердце. Апостол призывает нас бороться с врагом нашим: Не давайте места дьяволу (Еф. 4, 27), облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских (Еф. 6, 11). Но вместо этого современные люди весьма легкомысленно относятся ко всем проявлениям сил тьмы, так как, живя без Бога, они теряют представление о разрушительной опасности демонического мира. Многие, хотя и ищут Бога, но, заблуждаясь, обращаются к мистике, оккультизму, колдовству, язычеству, идолопоклонству. В современном искусстве много откровенной бесовщины. И если то, что мы видим и слышим, пропитано душевными страстями, то мы не можем чисто и спокойно молиться, так как в нашем сознании возникают соблазнительные образы, которые разрушают молитву, влекут к страстям. Одержимые страстями отвращаются от Церкви, чуждаясь ее чистоты и святыни, им чужды святые иконы, святые мощи, они теряют всякие духовные ориентиры и подобие Божие и тогда начинают искусственно создавать себе греховные удовольствия, употребляя наркотики и алкоголь. От повреждения духовного начала теряется защита от болезненной порчи, и тогда в тело человека врываются болезни, как враг в незащищенную крепость.
Человеческое беснование имеет бесчисленные виды проявлений, таких как страх, блудная нечистота, срамословие, гнев, буйство, недоброжелательство и тому подобное. Все это происходит в душе человека по его воле, ибо человек, сотворенный по образу и подобию Божию, свободен в своем выборе добра и зла. И творящий грех становится постепенно рабом греха, то есть пленником дьявола, ибо сказано: Творяи грех от диавола есть, яко исперва диавол согрешает (1 Ин. 3, 8). Только верой в помощь и заступление Господа, поправшего силу диавольскую, искренним и глубоким покаянием, молитвой и постом мы можем вооружиться, противостоять дьяволу и его бесчисленным козням.
Исус Христос, Сын Божий, пришел в мир для того, чтобы разрушить дело дьявола и победить его со всем его бесовским воинством: Сего ради явися Сын Божий, да разрушит дела диавола (1 Ин. 3, 8), – говорит апостол Иоанн Богослов. Потому бесы, встретив Исуса, громким голосом закричали: Пришел ты сюда прежде времени мучить нас. Итак, Исус Христос – мучение для злых духов, ибо они знают, что после Страшного Суда будут навеки заключены в ад. Но они хотят по крайней мере до Страшного Суда иметь власть в мире и господство над людьми, потому и вопят Исусу: Пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. Эти скверные и лукавые духи, объятые страхом и трепетом, боялись, чтобы Господь не предал их наказанию и не послал в геенну огненную, и поэтому они вынуждены были просить Господа о милости, свидетельствуя этим о Его могуществе и о том, что Он есть Сын Божий. Мы видим, что Христос ограничил на земле власть дьявола, который не может ничем распоряжаться, если не попустит того Господь, и когда злые духи увидели, что Христос намерен изгнать их из бесноватых людей, то в страхе стали просить у Него позволения войти в пасшееся вблизи стадо свиней. Значит, даже животному злые бесы не могут повредить без попущения Божия, тем более – человеку, в душе которого обитает постоянная молитва, крепкая вера и теплая любовь, то есть живет Бог.
Далее в Евангелии повествуется, что Господь повелел бесам идти в стадо свиное, и они, выйдя из людей, вошли в свиней, и тотчас бросилось стадо свиное к берегу и устремилось с крутизны в море. Святитель Григорий Палама пишет в своей проповеди на это Евангелие: «Итак, демоны, ища место для своего бегства и имея худое намерение, просили дозволения войти в свиней, так как от людей изгонялись Спасителем и сознавали, что этим изгоняются от всякого человека. Господь же позволил им это, чтобы мы из приключившегося со свиньями познали, что бесы пожелали бы и человека предать конечной гибели, если бы и прежде не были невидимо сдерживаемы Его силою».
Возникает вопрос – почему Христос не отослал бесов в адскую бездну, а склонился к их просьбе? Очевидно, потому, что, исполняя их просьбу, Он знал, что люди, которые находятся вокруг, могут многое понять из произошедшего, и им откроется нечто весьма важное. Свинья для еврейского народа означала скверну, и, посылая бесов в свиное стадо, Христос воочию показал – к какой области принадлежат бесы, то есть к области нечистоты, зла и скверны, а также показал, как опасно подпускать их к себе. То, что случилось по велению Господа, ясно показывает, что бывает, когда человека охватывает зло, как было со стадом, которое с крутизны вверглось в море, в бездну, в глубину, из которой нет возврата – это погибель, погибель безвозвратная.
Свидетели произошедшего на примере этого чуда могли понять, что эти два одержимых человека, которых они отвергли и удалили от себя в пустыню, на самом деле были несчастными жертвами зла, которых можно было освободить от сил зла любовью и Божественной силой. Мы видим, что Христос Своей любовью и Божественной благодатию отделяет человека как жертву бесов от человеконенавистника дьявола, который овладел человеком.
И еще мы слышим в этом евангельском повествовании, как пастухи свиней, видя происшедшее, побежали в город и рассказали все бывшее, и, сказано, весь город вышел навстречу Исусу, и, увидев Его, молили, чтобы Он покинул их. И Христос со смирением, влезше в корабль, отошел от них.
Люди, узнав об изгнании бесов и потоплении свиного стада, пришли из города к Христу не с благодарностью за спасение и исцеление своих сограждан, а, испугавшись, что погибло их имущество, стали просить Христа, чтобы Он ушел из их пределов.
Вдумаемся в этот случай из жизни Исуса, Который увидел зло, освободил от него несчастных пленников Своим милосердием и в ответ услышал: «Уйди, уйди от нас!» Люди предпочли Христу то, что им было дороже – богатство, свиное стадо, спокойную жизнь.
Как часто мы отстраняем Христа от себя, когда стремимся к благополучию, к беспечности, к спокойствию, когда под разными предлогами отказываем просящим у нас помощи или проходим мимо протянутой руки нищего, как бы не заметив его. Возможно, бывало, мы не хотели посетить больного по своему невниманию или боясь заразиться. Или не захотели помочь человеку, находящемуся в тюрьме или только вышедшему из нее. И, отказав в этой помощи, мы как бы заявляли: «Иди своим путем, а с моей дороги уйди!» Может быть, было, что человек к нам приходил со своим горем или радостью, но у нас не находилось желания и времени разделить его боль или счастье, и мы говорили: «У нас своя жизнь, не мешай нам – уйди».
Можно приводить множество подобных примеров из нашей жизни. Так поступили со Христом, когда настало время Ему родиться на земле, и Мать Его стучалась в двери домов Вифлеема, но ни одна дверь не открылась, и, возможно, Она слышала ответ: «У нас своя семья, ищи другого пристанища, уйди от нас!»Спаситель на Страшном Суде скажет нам: Что вы сделали одному из малых сих, вы сделали Мне» (Мф. 25, 45). Значит, когда мы отказываем кому-то в помощи, то как бы говорим Христу: «Уйди». И когда человек страдает от голода или одиночества, разве это не оставленность Христа, когда Его вывели из Иерусалима на распятие, крича: Распни, распни Его! – и некому было облегчить Его страдания.
Как часто от нашего бессердечия и себялюбия в человеке, который обращается к нам за помощью, охладевает вера в людскую доброту, гаснет надежда, тускнеет и умирает любовь к людям и к Богу.
Сегодняшнее Евангелие также говорит нам о душевной черствости, неблагодарности и небрежении к душевному спасению людей. Когда Христос исцелил бесноватых, явив Свое сострадание, милосердие и любовь, Он услышал: «Уйди, ты у нас отнимаешь земное, а небесного нам не нужно!» Вспомнив слова Спасителя: Ищите прежде Царствия Божия, и все приложится, – именно приложится, а не отнимется, поняв сердцем всю глубину сегодняшнего Евангелия, скажем вошедшему в нашу душу и жизнь Христу: Готово сердце мое (Пс. 56, 8), готово творить Твою благую волю!